
Ихтиандр - человек-амфибия.

Я был образцовым ребенком. И всегда (ну, чуть вру) добросовестно выполнял домашние задания. Короче, время на книгу из библиотеки у меня оказалось свободным только вечером... Как сейчас помню - начал читать после девяти, когда, практически, стемнело. При свете электрической лампы..

В одиннадцать, в мою комнату зашел отец. Рявкнул на меня, чтобы я ложился спать и перестал жечь электричество...
Короче, я - с фонариком и под одеялом - отца таки не послушался. И окунулся в этот волшебный мир...А тут вдруг - рассвет. И книжка закончилась. Финал истории был не очень уж... оптимистический.
В 1965-м году, я, с большим трудом - фильм уже почти перестали крутить в кинотеатрах, таки посмотрел эту картину. На заезженной плёнке, которая два раза рвалась. Признаюсь честно, был очарован картиной. Особо, актрисой Анастасией Вертинской... Ах, она такая, такая!!! Ну, пубертатный период и всё такое.
Но, если откровенно, фильм значительно уступал книге. Многие "вкусности" из книги, в фильме отсутствовали. Полностью.
Начнем с самого поразившего меня в произведении фантаста. Это, конечно, сады профессора Сальватора. С абсолютно немыслимыми животными. Сады эти были выписаны Александром Романовичем Беляевым так образно, с такими деталями и так подробно, что, мне казалось, я их вижу наяву... Что-то подобное и IRL я узрел много, много позже. В Сиам-парке, на Тенерифе. Где природа и искусство человека-садовника сотворили настоящее чудо... И да, ещё и в Лоро-парке, но то такое..
Я, словно наяву, видел этих невозможных, чудесных животных. И огромный собак в шкуре ягуара, и двуголовых змей, и всё-всё-всё. Почему-то говорящие обезьянки, играющие с детьми, меня как-то не впечатлили. Это сегодня бы я таких обезьянок воспринял бы полной сенсацией...
Да, Гуттиэре. По книге, дочь индейца Бальтасара, но голубоглазая и яркая блондинка, с роскошными волосами. Вертинская, есишо, шатенка. Кажись.

Но я, в те свои юные годА, автора сомнениям не подвергал. Сказано - блондинка и красавица, значит - красавица!
Что до фильма, то да. Анастасия Вертинская в этом самом фильме - подлинная, настоящая красавица! Не без косметики, но то такое.
Ещё. В книге лавка Бальтасара, по автору-фантасту, это как весьма объемный музей моря. С кучей диковинок и всем таким прочим. В фильме этого нет.
Ещё про фильм. Да, я получил очень много эмоций, посмотрев тогда эту кинокартину. Яркая, насыщенная видами. Тогда я не очень понимал, что кино сняли очень схематично, насытив его штампами. В качестве доказательства - главгерой, точнее, главный злодей Педро Зурита. В книге автор детально нам показывал, почему у него образовалась "иде-фикс" - поймать морского дьявола. И насколько он растратился, в этих попытках. Поймать и превратить его в раба. В фильме этого нет.
Более того, актёр Михаил Казаков, он сильно "облагородил" образ главзлодея. А в книге он был совершенно омерзителен. Очень омерзителен, до крайности.
Совсем недавно, вот только вчера, я снова посмотрел фильм. Теперь он не вызвал у меня прежних эмоций. Достаточно жалкие комбинированные съёмки, и всё такое. Сюжет, по сегодняшним меркам, пресноват. Мало погонь и вообще они плохо сняты, по меркам Голливуда. Мордобоя, практически нет. Короче, с точки зрения на кино дня сегодняшнего, фильм так себе, посредственный. Музыка хорошая, но клип на неё ("Эй, моряк, ты слишком долго плавал") очень уж посредственно снят. Нет, Хиль, который исполнил второй музыкальный хит, очень хорош. Но там вообще не клип.
Короче, как в детстве, меня не зацепило.
ЗЫ: в середине тридцатых годов, Александр Беляев ничего не знал о проблеме несовместимости тканей, взятых у разных организмов. Пришить ноги змее, как он писал, невозможно. Но то такое...
Пост пост скриптум: вот вам ссылка на оригинал - книгу "Человек-амфибия". Есть смысл её перечитать.
И да, простите за сумбурные разлагольствования.
|
</> |
