рейтинг блогов

Иловайск. Узлом и котлом.

топ 100 блогов urb_a02.07.2016 Оригинал взят у Иловайск. Узлом и котлом. varandej в Иловайск. Узлом и котлом.
Иловайск. Узлом и котлом.

Иловайск - маленький сонный городок (17 тысяч жителей) в 40 километрах от Донецка, до августа 2014 года памятный разве что советским курортникам, лицезревшим его огромный вокзал из вагонного окна по дороге куда-нибудь в сторону Сочи. Однако в конце  позапрошлого кровавого лета, когда казалось, что украинская армия вот-вот восстановит контроль над восставшим Донбассом, ход войны внезапно сделал крутой поворот: за Южным котлом у показанной в прошлой части Саур-Могилы последовал Иловайский котёл - крупнейшее поражение украинской армии, потерявшей в попытках прорыва из окружения сотни, а то и тысячи челвовек убитыми и пропавшими без вести. Фронт рассыпался и отлетел на десятки километров, а Иловайск остался в глубоком тылу ДНР и быстро вернулся в своё исходное состояние нередкого в постсоветских странах "маленький города с большим вокзалом".

В Иловайск каноничнее было бы доехать электричкой, отправляющейся несколько раз в день из Ясиноватой, но удобнее оказалась пошлая маршрутка с Южного автовокзала. Начало пути - то же, что и в прошлой части, только продраться придётся не через 5 городов, а всего через два - необъезжаемую Макеевку и Харцызск, в котором дорога поворачивает на юг. Последний - средней руки промышленный город (58 тыс. жителей), чьё название можно перевезти как Ворюжск или Бродяжск, в ДНР стал своеобразным автобусным хабом, на автовокзале которого мы не один раз делали пересадку. Со стороны Макеевки в Харцызск въезжаешь меж двух заводов с фантастически длинными цехами - один трубный, основанный в 1914 году и выпускавший трубы для важнейших советских трубопроводов, другой - канатный "Силур", основанный в 1930-х годах и выпускавший ванты для важнейших советских мостов. Длина трубопрокатных цехов поражает даже при взгляде из Иловайска - каждый по 750 метров:

2.
Иловайск. Узлом и котлом.

Сам же Иловайск - компактный, почти круглый городок, рассечённый надвое станцией, в обе стороны тянущейся на несколько километров за его пределы. Дорога ведёт через залинейную часть, где встречаются и вот такие сюжеты (хотя чаще дома и заборы лишь посечены осколками), и огибает по сути весь город - единственный путепровод находится на южной окраине:

3.
Иловайск. Узлом и котлом.

Станция, как нам рассказывали местные, и была линией фронта - западную часть с депо, через которую мы въехали, примерно на две недели заняла украинская армия, а восточную сторону с центром города и вокзалом держали силы ДНР. У начала путепровода - небольшой памятный камень:

4.
Иловайск. Узлом и котлом.

А под придорожным крестом - могила ополченца:

5.
Иловайск. Узлом и котлом.

Ветер повалил на ней цветы и свечи, и мы решили прибраться, найдя среди прочего фотографию покоящегося здесь человека. Надписи на стальном придорожном кресте говорят, что он был одессит:

6.
Иловайск. Узлом и котлом.

Следующие кадры - из окна автобуса, причём - ещё в самый первый день, когда на закате мы ехали сюда из пограничной Успенки. Эстакада поднимается мимо базы энергопоездов:

7.
Иловайск. Узлом и котлом.

Город здесь почти заканчивается, а станции ещё конца и края не видно:

8.
Иловайск. Узлом и котлом.

Иловайск начинался в 1869 году с разъезда №17 на новой магистрали Харьков-Таганрог, ставшей становым хребтом Донбасса, с её пуском пошедшего во взрывной рост. Здесь она пролегала по огромным имением Иловайских - дворян из старшины донских казаков, и например та же Макеевка названа ими в честь легендарного казака-родоначальника. Иловайской стала называться и новая узловая станция, когда 1903 году 17-й разъезд пересекла одна из линий Екатерининской железной дороги, связывавшей в единый комплекс шахты Донбасса, железные рудники Кривого Рога и металлургические заводы между ними. Станционный посёлок к 1934 году разросся до города, ну а станция превратилсь в Южные ворота УССР, один из крупнейших узлов Советского Союза. Центральная часть станции видна с той же эстакады в другую сторону за составами пустых вагонов:

9.
Иловайск. Узлом и котлом.

Выйдя сразу за мостом, мы пошли по главной улице Шевченко - первой от станционной промзоны и поэтому самой разрушенной:

10.
Иловайск. Узлом и котлом.

11.
Иловайск. Узлом и котлом.

