Когда мне предстоит поездка в Иерусалим, всегда испытываю какое-то непонятное волнение. Вроде уже не первый раз. Как это здорово, что есть возможность после рабочего дня в знойном и душном Тель-Авиве ощутить приятную вечернюю прохладу древнего Иерусалима.
Не спеша прогуляться по узким улочкам, окунуться в атмосферу покоя, любуясь причудливыми витринами.
Вдруг очутиться во дворе дома по ул. Яффо 31 . Да, в том самом Подворье Файнгольда, где нахдятся самые крутые рестораны Иерусалима. Пришли. Ресторан Мантра. Слово-то какое волшебное. Открылся совсем недавно в здании, которому больше 120 лет.
Можно уединиться в уютном уголке. Или расположиться на воздухе, во дворике.
Меню в стиле фьюжн радует разнообразием и интересными находками. Корпаччо из свеклы, приправленное оливковым маслом и базиликом.
Баклажан на огне с тхиной и травами
Салат из помидоров с оливками и моцареллой
Паштет, в сопровождении грушевого варенья и рассыпчатых крекеров.
Севиче из свежайшей чуть замаринованной туны
Пикантное корпаччо из говядины с тончайшими ломтиками пармезана.
Конечно, я понимаю, что дамы должны только пробовать еду, а не уплетать за обе щеки. Между прочим, мне нравится готовить. Приходишь усталая, после рабочего дня дня домой, и максимум, на что я способна, бросить шницель на сковородку и накрошить салат. А тут сидишь как королева, и получаешь двойное наслаждение от вкусной еды и приятной компании.
Пока мы болтали, принесли горячее. Нежнейший запеченый окунь буквально тает во рту.
Тортелини с грибами, аромат леса.
Домашняя паста ручной работы с дарами моря.
Телячьи ребрышки.
Все такое аппетитное, что обязательно хочется попробовать. Мясо – самое то, с корочкой сверху и сочное внутри. Свежее мясо закупают в северных районах Израиля. Апофеоз ужина – десерт.
Кто же создает такое великолепие? Мы пригласили шеф –повара поделиться секретами. Я ожидала увидеть этакого упитанного мужичка в белом колпаке. Под аплодисменты вышел элегантный молодой человек, Яков Элиша, который весь вечер колдовал на кухне. Счастливый человек. Это когда увлечения и работа единое и неделимое целое, то все получается. И любимая девушка рядом. Интересная придумка – после 11 вечера цена на закуски снижается вдвое. Без сомнения, это привлечет много молодежи. Если вам лень готовить обед в субботу, есть выход. В субботу в “Мантре” особое меню, вас ждет вкусный бранч. Пора прощаться. Все хорошее быстро заканчивается. Вчера, по дороге домой, пропустила остановку, зачиталась. Наткнулась на описание Файнгольда и всего, что с ним связано, в романе Агнона “Вчера – позавчера” . Роман как песня. Искренее советую, и в кафе побывать, и книжку прочитать. Получите удовольствие. А мы продолжим гулять по вечернему Иерусалиму.