Имбирные пряники.
jd_ganna — 11.01.2021В этом (прошлом!) году хоть и не пекла почти, но как-то образовалось четыре вида печенья. Были любимые рогалики с розовым вареньем, пряные карты, хрустящие ореховые кольца и пряники по новому рецепту. Хоть я и не большой любитель пряников, но они как-то сами по себе пекутся: то рецепт какой-то попадётся, который захочется опробовать; то соорудить что-нибудь из пряников надо. Да и вообще, они стали неотъемлемой частью зимних праздников.
Делали пряники с Полиной по книге «Как Уинстон доставил
Рождество». Рецепт оказался удачным, конспектирую. Готовили
несколько раз. Кое-что изменила. Первое - это пряности. С одним
только имбирём мне пряники показались горькими. Поэтому я его
количество уменьшила, и добавила корицу, кардамон и чёрный
перец.
Второе - в книге тесто делится на 12 частей, из которых скатываются
шарики и формуются мышки. Но мы навырезали печенья по
привычке.
150 г муки,
60 г несолёного сливочного масла,
50 г коричневого сахара,
2 ст. л. мёда,
0,5 ч. л. соды,
0,5 ч. л. сухого молотого имбиря,
0,5 ч. л. молотой корицы,
0,3 ч. л. молотого кардамона,
0,25 ч. л. чёрного молотого перца.
Сливочное масло, мёд и сахар положить в небольшую кастрюльку,
растопить на медленном огне.
Смешать муку, пряности и соду.
Медовую массу влить в муку, слегка перемешать лопаткой и остудить.
Замесить мягкое тесто. Если тесто очень липкое, добавить немного
муки.
Тесто раскатать в пласт 4-5 мм, вырезать печенье, выложить на
противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до
180С духовке 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Если захочется традиционных молдавских рогаликов — https://jd-ganna.livejournal.com/37427.html
А здесь подробно о глазури для пряников — https://jd-ganna.livejournal.com/79213.html
|
</> |