рейтинг блогов

Имели ли русские право убивать алеутов на Аляске?

топ 100 блогов shchukin_vlad04.11.2018 Имели ли русские право убивать алеутов на Аляске?

Под постом одного тревел-блогера разгорелся срачъ. Вернее, разжёг его я в ответ на осуждение действий русского купца Григория Шелихова по усмирению местного населения. Ну как усмирению, по оценкам нынешнего времени - откровенных репрессий.

Вскипело, понятное дело, у наших небратьев, тут же кинувшихся осуждать "руSSкий мир".

Однако, давайте разберёмся в вопросе более детально и без пропагандистских соплей.

Русские начали осваивать бесхозную Аляску в 1730-х годах. Спустя десяток лет здесь образовались первые русские поселения.

В общем, всё шло по привычной для русских схеме, благодаря которой наша страна приросла Сибирью и Дальним Востоком. То есть, практически без конфликтов с аборигенами - места и ресурсов хватало всем.

Это касалось и Аляски. Не зря я назвал её бесхозной - на почти 2 миллиона квадратных километров на десяток тысяч алеутов и эскимосов.

Однако, среди них вдруг обнаружились недовольные. И эта кучка недовольных начала убивать русских поселенцев. К слову, к тому времени, русские жили на Аляске более 40 лет.

Шелихов прибыл в Кадьяк, в районе которого устроили беспредел алеуты, в 1784 году. Но и его тоже встретили вооруженным сопротивлением.

В итоге, несколько сот алеутов были уничтожены, а около тысячи взяты в плен.

Имел ли право так поступать русский мореплаватель? А какие были у него варианты?

Вести переговоры? С кем? Государства или какого-то органа управления у алеутов не было.

Проводить расследование и собирать доказательства? Это глупо, когда против твоих людей ведётся война.

Проглотить обиду и простить убийство русских людей? Убраться с Аляски, поджав хвост?

Но Шелихов поступил так, как принято было в 18 веке - решил проблему силой, ответив кровью на кровь свои сородичей. Кстати, некоторые страны до сих пор пользуются этой тактикой.

А какой вариант могли бы предложить вы?


Ещё пару слов по поводу православия. Вернее, версии про то, что алеуты и эскимосы его начали принимать, чтобы избежать репрессий. Дело в том, что местная православная епархия на Аляске была создано ДО означенных событий. Русские ещё до этого активно и не насильно продвигали свою веру.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:14

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Вот женщины все орут о равенстве каком-то. А Вы часто за мущщин платили? И не за своих годами вымученных мужей-любовников-мущщин а просто, вот как джентельмены на первом свидании мороженкой угощают? Вы угощали? А то я тут недавно ся прям мужиком ...
Есть у меня 2 прекрасных шарфа, 5ка Nati Starry Night Brezo (50% лён) и 7ка Nati Starry Night Malachit(100% хлопок). От первого готова отрезать в пределах метра, от второго в пределах 2 метров. Стоимость сантиметра первого - 26 руб, второго - 16. Брезо - мягкий,уютный разношенный ...
На вопрос: "А используете ли вы свою женственность?" приличным девушкам со времен СССР полагается отвечать: "Нет, никогда! Я Человек, и физиология тут не при чем, потому как есть вторичный и мешающий общему делу факт!!!" Не возбраняется даже заехать ...
Борец с "российской агрессией", советник министра МВД Украины Авакова Антон Геращенко попивает шампусик в компании заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Петра Толстого. Вена, Австрия, вчера . Присоединяюсь к мнению Татьяны Монтян, что ...
Эта неделя выдалась загруженной и жутко выматывающей. Сегодня только среда, а у меня такое ощущение, что все три дня были понедельниками. Жду не дождусь выходных. А в городе прекрасная осень, но мне даже некогда погулять неспеша и насладиться прекрасными теплыми красками. 1. 2. 3. А ...