Идущие на смерть


Есть у тихоокеанского лосося особенность - отметав икру он умирает. Жизнь лосося, в этом смысле, метафорична - есть заданная богом/природой установка, цель жизни: родился-нагулял в море вес-пошёл на нерест - дал потомство и сдох. Лососи этого рода даже перестают кормиться, когда идут на нерест. Очень целеустремлённая рыба. Если на пути встала преграда в виде речного порога или искусственного сооружения он будет биться до тех пор пока не преодолеет его. Или не сдохнет, опять же.
Нерестовые реки ужасны. Ужасны с точки зрения человека города, воспитанного на экокультуре. Это настоящие кладбища рыбы. Берега таких рек в прямом смысле усеяны рыбными трупами. Но если взгляд от береговой линии можно отвести в сторону горизонта или самой реки, то обоняние не выключишь. Воняет. Сильно воняет.
Выбор стоянки на сплаве по нерестовым рекам происходит не по принципу "красивое или не красивое место", а по принципу "где меньше воняет". Конечно со временем принюхиваешься, но смердит знатно. Поэтому первое дело при обустройстве лагеря - санация береговой линии.
2. Летающий лосось?

3. Нет, санитарная очистка берега при помощи вёсел.

Но умирает лосось не зря. Смерть есть жизнь. Жизнь его потомства, жизнь обитателей реки, жизнь обитателей тундры. Веснним паводком река смоет разложившиеся и не съеденные труппы лосося для того, чтобы снова встретить чистыми берегами идущих на смерть.
|
</> |