рейтинг блогов

Их нравы. Безумная Хуана I и её убийственная любовь

топ 100 блогов pantv06.11.2022
Их нравы. Безумная Хуана I и её убийственная любовь
Хуана I (1479–1555) вышла замуж за короля Кстилии Филиппа I Австрийского (Красивого), и слишком крепко его полюбила.
Можно сказать, взяла в оборот от и до. Поначалу он был ласков и снисходителен с женой, но со временем её ревность и истеричный характер стали его раздражать...

Их нравы. Безумная Хуана I и её убийственная любовь

У Хуаны было тяжелое детство. Брак родителей Хуаны, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской положил начало объединению Испании в единое государство, которое удалось завершить лишь их внуку, Карлу V. Духовником Изабеллы был небезызвестный инквизитор Торквемада, поэтому неудивительно, что она воспитывала дочь фанатичной католичкой. По сохранившимся свидетельствам, королева Изабелла применяла физические наказания по отношению к дочери, в том числе подвешивала ее на веревках с привязанным к ногам грузом (пытка, которая впоследствии получила название "la cuerda"), поскольку считала, что лучше лишиться наследницы, чем позволить ей увлечься еретическими учениями. Девочка выросла стройная, длинноногая и готовая к любым испытаниям в браке.

Как только ей выпал шанс уехать от мамы подальше, она её воспользовалась. Это уже Филипп I Бургундский, всем своим видом подтверждающий что любовь зла во всем мире... Филипп I был первым представителем династии Габсбургов на испанском престоле и верил что он не последний.

Их нравы. Безумная Хуана I и её убийственная любовь

Чувство к мужу было таким же фанатичным, как и вера. Она ревновала его ко всему что движется. Муж любивший женщин и хорошую компанию быстро устал. Метод борьбы с супружеской любовью у него был простой: король просто запирал скандалистку в спальне и уезжал по бабам, на войну или на охоту — смотря что было по расписанию. Хуана орала в комнате проклятия и изо всей силы билась головой в стену.

Их нравы. Безумная Хуана I и её убийственная любовь

Само собой, король был не без греха. Филипп начал ей изменять еще до женитьбы )) и не собирался оставаться верным после. Он завел себе новую любовницу: красивую белокурую фрейлину. И когда Хуана приехал во Фландрию, она обрезала крашеной сучке волосы и расцарапала ножницами лицо. Филипп не оценил новый макияж любовницы и побил жену за жестокое обращение с обслуживающим короля персоналом.

Муж даже сбегал от нее подальше (во Фландрию), но она его вычислила и отправилась к нему. Обезумевшую женщину не останавливало даже то, что для этого нужно было пересечь Францию, с которой воевала её страна.

Со временем Филипп привык к странной любОви жены и как все нормальные монархи, попросту запирал жену в отельной комнате подальше от себя. В ответ она впадала в транс неистовствовала и даже объявляла голодовку. Проблема веса была актуальна для женщин во все времена.

Чем больше Хуана проявляла странностей, чем больше ревновала мужа, тем сильнее он отдалялся от неё. Тем не менее Хуана (вечно находясь взаперти), родила ему шестерых детей.

Фортель выкинула и королева Кастилии Изабелла. Мало того что 26 ноября 1504 года она скончалась, так еще и в завещании оставила страну Хуане, а не Филиппу. Королевой Кастилии стала Хуана, а Филипп всего лишь королём-соправителем и регентом. Все его попытки отстранить Хуану от власти долгое время не приводили к успеху. Лишь в 1506 году Хуану отстранили от власти, а Филипп был официально признан королём Кастилии.

Но это понравилось не всем. И молодой король внезапно скончался в 28 лет. Говорят что Филипп поиграл в мяч, выпил холодной воды, простыл и скончался от простуды. Эх, губит людей не пиво! Фингал под глазом и грибы замечены не были.

Их нравы. Безумная Хуана I и её убийственная любовь

Хуану выпустили из заточения и она впала в полнейшее безумие от горя. Королева не отходила от тела и не позволяла его похоронить, а на попытки слуг отвести её от гроба реагировала приступами бешенства. Ситуацию осложняло то, что королева была ещё и беременна — она носила последнее дитя Филиппа, принцессу Каталину.

Затем она начала выбирать живописное место для могила любимого. В течение нескольких месяцев похоронная процессия каталась по Испании, потому что Хуана не могла выбрать место, достойное принять останки её ненаглядного.

Легенды гласят, что каждую ночь её величество приказывала вскрыть гроб, чтобы лечь к мужу и спать так. Но некоторые слабонервные историки сходятся во мнении, что это выдумка. На самом деле первый раз Хуана приказала открыть саркофаг только на пятую неделю путешествий по стране, когда процессия находилась в городе Бургосе. Ну, чтобы убедиться, что муж не сбежал. Всего гроб по её желанию открывали четырежды.

Их нравы. Безумная Хуана I и её убийственная любовь

В Бургосе некстати случилась эпидемия чумы. Тогда королева велела ехать в Гранаду, где находилась усыпальница королей. До этого населённого пункта не добрались: начались схватки. Пришлось остановиться в деревне Торкемада, где Хуана родила дочь Каталину. Спустя несколько месяцев королева согласилась-таки похоронить останки Филиппа.

Но со строгим условием: чтобы женщин держали подальше от гроба. Ведь Филипп I Красивый даже мёртвым был прекрасен настолько, что привлекал дам, готовых отнять его у Хуаны...

Мужа она все же похоронила, на радость всей страны, а королем стал её отец. Фердинанд будет править еще 10 лет, а затем его сменит сын Хуаны - Карл, который так и не освободит мать. Та будет жить взаперти, питаться хлебом и сыром, не следить за собой и до конца жизни "воспитывать" свою последнюю дочь: несчастного бедного ребенка.

Остаток жизни она прожила в монастыре, где её иногда посещали дети и внуки. В итоге Хуана в безвестности и безумии в возрасте 76 лет покинула этот мир.

Их нравы. Безумная Хуана I и её убийственная любовь

В истории она осталась как Хуана I Безумная, королева Кастилии.

Не будьте как Хуана, убивайте любовниц, а не мужей. Кстати, прекрасное имя... Хуана.

Инфа и редкие фото (С) интернет

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Царское крыжовенное варенье, малиновое желе, смородиновый джем… Всё это будет в достатке, если в апреле и мае вы проведёте хороший уход за ягодными кустарниками. И многое надо ...
Доброе утро! Хорошего дня! ...
Сначала тут должен был быть другой заголовок — «Дно толерантности». Мне и сейчас кажется, что он звучит как-то более веско и уж точно более литературно. Но, подумав немного, я пришла к выводу, что по сути он будет неверен, потому что упоминание дна предполагает его наличие, в то ...
Вера в очередной раз незамерена Встречает свой очеедной месяц в Абхазии На берегу моря. В тени сосен Плавает в свимтренере. И так это дело ей нравится. Что похоже в прошлой жизни она была русалкой Собаки вызывают дикий восторг ребенка. Видя собаку Вера КРИЧИТ ававава! И машет руками. И ...
Подруга попросила запостить. Может кто-то посоветует из жизненного опыта. Ей 45 лет. Не красавица, много недостатков. Двое детей. Проблема в том, что она не любит своего мужа. Конкретно: он не привлекает ее больше физически и ей скучно с ним. И так уже 10 лет. При этом он надежный друг, ...