Иконоксероксы

топ 100 блогов ortheos11.11.2023 Новый шедевр из "Горести и льсти иконописца"

"Копируя икону человек всесторонне познает ее и невольно приходит в соприкосновение с тем миром, который в ней заключен".

В иконе не заключено никаких миров. Это как раз и есть особенность иллюзорности светской живописи, которая формирует ощущение некоего иного мира, а картина - дескать,  окно в него.

Духовный мир не в иконе, он в действительности,  а икона не клетка для духовного мира, а указание связи с Первообразом  для души.

И я могу представить, что при копировании человек знакомится с техникой, обнаруживает цветовые решения , привыкает к особенностям рисунка и светотени (ой. простите, пробелов с санкирем) . Но как он узнает, почему и как автор первоначальной иконы поступил так , а не иначе, например, святой изображен именнно так ? Разве для этого не надо его житие например читать и иконописный подлинник?

Я уже не говорю о том, что на практике при копировании человек не в соприкосновения с мирами входит. а в проблемы точного воспроизведения пропорций и цветовых оттенков, которые мало того что недуховны, но даже недушевны а сугубо материальны, математически и я бы даже сказал механические. В той же "Ерминии" автор не в тайны соприкосновения с мирами посвящает, а сколько надо взять водки, чтоб позолота не отлетала и сколько какой краски взять чтобы составить телесный цвет.

Копирование в принципе - сугубо механический и технический процесс, и где там авторы "труда и болезни иконописца" нашли духовный мир - не объясняется.

-----------------------
Вообще , у иконописных "ксероксов" есть одна огромная проблема, которая почему-то даже не приходит к ним в головы.

А с чего они взяли, что те древние и святые иконы , которые мы имеем сейчас, при написании выглядели именно так, как они выглядят сейчас?

Вопрос совершенно непраздный.

В свое время один иконописный киевский авторитет - давно почивший (по крайней мере в ЖЖ) byzantuim с пеной у рта доказывал, что черные крылья у святых ангелов - это иконописный образец, который можно и нужно воспроизводить. И ссылался на древние иконы и росписи , в которых действительно черные крылья у ангелов. Поезжай и посмотри.

А крылья эти при написании были белыми, но написаны были свинцовыми белилами (а другие белила в древности были очень редки) , поэтому с течением времени как и положено свинцовым белилам почернели.

За столетия и тысячелетия со всеми  красками и с древесиной и происходят большие изменения,

Извините, про вечную яичную темперу автор может рассказывать в каком-нибудь дурдоме на факультете  эпилептических припадков.

Когда  иконоксероксы,  учат, что единственной практикой обучения и идеалом является копирование древних икон,  подобны дурным юным послушникам, которые увидев, что их 80-летний старец кашляет и , согнувшись в три погибели хромает , сами стали надрывно кашлять , согнулись в три погибели и будучи здоровыми захромали, потому что они хотят во всем быть , как их святой старец.

Это не послушание, это издевательство над святыней. Которое простительно для глупых учеников, но совершенно неизвинительно для людей, которые с таким пафосом и с такой требовательностью пытаются учить других.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выставка Татьяны Данильянц «Дары Венеции – Сергею Параджанову», которая пройдет с 22 мая по 23 июня, открывается в особый год: 100-летие со дня рождения кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В процессе подготовки экспозиция трансформировалась в большой венецианский проект, ...
Приветики! - Ты меня подвези, а я тебе ушки погрею... Наблюдательный пункт Наставник - А чего это ты тут делаешь? - Меня здесь нет! - Мы виноваты, но больше не будем! - Дай хоть обниму тебя... Кто тебя еще пожалеет? - Ты еще долго работать будешь? А то у меня на ...
Всем привет, я приплыл! ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ На корме после плясок вечерних снова тихо, и дождь перестал. Вся в огнях, будто ёлка в сочельник, как прекрасна в ночи Северсталь! Каравеллами дымные домны проплывут, отражаясь в Шексне, и взгрустнётся умильно и ...
25 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Павловича Чекалина. Имена пионеров-героев Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой, Лени Голикова навсегда вписаны в историю страны. Но имя Саши Чекалина мы, туляки, произносим с особенной теплотой – земляк, ...
Приезжал ко мне дорогой дружище детства (он, жена, её сын, и доченька их 8 лет.). На Прадо древнем, но Ромка-профи, у него машины-супер. Поселил, прокатил по Питеру конечно. Все понравилось безумно, несмотря на мороз - 18. Особенно мальчишке 20 летнему, сыну. Кошка моя, как выяснилось уже ...