Иллюзия прозрачности
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Иллюзия прозрачности Иллюзия прозрачности](/images/main/illyuziya-prozrachnosti-829f4e.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/guslyanka/52920257/349402/349402_original.gif)
Вы попали в ситуацию, когда солгать просто необходимо. Но как же сложно это сделать — вам кажется, что вас видят насквозь и любое непроизвольное движение выдаст вашу неискренность. Знакомо? Это «иллюзия прозрачности» — склонность людей переоценивать способность окружающих понимать их истинные мотивы и переживания.
В 1998 году психологи провели эксперимент со студентами Корнелльского университета. Отдельные студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, говоря правду или ложь в зависимости от указаний на карточке. Аудитории предлагалось определить, когда выступающие лгут, а выступающих попросили оценить свои шансы обвести других вокруг пальца. Половина лжецов предположила, что их раскусят — на на самом деле слушатели разоблачили лишь четверть. А это значит, что лжецы сильно переоценили проницательность своих слушателей.
Почему так происходит? Скорее всего, потому, что мы сами слишком много знаем о себе. И поэтому думаем, что наши знания очевидны и для внешнего наблюдателя. Впрочем, иллюзия прозрачности работает и в обратную сторону: мы переоцениваем и свою способность распознавать ложь других людей.
Однако есть люди, которые как-то убедили себя, что непрозрачны - и творят, что хотят, не стесняясь. Это и мошенники на доверии, и коррупционеры - они считают всех лохами. Мол, лоха и обмануть не грех.
Однако гордыня - смертный грех.
|
</> |