Но город оживает буквально на глазах, восстановленного и восстанавливаемого тут едва ли не больше, чем руин:

12.
Иловайск. Узлом и котлом.

13.
Иловайск. Узлом и котлом.

14.
Иловайск. Узлом и котлом.

Слышал, что ещё совсем недавно Иловайск был очень мрачен... да собственно эти мелкие пристанционные городки, обитатели которых воочию наблюдают, как "вся жизнь проходит мимо", почти всегда тоскливы и криминогенны, и Иловайск, говорят, был невесёлым зрелищем и до войны, а после неё мне его описывали как город разрушенных домов и сбившихся в своры собак с обрывками ошейников. Сейчас такого впечатления нет, городок для своего крошечного размера вполне оживлён и ухожен:

15.
Иловайск. Узлом и котлом.

16.
Иловайск. Узлом и котлом.

17.
Иловайск. Узлом и котлом.

С улицы Шевченко мы отклонились на первом крупном повороте Театрального переулка, чтобы увидеть Дворец науки и техники Локомотивного депо (1930) - конструктивистские сооружения с таким забористым названием есть во всех "пристанционных" городах Донбасса, и чем такой отличается от, например, ДКЖД - увы, не знаю.

18.
Иловайск. Узлом и котлом.

К каждому ещё и Парк Железнодорожников прилагается, но в Иловайске углубляться туда мы не стали:

19.
Иловайск. Узлом и котлом.

В принципе за исключением этого ДНиТЛД всё похожее на город в Иловайске сосредоточено на улице Шевченко. Ну, ещё близ вокзала просматривается площадь с Ильичом:

20а.
Иловайск. Узлом и котлом.

На повороте - неожиданно скромный воинский памятник:

20.
Иловайск. Узлом и котлом.

А главная площадь в Иловайске - как ни крути, привокзальная:

21.
Иловайск. Узлом и котлом.

Слева от вокзала (на кадре выше) ещё и станция юных техников, справа - автовокзал без кассы, куда просто приходят маршрутки, причём довольно часто. А напротив вокзала - администрация:

22.
Иловайск. Узлом и котлом.

Официально привокзальная площадь называется площадью Иона Казаринова, о чём сообщает мемориальный камень:

23.
Иловайск. Узлом и котлом.

За ним виднеется ещё один камень - в честь основания Иловайска и славного рода Иловайских:

24.
Иловайск. Узлом и котлом.

А сам вокзал, открытый в 1983 году - на мой взгляд, один из лучших образцов жанра в позднем СССР, внешне более всего похожий на вокзалы Казахстана и Средней Азии, в крайнем случае БАМа и Югорского севера:

25.
Иловайск. Узлом и котлом.

Особенно оригинален он внутри, хотя фотографировать нам не разрешили даже с аккредитацией - "начальника вокзала нет на месте, а это только он решать может!".

26.
Иловайск. Узлом и котлом.

С обратной стороны ещё и конкорс через пол-станции, но пока что он закрыт, проход по банальному виадуку, а на платформы так и вовсе удобнее через пути:

27.
Иловайск. Узлом и котлом.

На островной платформе довольно красивый Старый вокзал (1903-04). Как я понимаю, одна сторона (на заглавном кадре) у него с 1980-х пригородная, а другая с 1990-х междугородняя - Иловайск при Украине был ещё и железнодорождным пунктом пропуска:

28.
Иловайск. Узлом и котлом.

Общий вид станции. Как я понимаю, большую часть трафика Иловайск потерял ещё в советское время, когда поезда из Москвы и Питера в Сочи пошли через Лиски воронежским ходом, а с Украины их просто сильно поубавилось. Сейчас тут и вовсе ходит несколько электричек до Ясиноватой (то есть - Донецка и Макеевки) в день да условно-дальний поезд в Успенку.

29.
Иловайск. Узлом и котлом.

Но вагонов и техники на путях по-прежнему немерено:

30.
Иловайск. Узлом и котлом.

Вот например по центру ВЛс-606 - не электровоз 1930-х годов, как я было подумал, а машина измерения контактной сети:

31.
Иловайск. Узлом и котлом.

За пустынными вагонами в веерном депо сгоревшие дизель-поезда, и среди них один целый:

32.
Иловайск. Узлом и котлом.

Путепровод очень длинный и петляющий в трёх плоскостях. Терриконы на заднем плане - в подчинённом Донецу городке Моспино (10 тыс. жителей), танковый удар из которого и "захлопнул" иловайский котёл. Чуть левее, на Старобешево, прорывались не пожелавшие разоружаться (или просто обманутые, что их выпустят с оружием) украинцы, многие из которых так и полегли в тех полях.

33.
Иловайск. Узлом и котлом.

