рейтинг блогов

Имели ли русские право убивать алеутов на Аляске?

топ 100 блогов shchukin_vlad04.11.2018 Имели ли русские право убивать алеутов на Аляске?

Под постом одного тревел-блогера разгорелся срачъ. Вернее, разжёг его я в ответ на осуждение действий русского купца Григория Шелихова по усмирению местного населения. Ну как усмирению, по оценкам нынешнего времени - откровенных репрессий.

Вскипело, понятное дело, у наших небратьев, тут же кинувшихся осуждать "руSSкий мир".

Однако, давайте разберёмся в вопросе более детально и без пропагандистских соплей.

Русские начали осваивать бесхозную Аляску в 1730-х годах. Спустя десяток лет здесь образовались первые русские поселения.

В общем, всё шло по привычной для русских схеме, благодаря которой наша страна приросла Сибирью и Дальним Востоком. То есть, практически без конфликтов с аборигенами - места и ресурсов хватало всем.

Это касалось и Аляски. Не зря я назвал её бесхозной - на почти 2 миллиона квадратных километров на десяток тысяч алеутов и эскимосов.

Однако, среди них вдруг обнаружились недовольные. И эта кучка недовольных начала убивать русских поселенцев. К слову, к тому времени, русские жили на Аляске более 40 лет.

Шелихов прибыл в Кадьяк, в районе которого устроили беспредел алеуты, в 1784 году. Но и его тоже встретили вооруженным сопротивлением.

В итоге, несколько сот алеутов были уничтожены, а около тысячи взяты в плен.

Имел ли право так поступать русский мореплаватель? А какие были у него варианты?

Вести переговоры? С кем? Государства или какого-то органа управления у алеутов не было.

Проводить расследование и собирать доказательства? Это глупо, когда против твоих людей ведётся война.

Проглотить обиду и простить убийство русских людей? Убраться с Аляски, поджав хвост?

Но Шелихов поступил так, как принято было в 18 веке - решил проблему силой, ответив кровью на кровь свои сородичей. Кстати, некоторые страны до сих пор пользуются этой тактикой.

А какой вариант могли бы предложить вы?


Ещё пару слов по поводу православия. Вернее, версии про то, что алеуты и эскимосы его начали принимать, чтобы избежать репрессий. Дело в том, что местная православная епархия на Аляске была создано ДО означенных событий. Русские ещё до этого активно и не насильно продвигали свою веру.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пишут они. Они почти все это пишут, едва поздоровавшись. А я каждый раз говорю монитору следующее: "Это пиздец, дорогой друг. Встретиться с человеком, который, возможно, ничего кроме "привет" не умеет написать по-русски. Да и на другом языке тоже навряд ли. Встретиться с тем, кто думает се ...
Кате и Саше посвящаетсяКогда несколько дней назад из машины выгружали ёлку Берни ...
Это горы, сурово присматривающие за древней столицей Крыма: А это кафе у подножия гор, в который мы решили заехать, перекусить. Поскольку ужин не просматривался, решили поесть «от пуза». Начали с пельменей: Потом манты: На финал - шашлык из баранины: Были еще ...
Взял отсюда: http://takiedela.ru/2015/06/igra-na-vyzhivanie/ За чертой бедности живут 23 млн россиян, и эта цифра постоянно растет. Фермер из Ростовской области, специалист по работе с молодежью из Архангельска, медсестра из Москвы и другие люди с доходом, не превышающим прожиточный мин ...
Вычитала сами знаете, где. "Претерпела изменения и политика в области образования. Закон об образовании ликвидировал одно из завоеваний прежней системы - всеобщее среднее образование. Теперь для большинства учащихся обучение заканчивалось девятым классом, после чего выпускники должны ...