­
­

Имитация

топ 100 блогов el_murid10.01.2022 Одной из первых реакций властей на стихийные выступления становится рефлекторное отключение интернета и связи. Реакция, мягко говоря, не самая умная и, главное, не слишком эффективная. Если не сказать еще более нелицеприятно.

На поверхности, конечно, лежит очевидный мотив — не дать «бунтовщикам» и «раскачивателям лодки» связаться и координировать между собой действия. Мотив донельзя глупый: любой стихийный протест как раз и отличается тем, что он некоординируемый. Он стихийный. Люди выходят потому, что коллективное бессознательное переходит некий порог, за которым ожидание сменяется действием.

Напротив: организованные структуры (то есть, те, которые структурировались до событий, а не в их ходе) уже имеют варианты связи и координации, где интернет является лишь одним из инструментов, но не единственным. И, как правило, в фашистских или квази-фашистских диктатурах организованные заранее структуры всегда (подчеркну — всегда) аффилированы с властью. Так было в событиях на Украине, где боевики «Правого сектора» появились организованно в ходе событий на Майдане. И именно четыре «основателя» «Правого сектора» были прочно связаны с СБУ, подпитывались, организовывались и снабжались и направлялись ею. В Казахстане, как можно понять, некоторое количество боевиков (вместе с курирующими их силовиками) тоже принимали участие в погромах в Алма-Ате. И отсутствие интернета вообще никак не мешало им действовать по плану.

Проще говоря — отключение интернета не влияет на ту часть событий, которая на самом деле представляет угрозу. Другой вопрос, что для социального протеста отключение привычных систем связи создает сложности — но тем самым возникают возможности самоорганизации в «офлайн»-варианте. Что опять-таки создает сложности для силовых структур, которые в обстановке хаоса попросту не имеют возможности контролировать эти самозарождающиеся структуры. Одно дело — когда ты получаешь информацию непосредственно в ходе структуризации протеста, другое — когда ты понятия не имеешь, что и где происходит, а приходящая информация хаотична, недостоверна и неполна.

Хорошо, когда Навальный собирает сторонников через интернет. Всё как на ладони — где собираются, во сколько и когда. Сколько ориентировочно придет. И полиция вместе с ФСБ заранее отрабатывают свои планы и мероприятия. Чистая работа — только успевай мониторить соцсети. Сказочные условия. А когда все отключено — нужно вспоминать дедовские способы, поднимать пенсионеров, которые еще помнят, как это делается без интернета.

В общем, и для того, и для другого отключение интернета пользы приносит мало. Но мы помним, что чиновник — он не для решения проблем, он для имитации реагирования на проблему. Силовой чиновник — он точно такой же бюрократ, как и гражданский. Для него важно — обставить свою работу бумагами. Разобрался, принял меры, отреагировал. А об остальном пусть голова болит у руководства. Она у него большая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для мене часом корисно пригадати буває, що Росія - це далеко не тільки Путін, ...
Совершенно неожиданно узнала, что ежегодно 13 марта отмечается международный день Рислинга. Рислинг я никогда не любила. Точнее до определенного момента. Пока не попробовала Рислинг от Южной Винной компании. Кстати, Рислинг считается одним из величайших белых сортов винограда, ...
Конечно, каждая страна на нашей планете - уникальна, но Россию все равно можно выделить на фоне всех остальных: огромная территория, многовековое культурное наследие, тысячи великих людей, и, конечно, история становления, вопросов к которой остается великое множество и по сей день. За кр ...
Законодательная деятельность Госдумы все более тревожит либерал-радикальное сообщество.   «Болотное» сообщество готовилось к предсказуемым вариантам реакции на радикал-оппозиционную активность. Первый из них – это жёсткий ответ с ...
Жители Казахстана обменивают тенге на рубли и едут за покупками в Россию. За последнее время рубль существенно упал в цене, и российские товары значительно подешевели по отношению к тенге. Россия стала для казахов «территорией шопинга»… Кто-то из казахов покупает в России продукты, а ...