Навстречу прошла внушительная компания, я услышал лишь обрывок разговора "Я уже полгода не воюю!". Не удержался и сфотографировал их со спины, вряд ли так можно кого-то идентифицировать.

34.
Иловайск. Узлом и котлом.

А на проводе сидела горлица, тот самый Голубь Мира:

35.
Иловайск. Узлом и котлом.

Мы вернулись в залинейную часть, состоящую исключительно из пустынного частного сектора:

36.
Иловайск. Узлом и котлом.

Попадаются тут и вот такие домики, я их было принял за дореволюционку, но местный житель в комментариях поправил, что весь этот район застраивался с 1960-х годов:

37.
Иловайск. Узлом и котлом.

38.
Иловайск. Узлом и котлом.

Но в целом я здесь ощущал навязчивое дежавю: я видел все эти улицы на ютубе, в тех сюжетах солдатского хоум-видео, снятого на телефон, закреплённый в нагрудном кармане - само собой, уже в дни зачистки, а не предшествовавших ей жестоких уличных боёв. Вот лихой Моторола со товарищи натурально охотится на БТР за пару улиц от занятого ими перекрёстка, и один из солдат едва успевает отскочить за угол дома напротив, когда вдоль улицы поднимает пыль плотная очередь; вот молодые ополченцы, перешучиваясь как на рыбалке, берут хату, в которой засели ребята из батальона "Донбасс", перебрасываясь с ними гранатами через соседний участок, высокий забор которого не даёт защитникам дома пустить в ход автоматы. А вот взвод ополченцев заваливается для зачистки в очередной двор со словами "Извините, бабушка, это чтоб нам в спину не стреляли!", а заметив рядом с бабушкой щуплого длинноволосого парня, бросают ему: "Почему не с нами?". Те съёмки - это лучшее кино о войне всех времён и народов, и я надеюсь, что когда-нибудь кто-нибудь слепит из них сюжетный фильм.

39.
Иловайск. Узлом и котлом.

Местные же про те события рассказывали одно и то же, и рассказывали с неизменным содроганием: было очень страшно, многие гражданские погибли или остались калеками (ждавший с нами автобуса мужик, похожий на ополченца в штатском, упоминал 67 убитых), и что ВСУшники были "мальчики-срочники, ребята подневольные, сами не хотели воевать", а вот батальоновцев тут запомнили как садистов, грабителей и убийц. Штабом батальонов, по словам местных, была школа №14 почти у выезда на Харцызск, и шестерых местных жителей расстреляли тогда под её стенкой: "А ни за что, чтоб другие боялись!" - и я не знаю, правда ли это так, но так это запомнили местные.

40.
Иловайск. Узлом и котлом.

Школу, однако, успели восстановить, на заднем дворе мужики увлечённо месили цемент и даже котофея на боковой стене школы явно поновили:

41.
Иловайск. Узлом и котлом.

После Иловайска южный фронт развалился, и перед ополченцами была прямая дорога на Мариуполь, Бердянск, Запорожье... но кто-то где-то порешил, чтобы они не наступали дальше Новоазовска, о котором - следующие две части.

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Украина. Киев, география Майдана.
Украина. Межигорье.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр.
Макеевка. Колония.
Макеевка. МакНИИ и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск. Кривая коса.
Новоазовск и Седово.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Луганская Народная Республика.
...посты будут.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
У нас в спальне на стуле уже неделю лежит носок. Причем один. Я все ждала, что муж одумается и уберет его в более в подходящее место. Но носок все  лежит, поэтому я сегодня осторожно спросила - не пора ли носку убраться куда-нибудь подальше? Андрей задумался ...
дарят ощущение жизни зимой, но и карликовые вечнозеленые бересклеты! Судя по всему, это японский бересклет, сорт хз какой, похож на Луну или Медиоликтус. Абсолютно морозоустойчивый. Стричь можно как попало. Плодоносит характерными для бересклетов смешными оранжевыми ...
Жанр производственного фильма – намертво приписанный российскими киноведами к тоталитарному кино – внезапно вошёл в большую моду. Во всём мире. Почему бы нет? Жизнь человека, который ходит на работу и проживает в основном  именно там свою большую и ...
Ну вот есть два реальных факта - Москва не была основана Юрием Долгоруким в 1147. Это миф, который не имеет документального доказательного подтверждения. Москва как поселение была основана 1272. В этом году был проведена третий перепись населения Золотой Орды. При первой переписи ...
Оригинал взят у konsul_777_999 в Обнуление авиапрома: украинские специалисты массово бегут в Россию Украинский политолог Вадим Карасев в интервью NewsOne заявил, что высококвалифицированные технические специалисты массово переезжают в Россию, чтобы работать там на российскую ...