рейтинг блогов

Имели ли русские право убивать алеутов на Аляске?

топ 100 блогов shchukin_vlad04.11.2018 Имели ли русские право убивать алеутов на Аляске?

Под постом одного тревел-блогера разгорелся срачъ. Вернее, разжёг его я в ответ на осуждение действий русского купца Григория Шелихова по усмирению местного населения. Ну как усмирению, по оценкам нынешнего времени - откровенных репрессий.

Вскипело, понятное дело, у наших небратьев, тут же кинувшихся осуждать "руSSкий мир".

Однако, давайте разберёмся в вопросе более детально и без пропагандистских соплей.

Русские начали осваивать бесхозную Аляску в 1730-х годах. Спустя десяток лет здесь образовались первые русские поселения.

В общем, всё шло по привычной для русских схеме, благодаря которой наша страна приросла Сибирью и Дальним Востоком. То есть, практически без конфликтов с аборигенами - места и ресурсов хватало всем.

Это касалось и Аляски. Не зря я назвал её бесхозной - на почти 2 миллиона квадратных километров на десяток тысяч алеутов и эскимосов.

Однако, среди них вдруг обнаружились недовольные. И эта кучка недовольных начала убивать русских поселенцев. К слову, к тому времени, русские жили на Аляске более 40 лет.

Шелихов прибыл в Кадьяк, в районе которого устроили беспредел алеуты, в 1784 году. Но и его тоже встретили вооруженным сопротивлением.

В итоге, несколько сот алеутов были уничтожены, а около тысячи взяты в плен.

Имел ли право так поступать русский мореплаватель? А какие были у него варианты?

Вести переговоры? С кем? Государства или какого-то органа управления у алеутов не было.

Проводить расследование и собирать доказательства? Это глупо, когда против твоих людей ведётся война.

Проглотить обиду и простить убийство русских людей? Убраться с Аляски, поджав хвост?

Но Шелихов поступил так, как принято было в 18 веке - решил проблему силой, ответив кровью на кровь свои сородичей. Кстати, некоторые страны до сих пор пользуются этой тактикой.

А какой вариант могли бы предложить вы?


Ещё пару слов по поводу православия. Вернее, версии про то, что алеуты и эскимосы его начали принимать, чтобы избежать репрессий. Дело в том, что местная православная епархия на Аляске была создано ДО означенных событий. Русские ещё до этого активно и не насильно продвигали свою веру.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А Зоя К. как круто пропиарилась, а? Ведь всего лишь сарай подожгла, да и то не особо успешно. Попыталась поджечь, точнее. А пиару сколько. И главное, совершенно же не раскаялась. Наоборот, грит, такая: Всех не перевешаете! ...
Лето всех пекло нещадно, А сейчас болеют все. Осень - сыро и прохладно. Вот рвануть бы в Туапсе. Или лучше за границу Утащить свой зад на год. Лондон, Вена, Прага, Ницца - Год тот весело пройдет. Если Вы ввозите что-то из-за рубежа, то Вам ...
...
По вчерашним следам и отдельному комменту : Перехожу на личности и конкретные случаи.) Журналист потерявший края и озабоченный чартерами в Египет и Турцию,в минус. Журналистка выдирающая микрофон и обрывающая на половине речи,даже у пожилого из деревни-в минус. На вопрос Хабенк ...
Эпизод уан : Электричка, по вагонам ходят разные личности, пытающиеся рекламировать и продавать чай, зубные щетки, средство для прочистки труб и так далее. Едущие с работы пассажиры устало перебирают что-то в своих смартфонах, не обращая внимания на фоновый спам. Следующим после ...