Именины сердца

- что Достоевскому десять лет каторги пошли только на пользу, а без них он не написал бы свои ВЕЛИКИЕ произведения;
- что только личное покровительство Николая I спасло «Ревизора». А без этого «Ревизор» бы погиб безвозвратно;
- что Николай очень одобрял обращение Пушкина к «серьезной, как он говорил, литературе. И денег давал много на печатание произведений. И журнал Булгарина чуть не повелел закрыть за плохую рецензию на "Евгения Онегина"»;
- что он содержал Гоголя и все ему оплачивал, а что касается Пушкина, то без Николая пропало бы «наше все» в нищете;
- что когда талантливые люди создают свои шедевры, они не думают, сколько за это получать, они просто не могут не творить... и т. д.
Так вот, девушки. Я могу сказать вам, что это мне напоминает. Это мне напоминает царские милости гражданина начальника где-нибудь на зоне, который иногда позовет какого-нибудь именитого зека чайку попить, и все писают кипятком от восторга. Потому что мог бы и режим ужесточить.
Давайте сразу перенесемся в современность. Киселев или Парфенов какой-нибудь не может у нас заниматься тележурналистикой, самое ближнее в Киеве - ну так не посадил же. Иные источники финансирования медиасреды у нас в Израиле, иные в Британии, иные в Сибири - ну так это еще мягко, по-доброму. Николай I всю систему выстроил в России так, что литература и философия стали более невозможны - и когда после этого поэты и философы потеряли как raison d’?tre, так и источники к существованию, он после этого умилостивил некоторых из них подачками, и все до сих пор рукоплещут. В том числе и у меня в журнале.
Я не говорю, что сейчас если вернуть Березовского из Лондона, и прочих отовсюду, все в России станет хорошо. Они достаточно и дров наломали в свое время, но, несмотря на это, жизнь все-таки не может остановиться. Вот от чего бы Путину надо избавиться - так это от панического страха перед любыми свободными проявлениями - интеллектуальными, аналитическими, политическими, философскими, какими угодно. Не надо так дрожать, это не страшно. Я понимаю, очень сильно напугался в 90-х, но 90-е давно прошли. То же касается и Николая - на Сенатской площади было очень страшно, но глядя в глаза Лермонтову, совсем не обязательно было видеть в нем бунтовщика.
Страхи, если с ними не бороться, имеют обыкновение с возрастом нарастать. Уже кажется, что все ползет из темных углов. Рылеев, возможно, и в самом деле был опасен для существующего порядка, но молодой Достоевский, пивший чай с петрашевцами - уже никак. А обошлись с ним едва ли не так же, как с Рылеевым, чуть-чуть не хватило. Так же ведет себя и Путин. Но, оказалось, он не одинок в своем мнении, что все живые проявления надо давить - есть у нас в России и интеллектуальное и культурное «путинское большинство». Я думал, это только бабушки, которые не отрываются от телевизора - нет, оказывается в культурной и поэтической среде такое тоже есть. Впрочем, и вокруг Николая Павловича же увивались дамы.