
Ильичи


Начну с актуального. Но, это к главной теме отношения не имеет.
Вчера был на Площади. На место гранитных плит, повреждённых взрывом, уже установлены новые. Как обстоят дела с пяткой памятника – против ослепительного солнца было не видно, а специально подходить и присматриваться не стал по простейшей причине. – Полицейский патруль теперь ходил именно с той стороны, где произошёл взрыв, и лица у них были какие-то очень грустные. Не стал людей напрягать по пустякам.
Теперь, к самой сути вопроса.
Мы помним, как в советские времена, статуи Ильича можно было встретить где угодно.
И, попадались они в количествах более, чем достаточных. Причём, откровенно наблюдалась и градация. Центральные памятники доверяли ваять скульпторам серьёзным. И, чего греха таить, тот, что установлен на Площади, не взирая ни на что, мне очень нравится. А, вот, на тех, что поближе к окраинам, видать, давали подкормиться творцам не столь именитым. Почему иногда и получались казусы вроде этого.
Этот памятник установлен на Боссе, как раз в том месте, где был обстрелян троллейбус.
Я всегда посмеивался над его позой, а, когда его в 2011-м ещё и позолотили….
Вы, Друзья мои, посмотрите на правую руку. Что, милостыню просит? Скорее, даже нет. Это куда больше напоминает удар под рёбра в стиле какой-то восточной борьбы. Причём, об этом говорит не только положение правой руки, а и всего вождя мирового пролетариата, будто бы вдруг резко подавшегося вперед для нанесения решающего удара под дых гидре мирового империализма.
Местные иногда даже называют его «Ленин – краб» из-за крайне халтурно выполненной кисти правой руки, наскоро пришлёпанной к памятнику вместо отвалившейся ранее.
Ведь, давайте честно, за такой монумент в тридцатые годы можно было и в стройотряд поехать. Куда-нибудь на Колыму….
З.Ы. Есть у нас ещё и Ильич Милосский. Но, об этом как-нибудь, в другой раз.

Фото - http://infodon.org.ua
|
</> |