ИИ-2

Крику много, толку нет. Сначала все сюда. https://news.rambler.ru/tech/52817446-iskusstvennyy-intellekt-slomal-samuyu-populyarnuyu-poiskovuyu-sistemu-v-mire/
Это ровно то, что предсказывалось в посте «Искусственный интеллект» https://cinecon.livejournal.com/55660.html Кто не видел, лучше посмотреть.
Копнул тему чуть глубже и вот что увидел: «На фоне популярности ChatGPT крупные разработчики занялись созданием собственных чат-ботов на базе нейросетей. В их числе – российский «Яндекс» китайский поисковик Baidu», это вот отсюда: https://news.rambler.ru/internet/50193685-oshibka-chat-bota-privela-k-obrusheniyu-aktsiy-holdingovoy-kompanii/ И это февраль 2023 года.
И здесь мне очень поплохело. Американцы если ещё не осознали, то вот–вот осознают свою ошибку с подключением ChatGPT к Гуглу. И быстро поймут, в чём проблема. И решать ёе они будут одним единственным способом, другого просто нет. Они начнут создавать лингвотезаурус (естественно на английском) и состыковывать его с ChatGPT. На самом верху иерархии у них начнёт появляться, причём сам собой, Метаязык. Он будет развиваться и дополняться. Это процесс бесконечный. Но это будет долго и нудно. А китайцы это проблему даже не заметят. Их иероглифы, это уже готовый Метаязык. Иероглиф однозначно понимается и Смыслом и Цифрой. Им надо всего лишь без ошибок провязать иерархию тезауруса. И свои секторальные тезаурусы нижних уровней они будут писать всё теми же иероглифами. А когда они будут провязывать горизонтальные и косые связи между иероглифами разных секторов у них ChatGPT образуется сам собой. Даже голову над ним ломать не надо.
И так, что имеем на перспективу? Через 5-7 лет США и Китай будут иметь вполне сносно функционирующий и саморазвивающийся ИИ. Один Метаязык будет английским, второй китайским. Понятно, какой вариант получит преимущество. А у нас полный разброд и шатание. Что-то делает Сбербанк, что-то Яндекс, а государство не делает ничего. И у меня вопрос вице-премьеру Чернышенко и министру Шадаеву, в России кто-то должен на государственном уровне наконец решить, нужен ли нам свой, отечественный ИИ, или мы так и будем, по примеру Грефа, переводить американские ошибки на русский?
Хотя может быть я и не прав. Можно ведь ещё и с китайского перевести.
|
</> |