Имеющие право

топ 100 блогов vare4ka7022.05.2024 Съездила сейчас в супермаркет за едой, вернулась и с ней, и с темой для поста.
Рассказываю.

В послеполуденный час большинство касс закрыто, работают только три-четыре, и к ним уже выстроились длинные очереди.

Инстинктивно направилась в кассу с очередью покороче,  но тут же сменила траекторию в пользу другой, той, где по всем признакам развивался острый конфликт.

Касса эта привилегированная -   в первую очередь в ней обслуживаются инвалиды и беременные. В отсутствие оных в ней одинаково равно обслуживаются и нормотипичные, но, повторюсь,  последним надлежит уступить место первым, появись те внезапно.

Начало конфликта я пропустила, застала уже его кульминацию: переругивались две дамы, одна коренастая, другая высокая (так я их в дальнейшем повествовании и обозначу).

Высокая была не одна, а со старичками-родителями. Судя по палке, на которую опирался родитель М, он являлся полноправным кандидатом на внеочередной проход,

Сначала не поняла, чью сторону мне молчаливо занять, но по реакции окружающих, сочувственно цокающих в сторону коренастой дамы, поняла, что потерпевшая сторона - она.

Оказалось, коренастая уже выложила на ленту все содержимое тележки, немалое, как вдруг к кассе подгребла делегация в виде высокой дамы и ее родителей. Высокая властно потребовала освободить ей место, потому что  сопровождает человека с инвалидностью и имеет право на приоритет в обслуживании.

Коренастая попыталась объяснить, что-де встала  в кассу, когда на горизонте не было никаких приоритетных клиентов, и может быть они все же подождут пять минут, раз уже товар выгружен и  процесс пошел?

На что высокая выдала свое категоричное "нет" и таки заставила - с привлечением ответственного по залу - сложить заново в тележку все покупки коренастой и отменить операцию, после чего победоносно выгрузила на ленту свои тыщупятьсот наименований товара, сопровождая действия едкими монологами о принципах, правах и чужой черствости.

Коренастая ей отвечала, сдержанно и тоже едко, однако чувствовалось, что могла сказать бы куда больше, но предпочла соблюдать приличия.

Старички, носители приоритетного права, но на вид вполне бодрые, выглядели немного сконфуженными и пытались оправдаться, но их, собственно, никто не винил - все молчаливо и не очень осуждали их принципиальную дочу.

Казалось бы - формально тетка права.

Но эта ситуация снова подтверждает то, о чем я уже давно задумывалась и что постоянно проявляется в тех или иных ситуациях, дальше - больше.

В нынешней круговерти распределенных прав, благ и приоритетов уже почти не осталось пространства для людской инициативы, для того, чтоб лучшие качества сами искали выход наружу, а не навязывались очередным предписанием

И чем больше "справедливости" отвоевывается буквой закона, тем меньше хочется подключать к ее достижению свои чувства и инициативу.  А то и вовсе наоборот.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пинк с мужем и дочкой на днях в Париже. src ...
Группа вконтакте В интересной стране живем. На подлинно патриотические и нужные проекты собираем с миру по нитке, а Михалков с Бондарчуком - на рвотные ...
Капусты много не бывает. Семян у меня целая коробка. Каких только нет сортов и гибридов самых разных видов этого замечательного овоща. Каждый раз себе говорю: хватит, не покупай! ...
Густой тропический и экваториальный лес только на первый взгляд удобное место для жизни. Да, в таких густых лесах вроде всё нормально с разнообразием видов - птицы, рептилии и так далее. Но на практике лес с густыми кронами, когда деревья буквально смыкаются и затеняют землю под стволами, ...
Россиянам не стоит считать все сладости вредными. Однако польза от ряда сладостей может быть получена только в том случае, если отсутствуют специфические заболевания, например, сахарный диабет. Среди полезных для здоровья сладостей в сезон #всемвесна названы зефир, пастила, халва. ...