рейтинг блогов

Иисус Христос Воскрес - воистину исторический факт!

топ 100 блогов ru_polit04.04.2021 Иисус Христос Воскрес - воистину исторический факт!
Сегодня католики и протестанты празднуют исторический факт Воскресение Иисуса Христа.
Какие мы еще знаем исторические факты об Иисусе? Если подойти к этому вопросу с исторически объективной позиции, выясняется, что даже светская история подтверждает, что Иисус: родился, жил на земле, проповедовал, умер, и после смерти Ему поклоняются как Богу. Он основал Церковь, которая поклоняется Ему в течение более двух тысяч лет. Он изменил ход всей мировой истории.
Почти все, кто слышал об Иисусе, составили о Нем свое мнение. А это значит, что Он не только самый известный человек в мировой истории, но и Тот, о Ком больше всего спорят.

Несмотря на всю убедительность, светская история, почему-то, настроена скептически только к одному историческому факту об Иисусе. Нет никаких сомнений в том историческом факте, что Иисус изменил ход человеческой истории, что Он известный и спустя 2000 лет о нем спорят; что Он основал Церковь, которая поклоняется Ему в течение более двух тысяч лет. И мало кто осмелиться утверждать, что такого Человека вообще никогда не существовало. Разве что в СССР в части гос.идеологии положили целью доказать, что Иисуса Христа не было. Т.е. сверхдержава СССР объявила войну человеку, который жил 2000 лет тому назад. И СССР проиграла эту войну. СССРа уже нет, а Рождество и Пасха есть.
Касательно Рождества Иисуса светская история не возражает. Но вот относительно Пасхи, т.е. Воскресения Иисуса Христа настроена скептически. Почему?

Воскресение имеет богословское значение, но факт воскресение имеет отношение к истории. Природа воскресения тела Христа может быть тайной, но вопрос исчезновения тела из гроба следует решить при помощи исторических свидетельств. Гроб находился в определенной географической точке, человек, владевший гробом, действительно жил в первой половине I века. Гроб был сделан в расщелине скалы в пригороде Иерусалима, а не соткан из эфемерной ткани или пыли. Он был конкретной реальностью и находился в конкретной географической точке. Стражники, поставленные у гроба, не были воздушными созданиями с горы Олимп. Синедрион был органом, состоявшим из людей, регулярно встречавшихся в Иерусалиме. Огромное количество литературы повествует о том, что Иисус был реальной личностью, Человеком, жившим среди нас, Кем бы Он ни был. Его ученики, отправившиеся проповедовать воскресшего Господа, были обычными людьми среди обычных людей, и они так же, как все, ели, пили, спали, страдали, работали и умирали. Так что же во всем этом "доктринального"? Это всего лишь историческая проблема

На чем основывается скептическое отношение к данному историческому факту?
Скептическое отношение к воскресению Иисуса Христа в основном основывается на предубеждениях.
Обычно скептики приводят такие доводы: "Потому что, как мы знаем, Бога нет"; или: "Сверхъестественное невозможно"; или: "Этого не может быть потому, что этого никогда и нигде больше не было."; и так далее до бесконечности. Другими словами, каждое событие или происшествие имеет естественное объяснение. Поэтому, по их мнению, любая ссылка на божественный акт или событие не имеет смысла, поскольку предполагается, что каждый феномен имеет естественное объяснение. Т.е. этого не может быть потому, что этого в принципе не может быть.

На самом деле скептики воскресения Иисуса Христа не исследует свидетельства в пользу чудес, но априори отрицают существования любой вероятности чуда. Поскольку смерть происходит снова и снова, а воскресение – в редких случаях, то скептики воскресения просто суммирует все случаи смерти и противопоставляет их исключительно редким предполагаемым случаям воскресения, таким образом отвергая последнее…
Однако такую позицию нельзя назвать исследованием доказательств в пользу воскресения из мертвых определенного человека, скажем, Иисуса из Назарета. Они просто суммируют свидетельства смерти людей, которые впоследствии не воскресали, и используют эти множественные случаи против вероятности возвращения к жизни кого-либо из мертвых… этот довод ставит знак равенства между количеством свидетельств и вероятностей. Они утверждают, таким образом, что мы всегда должны верить в то, что более всего вероятно на основании практического опыта (в смысле веры в шансы). Однако это просто неумно.
Иногда шансы против вероятности какого-то события могут быть действительно высокими (на основании прошлого опыта), но свидетельства об этом событии очевидны и убедительны (на основании недавних наблюдений или рассказов надежных очевидцев). Скептики воскресения Христа в своей аргументации путают количество свидетельств с их качеством. Свидетельства следует оценивать, а не суммировать.

