Илариосик
az_67 — 03.02.2012 Многие люди расслабляются, просматривая легкие мелодрамы или тупые ржачные сериалы. Я тоже в четверг вечером так отдыхаю. Последнее время смотрю сериал «Поединок» на РТР с Жириновским и Соловьевым в главных ролях(знаю что боян, но мне все равно весело). Впрочем, я не о главных героях, а об исполнителе роли третейского судьи во вчерашней серии. На роль третейского судьи в сериал подбираются, как правило, респектабельные представители творческой интеллигенции и уважаемые политологи(якобы находящиеся над схваткой). Этакие капельки совести нации - Никита Бесогон, Молотов-джуниор(хотя бывают и приличные люди). По законам жанра третейский судья должен в корректной форме объявить дуэлянтам «чума на оба ваши дома» и ввернуть что-нибудь дидактическое в соответствии с занимаемой им общественной нишей.Так вот, вчера, в схватке Жириновский-Прохоров(закончившейся удивительным для постперестроечной России результатом, кстати говоря) на роль третейского судьи был подобран Григорий Алфеев, более известный как «митрополит Волоколамский Иларион»(сразу с теплотой вспомнил его предшественника Питирима…). Возглавляя Волоколамскую викарную епархию, господин Алфеев(фамилия-то какая сладкозвучная) по совместительству является министром иностранных дел Русской Православной Церкви, композитором литургического направления, видным теологом, патрологом, историком – ну в общем весь архиерейский набор…
По окончании дуэли, юный старец Илларион, как и положено, сообщил ведущему о недостойности обоих кандидатов возглавлять народ-богоносец. Согласно свой должности, господин Алфеев сделал акцент на духовном и нравственном. Президентом России по убеждению митрополита-композитора, естественно, должен быть человек, опирающийся на «традиционные духовные и нравственные ценности народа нашей великой многонациональной страны» На вопрос ведущего В. Соловьева – «кто же из прошлых российских правителей, по мнению третейского судьи, является в этом смысле примером для подражания», о. Иларион (а он в своей конторе считается модернистом и филокатоликом!) перечислил в хронологическом порядке почти «всех российских государей ΧΙΧ века» - Александра I, Николая I, Александра II ну и, как же без него, Александра III.
О каждом из любимых персонажей Григория Алфеева хочется рассказывать бесконечно, но в упомянутом им контексте это можно сделать тезисно и наглядно.
Государь-император Александр Павлович Романов(«Александр I», «Загадочный сфинкс», «Изобретательный византиец»). Фактический отцеубийца и двоеженец. Ученик швейцарского якобинца, поклонник Ж. Ж. Руссо. Большую часть жизни – убежденный республиканец, либерал-реформатор. В духовных поисках был близок к самым различным протестантским деноминациям. Лишь к концу своей жизни А. П. Романов крепко увлекся православием, что породило конспирологическую версию о старце Федоре Кузьмиче после смерти императора в Таганроге. А. П. Романов состоял в освященном браке с Луизой Баденской(«Елизавета Алексеевна»), родившей ему двух дочерей(умерли в раннем детстве) от штаб-ротмистра и писателя. Параллельно с официальным браком состоял в гражданском браке с фрейлиной Марией Нарышкиной, родившей ему троих детей. Всего имел 11 внебрачных детей и весьма загадочные отношения с сестрой Екатериной.
Брательник его - Государь-император Николай Павлович Романов(«Николай I», «Инженер-строитель», «Незабвенный», «Никс»). За «опору на традиционные ценности своего народа» получил также прозвище «Палкин»(с легкой руки военнообязанных из самого народа). Создатель первой российской гебни(т. н. «Третье отделение»). Автор «цензурного устава», подавлявшего любой намек на свободомыслие в печати. В общем и целом – неплохой управленец, значительно облегчивший жизнь крепостного крестьянства. Состоя в официальном браке с Шарлоттой Прусской(«Александра Федоровна»), в течение 17 лет состоял в связи с камер-фрейлиной Варварой Нелидовой. По оценкам историков нажил до 7 внебрачных детей.
Сынок его - Государь-император Александр Николаевич Романов(«Александр II», «Освободитель»). Величайший, но сильно недооцененный народом реформатор в области сельского хозяйства, юстиции, армии, самоуправления и политической системы. Женат дважды. Первый брак с Максимилианой Гессен Дармштатской(«Мария Александровна»). Второй брак был заключен с многолетней любовницей при первом браке - Екатериной Долгоруковой(«светлейшая княгиня Юрьевская»). Помимо детей от двух жен имел еще несколько внебрачных детей.
Сынок его – Государь император Александр Александрович Романов(«Александр III», «Миротворец»). Единственный из представленной здесь плеяды национальных лидеров, о чьих походах «налево» историкам ничего доподлинно неизвестно. По одной из версий выбрал своим девизом лозунг «Россия для русских»(если б он знал в чьи руки попадет этот лозунг). К вопросу об «опоре на традиционные ценности народа многонациональной страны»… Вдохновитель приснопамятного циркуляра о «кухаркиных детях», фактически отрезавшего представителям низших сословий русского народа путь к высшему образованию. Вдохновитель введения первой процентной нормы для иудеев при поступлении в ВУЗы(в черте оседлости -10 %, вне черты -5, в столицах - 3 %)…
Тут одно из двух. Или у народа такие традиционные нравственные ценности или святой отец
о. Иларион слева