Игра слов

топ 100 блогов mrachnost24.02.2011

Часто поступали просьбы разъяснить, что значат все эти "треквартиста", "фуллбеки", "вингбэки" и прочее. Для читателей блога мы разъясняем наиболее часто употребляемые термины, но сразу оговариваемся, что, возможно, в других ситуациях они могут значить абсолютно другое. Разъяснение сделано для того, чтобы мы с вами лучше понимали друг друга.

Итак, не без доли утреннего юмора, начинаем:

Тактика команды - сочетание как минимум трёх компонентов: расположения игроков на поле в разные моменты времени относительно друг друга и соперника; поставленных задач каждому игроку команды; возможности и желания игрока эти задания выполнять.

То есть сочетание тактики идеальной, которую задумал тренер и о которой он рассказал игрокам, и реальной, то есть того, что и в каких условиях реализуется на поле.

Когда мы говорим о "тактике 4-4-2", то идет речь о наиболее типичной идеальной тактике, а не о простой расстановке игроков на поле.

Фуллбеки - фланговые защитники в схемах с 4-мя защитниками. Вообще фуллбеками раньше называли в Англии центральных защитников, пары, которая играла в 2-3-5 ("Пирамиде"). С отходом в оборону третьего игрока, он стал играть между фуллбеками, а те стали играть против вингеров. Именно поэтому, с отходом в оборону еще одного игрока, уже четвертого, за теми, кто играет на флангах, против вингеров, и сохранилось название "фуллбеки". Примеры: Эшли Коул, Праньич, Дани Алвес.

Вингбэки - для того, чтобы не путать фуллбеков и вингбэков, четко разграничим сферу употребления термина. Во всех схемах с тремя центральными защитниками мы будем говорить о вингбэках, потому что в этом случае крайние защитники занимают позицию между полузащитой и защитой гораздо более часто. То есть, условно говоря, вингбэки - это наделённые большими свойствами полузащитников фуллбеки.

Центрбэки - центральные защитники. Здесь всё просто.

Свиппер, чистильщик - свободный защитник, который играет позади пары центральных и подчищает их ошибки. Почти не встречается. А так это Франко Барези.

Стоппер - свободный защитник или оттянутый опорный полузащитник, который играет перед линией центральных защитников. Эта позиция более распространена, к ней мы относим и тех опорников, которые спускаются в линию обороны. Хотя вообще стоппер - это защитник, задача которого остаовить атаку быстрым отбором мяча у разогнавшегося с ним соперника. Больше подходит сюда эмм, ну Бускетс, а вообще в таком ключе играют Гаттузо, Оби Микел, но они все же именно опорники.

Свободный защитник - защитник, который является фактически лишним. То есть например в схеме с тремя центральными защитниками тот, которому не хватило двух нападающих соперника.

Высокая и глубокая линия обороны, также как и высокий прессинг - это совсем не характеристика роста, а перекочевавший в русский язык благодаря лени переводчиков и авторов термин. Означает выдвинутую линию обороны, или прессинг, как можно сильнее выдвинутый к чужим воротам. Глубокая защита - означает линию обороны, которая встречает атаку соперника очень близко от своих ворот, а не у центрального круга.

Опорники - полузащитники, чаще наделённые больше оборонительными функциями и играющие перед линией обороны, в отличие от цетральных и атакующих полузащитников. Любые "2" в 4-2-3-1. Вот, например, правильно подсказывают Макелеле.

Центральные полузащитники - те, которые не попадают под классификацию "опорников" или "атакующих".  Наверное, Даррен Флетчер. 

Атакующие полузащитники - а это те, которые, наоборот, выдвинуты из линии полузащиты ближе к атаке. Гм. 4-4-2 ромб, верхняя вершина ромба, или простая 4-4-2, в которой один оттянут в оборону, второй - атакующий полузащитник. Лэмпард, может быть.

Полузащитники-инсайды - два полузащитника в 4-3-3, или любые другие полузащитники, которые смещаются из центра во фланг при атаке, и с фланга в центр при обороне. Даже больше: те центральные полузащитники, которым отданы функции крайних полузащитников по причине их отсутствия. Чаще всего встречаются в схемах с тремя полузащитниками. Смотрите на 4-3-3, отбрасывайте того, кто оттянут в оборону, оставшиеся - они.

 

Вингеры - фланговые полузащитники, отвечающие за бровку. Мы сюда не относим форвардов-инсайдов, которые также играют на фланге, а также выделяем вид вингеров-инсайдов (к примеру в 4-2-3-1), которые при атаке смещаются в центр (с мячом или без мяча). Леннон и Бэйл, чаще всего.

Форварды - проще всего определить их как тех игроков, которые при потере мяча командой остаются за линией мяча, то есть ближе к воротам соперника, чем мяч. А вообще - любой игрок группы атаки.

