рейтинг блогов

Половина учёных вернулась в Россию

топ 100 блогов fritzmorgen21.05.2019 Половина учёных вернулась в Россию

Вчера далёкие от науки люди ехидно замечали, что уехавшие на Запад учёные не возвращаются в Россию, и, следовательно, прав был Иосиф Сталин, когда обманом завлекал физиков в СССР, а потом держал их на цепи, заставляя интегрировать ради народного блага.

В реальной жизни рабский труд неэффективен. Он не был особо выгоден и в античные времена, а уж сейчас-то, в нашу эпоху глобализации, прикладывать к учёным насилие — верный способ обеспечить даже крупному государству серьёзнейшее научное и технологическое отставание от остального мира.

Грамотные управленцы способны решить проблему утечки мозгов иначе. Учёным прежде всего нужны деньги, причём не для того, чтобы покупать на них золотые унитазы, а для того, чтобы содержать современные лаборатории и платить хорошую зарплату смышлёным помощникам. Создайте учёным условия для работы, выдайте им деньги, мягко отодвиньте от кормушек воров и паразитов, кои в обилии водятся в научной среде… вы увидите, как учёные сами выстраиваются в очередь за российскими визами.

Вот несколько цитат из конспекта недавней встречи нашего президента с молодыми учёными:

http://kremlin.ru/events/president/news/60545

Владимир Путин:

…На базе вузов и научных организаций только за последние два года создано почти 80 лабораторий хорошего, мирового, по вашему собственному мнению, уровня. Всего в России их уже 236. Причём руководят ими действительно хорошие, известные, выдающиеся исследователи…

…и мегагранты, и программа Российского фонда научных исследований основаны на ключевых принципах: длительный горизонт финансирования (тоже мы в прошлый раз об этом с вами говорили, я сказал, что мы это организуем, гарантируем, так и происходит, а значит, это даёт возможность планировать работу), а также современные, жёсткие требования к экспертизе и к самим результатам исследований и, конечно, концентрация на приоритетных научно-технических направлениях, на решении стратегических инновационных задач…

…формируется новая научная география России: сильные научные школы активно развиваются теперь не только в Москве и Петербурге, но и в целом ряде других городов. Это и Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Ростов, Саратов, Иркутск, Красноярск, Севастополь и другие. Об этом ещё скажу позднее. При этом более половины сотрудников именно этих лабораторий, около 60 процентов, – учёные в возрасте до 39 лет…

…серьёзным импульсом здесь призвана стать федеральная программа развития генетических технологий на 2019–2027 годы…

…Уже начато обновление приборной базы научных учреждений и вузов. Продолжается развитие установок класса мегасайенс, которые станут настоящим интеллектуальным магнитом, надеюсь, для исследователей из разных стран, не только из России…



Александр Кабанов

…Мегагрантники российского происхождения – это те, кто в 1990‑е годы в значительной степени ушёл из науки российской и «переехал» в науку за границу. Остальные люди здесь существенно более молодого возраста. И хотя программа мегагрантов способствовала возвращению приблизительно половины из этих людей для активного общения, но всё равно здесь остаётся очень большая проблема…



Владимир Путин

…Что касается миграции российских учёных по миру. Да, это было, произошло, нам нужно сейчас делать всё, для того чтобы люди жили всё‑таки в среде своего родного языка и своей родной культуры и могли бы общаться с коллегами по всему миру, имея основным местом пребывания свою родину.

Но, с другой стороны, многие наши специалисты поехали, где‑то работают, сейчас так или иначе возвращаются, на полную катушку здесь работают или частично. Есть большие минусы в том, что уехали, но есть и плюсы в том, что они, что‑то там получив, сейчас работают здесь. Я здесь проблем больших не вижу. Наоборот, нам нужно, мне кажется, извлечь из этого какую‑то пользу. Но, безусловно, надо делать всё, для того чтобы создавать условия для наилучшего применения своих способностей на родине…


Обратите внимание — господин Кабанов сообщил, что примерно половина уехавших учёных уже вернулась в Россию «для активного общения». Он не уточняет, что конкретно это значит — что они встали во главе лабораторий в России, или что они регулярно прилетают в Россию, чтобы обменяться опытом с нашими учёными, однако в любом случае они снова являются важной частью нашего научного сообщества.

Вот так решают проблему утечки мозгов в цивилизованных странах. Огородиться колючей проволокой, взять родственников в заложники, ломать человеческие судьбы через колено… да, плохо знающие историю несомненно сумеют найти оправдание любым зверствам. Те, кто знает историю получше, ответят на это — попытки компенсировать управленческую слабость жестокостью работают плохо и недолго. Даже если временно забыть о том, что мы приличные люди, и отставить в сторону вопросы морали, становится ясно, что хлестать кнутом заморенную лошадь — очень плохая стратегия в сколько-нибудь длинной гонке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет! Имеется старый несчастный ВАЗ 2108 и в связи с ним несколько вопросов.1. ...
У этого рассказа есть своя предистория. Когда мы приехали смотреть свою будущую квартиру, первый, кто встретил нас в подъезде был весьма вальяжный рыжий кот. Который посмотрел на нас взглядом, ясно выражавшим "ходят тут всякие, спать мешают". Переехав на новое место жительство и познакомив ...
Всем привет! Меня зовут Роман. Прямо сейчас готовлю первый день недели, которая начинается завтра. Хочу сделать вебинар - рассказать голосом, в прямом эфире о неделе и ответить на вопросы, которые обязательно появятся. Сделать это хочу в 23:00 по ...
Да ребята и так бывает! Нет, не у меня нашли такую тему, а у очень близкого человека! Может быть, кто-то сталкивался с таким ужасным диагнозом ? Хотел бы почитать ваши комментарии и пожелания на эту больную тему. Может, как раз от вас узнаю, как вы пытались справиться с этим адом, своим ил ...
Детская загадка Обычную ванну заткнули пробкой и наполнили обычной водой. Измерили уровень воды. Потом опустили туда десять обычных кирпичей. Уровень воды не поднялся ни на миллиметр. Почему? Комментарии скринятся Ответ завтра ...