Игарка



Городу Игарка, что на самом полярном круге на Енисее в Красноярском крае, не повезло.
3.

В 1940-е и 1950-е через эти места строили Трансполярную железную дорогу (Чум - Лабытнанги - Уренгой - Игарка - Норильск), и даже успели протянуть линию связи по всей длине, а от Оби до Игарки на Енисее - положить рельсы, но потом Сталин умер, и всё свернули.
4.

Потом город стал центром массового экспортного вывоза леса по СевМорПути из внутрисибирских районов, построили большой порт.
5.

6.

7.

Но после распада Союза и эта деятельность сошла на нет, порт работает почти исключительно на обеспечение небольших потребностей самой Игарки.
8.

И сейчас из Игарки вывозят в основном металлолом.
9.

В общем, сейчас в городе не осталось практически никакого производства, добычи полезных ископаемых тут никогда не было - а в Заполярье а нынешних условиях люди уезжают и из городов, где есть работа.
10.

Только расположенное западнее, на другом берегу Енисея Ванкорское нефтегазовое месторождение сейчас немного оживляет городскую экономику, но туда люди приезжают в основном на вахты, и в основном не из Игарки, я думаю.
11.

Игарская депопуляция населения напоминает бегство: ежегодно игарчан становится на 5% меньше, а в 1989 году в городе проживало в четыре с половиной раза больше нынешних 4 тысяч человек.
12.

13.

Даже на Колыме не везде всё так печально.
14.

Примыкающая к речному вокзалу и порту старая часть Игарки опустела, даже руин почти не осталось.
15.

А оставшееся население переместилось в два микрорайона пяти- и девятиэтажек в паре километров западнее, ближе к берегу Енисея.
16.

17.

18.

Перед жилыми домами красуется винтовой самолёт-памятник на лыжном шасси.
19.

20.

А потом видно что-то вроде главной площади.
21.

Без памятника Ленину, зато со здоровенным портретом Сталина в честь победы в Великой Отечественной.
22.

В городе совсем нет асфальта, а бетонные плиты лежат не везде даже на главной дороге, соединяющей жилую часть города с речным вокзалом, портом и промзоной, но где они лежат - это на века.
23.

Понятно, что в Игарку с большой земли не ведёт ни одна дорога - даже зимник.
24.

Дешевле всего добраться в город на теплоходе по Енисею, но это больше двух суток и вообще возможно только летом.
25.

26.

Зато часовой стоянки теплохода хватает на то, чтобы быстрым шагом дойти от дебаркадера до жилой части города и обратно.
27.

Самолёт летает весь год, но он несколько дороже, а аэропорт расположен на острове за Игарской протокой, то есть во время ледостава и ледохода после самолёта надо лететь ещё и на вертолёте до основной части города.
28.

Сошедших с дебаркадера встречает старая и шаткая деревянная лестница, полузаброшенная привокзальная площадь со стрелой в честь 50-летия соввласти, а дальше до жилых домов тянутся зарастающие берёзой пустыри и руины.
29.

30.

31.

32.

33.

34.

|
</> |