Центровингеры - игроки, которые номинально играя атакующего полузащитника, смещаются на фланг при атаке. Смотрите для пояснения статью

Центрхав - вообще в Британии можно услышать этот термин применимо к центральным защитникам (так как это были полузащитники в 2-3-5, которые затем отошли в линию обороны). У нас этот термин изредка применяется для описания классических центральных полузащитников.

Фальшивая, ложная, или скрытая девятка - форвард, который опускается из линии атаки в полузащиту, уводя за собой защитников, открывая тем самым зоны для забегания других игроков. Модный термин, который часто можно перепутать с "треквартиста" и "секонда пунта". Давайте условимся - "фальшивая девятка" - это игроки, оттягивающийся с позиции центрфорварда, "секонда пунта" это второй форвард, который одновременно и отходит назад, освобождая зоны, и часто играет с мячом из глубины, ка плеймейкер. А треквартиста - самый выдвинутый атакующий полузащитник, функции которого до сличения похожи на функции "фальшивой девятки" и "секонда пунта". В схемах типа 4-6-0 "треквартиста" и вовсе является самым атакующим игроком команды.

"Девятка" - это Месси, "треквартиста" - это Тотти. Секонда пунта - Вагнер Лав в последних матчах.

Треквартиста - "трехчетвертные", форвард в три четверти. Атакующий плеймейкер, который не только отдаёт передачи, но и сам атакует и забивает. Практически не обороняется. Очень похож по манере игры на "фальшивую девятку" (только тот движется на поле в обратном направлении), а в целом они оба - это "секонда пунта", второй форвард, выполняющий обязанности созидания, забивания голов, большого передвижения в поисках зон, одновременно уводя за собой защитников и создавая эти самые зоны партнерам по команде.

Интериоры - в 4-2-2-2 это предпоследняя "2", т.е. номинальные вингеры, которые играют в центре, когда мяч у их команды. Смотрите на Вильярреал.

Перевернутые вингеры - вингеры, играющие на непривычном для себя фланге, тем самым причиняя проблемы защитнику соперников из-за того, что играют нетипичной для фланга ногой. Смотри статью.

Региста - оттянутый плеймейкер, опорник-плеймейкер а-ля Пирло.

Бокс-ту-бокс - полузащитники, играющие от штрафной до штрафной, одинаково сильны как перед своей штрафной в отборе, так и у чужой штрафной в атаке. Сонг в Арсенале, чаще всего.

Таргетмэны - нападающие, цель которых принять мяч после длинной передачи, и сохранить его до подхода основных сил нападения. Или выиграть верховую борьбу, чтобы мяч отскочил к своему (при выходе из обороны в атаку). Гм. Ян Коллер в сборной Чехии в своё время - самый яркий пример.

Есть еще некоторые термины, которые вы можете встретить, но в этом блоге мы их стараемся не употреблять:

"карильерос" - это то, что я назвал полузащитники-инсайды в 4-3-3

"дабл пивот" - пара полузащитников, чаще опорников, которые меняются ролями по ходу игры - один идёт вперёд, втоой остаётся сзади, потом наоборот.

«девять с половиной» - фактически тот же треквартиста, или секонда пунта: второй форвард, который занимается чем-то средним между «девяткой» - форвардом и «десяткой» - плеймейкером. Роберто Баджо или Дель Пьеро, короче.

Пока что вроде всё, если у кого-то остались вопросы, то задавайте, будем дополнять список.

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не знал этой статьи Толстого, к своему стыду. Она как-то совсем "не на слуху" у нас в обществе, и понятно, из-за чего: из-за "русофобии", конечно же. И "очернительства". Цитата: "В 1891 году Лев Толстой написал, одну из своих самых знаменитых статей - “О голоде”. Толстой поработал как хор ...
У меня вокруг бочки с паркетным лаком, коробки с розетками, оголенные провода и мастера, так похожие на хозяина квартиры. Не помню, когда в последний раз спал 9 часов, хроническая усталость обострилась, перхоть опять наступает, время кажется ...
Под катом очередное доказательство того, что на фотках я не получаюсь, хоть ты тресни. :) Ну что, зеленые глаза, зеленые? :) They are green, aren't they? ...
Я вернулась в славный город НН! Результатом возвращения стал потерянный Аэрофлотом багаж, психоделическая картинка в спальне от ушедшего мужа (я нервно икала минут 10 на пороге комнаты), неожиданно вынесенное кое-что из имущества, и вообще, масса мелких неприятных сюрпризов, разбросанных ...
Почему я стал атеистом Довольно интересный сборник претензий. Первым пунктом идут бешеные бабки. Не те бабки, которые бешеные в смысле их много, а те бабки которые бешенные в смысле злые. Я постоянно слышу о бабках, хотя лично не нарывался. ...