Их нравы

Как справедливо заметил Козьма Прутков, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся с похода другом; в) чесать, где чешется.
Тут удалось совместить три удовольствия - поговорили с ней под плотный обед, а Израиль чешется не хуже Гондураса.
В общем рассказывает довольно занятные вещи. Приехала в шаббат. Шаббат начинается в пятницу вечером (у многих офисных русских в пятницу вечером начинается другой праздник - "пятница вечером"). По холлу гостиницы мечется израильтянка. Ее шаббатный лифт уехал и вернется нескоро. Оказалось, что в шаббат нельзя не только работать, но и нажимать на кнопки. А шаббатный лифт - без кнопок, он тупо останавливается на каждом этаже вврех и вниз вне зависимости от того нужно ли это кому-нибудь. В общем подруга объяснилась на английском с израильтянкой несоветского происхождения и подвезла ее на 28-й этаж на некошерном лифте.
Потом в этот шаббат нельзя готовить пищу. Правоверные израильтяне стряпают в пятницу. Но не жрать же еду холодной хоть и в шаббат! На израильских плитках есть специальный режим - "шаббат". Он греет, но медленно и печально. На кнопки какбэ нажимать не надо. Еще одна уловка.
Потом - кашрут. Тоже прелюбопытная традиция. Сидят врослые люди, кушают мясо. На десерт в меню "торт со взбитыми сливками". "А как же козленок в молоке?" - спрашивает моя приятельница (имеется в виду, что мясное с молочным разом - некошерно). Экскурсоводша ей отвечает - для этого у нас специально производят искусственные взбитые сливки. Есть предприятия, которые делают на этом бизнес".
В общем ад и Израиль. Это все реально?