Таким образом, если избавиться от предубеждения, и рассматривать исключительно свидетельские показания очевидцев воскресения, тогда придется признать, что воскресения Иисуса Христа есть исторический факт.

Так как нет ни одно другое творение греко-римского древнего мира не подкреплено рукописной традицией настолько же убедительно, как Новый Завет. Ранних новозаветных рукописных копий намного больше, чем копий любых других. Самые древние из известных рукописей большей части греческих классиков появились через тысячу и более лет после смерти своих авторов. Временной интервал для римских авторов несколько меньше и варьируется, но как минимум составляет три столетия, как в случае с Нового Завета, то две самые важные рукописи были написаны не позже чем через триста лет после завершения Нового Завета.
Иисус Христос Воскрес - воистину исторический факт! Tablica.jpg
Поскольку ученые считают достаточно достоверными сочинения древних классиков, несмотря на то что самые ранние рукописи были составлены намного позже по времени, чем их оригиналы, а количество сохранившихся рукописей во многих случаях невелико, совершенно ясно, что подлинность новозаветного текста не должна вызывать никаких сомнений
Иисус Христос Воскрес - воистину исторический факт! spisok222.jpg
Скептицизм по отношению к сохранившимся текстам новозаветных книг означает недоверие ко всей дошедшей до нас классической античной литературе и даже отказ от нее, ибо нет ни одного древнего документа греко-римского древнего мира с таким же убедительным с библиографической точки зрения подтверждением подлинности, как Новый Завет.

Таким образом можно утверждать, что новозаветные книги настолько достоверны, что Иисуса невозможно назвать выдумкой. Евангельское повествование сохранило точный рассказ о том, что Иисус родился, о том что делал, о местах, где Он был, и словах, которые Он произносил, и том, что Иисус воскрес.

Клиффорд Гершель Мур, профессор Гарвардского университета, удачно выразился по этому поводу: «Христиане знают своего Спасителя и Искупителя не как некоего бога, миф о котором изобилует грубыми, примитивными и даже отвратительными подробностями… Иисус был исторической, а не мифической личностью. Христианскую веру нельзя заподозрить в порочности или неясности; она изначально основывалась на позитивных, исторических и приемлемых фактах.

Брук Фосс Уэсткотт (1825–1901), «Собственно, если собрать все свидетельства воедино, можно твердо говорить о том, что нет других исторических событий, которые нашли бы более убедительные и более разнообразные подтверждения, чем воскресение Христа.»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
сегодня встретила любимого брата и окружила его своими любимыми подругами))) все были в восторге друг от друга))) Бородуля с Марусей обедала с нами .. у Мару было настроение вредное .. она не хотела краски, воздушный шарик не хотела , пирожное не ...
В Японии, на стене, возведенной вдоль горной дороги между городом Чичибу и деревней Хигаси Чичибу, поросшей зеленым мхом, появился забавный стрит-арт. Никто не знает художника, он неизвестен и не сообщает о своем авторстве, хотя люди хотели бы знать, потому что у всех поднимается ...
В День защиты детей 1 июня в Москве состоялся митинг в защиту прав на образование и против его коммерциализации. Акция прошла по инициативе ряда общественных организацией, среди которых Межрегиональный профсоюз работников образования ...
Я знаю, что некоторые авторы сеют перлы, как из рога изобилия. Я подозревала, что однажды нарвусь на такого автора, который меня травмирует. Торжественно сообщаю: у меня открытый перелом мысли и душевная гематома, сотрясение устоев 3-й степени и ...
Служба зовнішньої розвідки України (СЗРУ) розпочала публікацію документів із архівних фондів. Тих, які становлять історичну цінність і містять відомості про події й осіб, що стосуються процесів державотворення в різні періоди української історії. На розкриття таємної інформації пішли з ...