![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomglazova5816465284574665574665_900.jpg)
Иду на грозу
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Проснулась в три (ночи? утра?) с мыслью: как он там, один на один с ? как она? как мы с этим справимся?
Сиделку вчера отпустили ночевать к родственникам, у неё нервный срыв, хотя она и пытается этого не показывать. Утром я пыталась влить таблетки вместе с детским пюре сквозь плотно сжатые губы, и в какой-то момент свекровь чуть меня не задушила, пытаясь отбиться; у неё такая сила, что даже собственному сыну не всегда легко с ней справиться.
После каждых пятнадцати минут ходьбы по улице туда-обратно приходится всё с себя снимать и лезть под душ, отдельное спасибо машинке, которая сегодня настирала мне по первой просьбе кучу белья.
Только прилегла с желанием забыться, как пришла смс-ка о вчерашнем мазке: у свекрови, четыре года не выходившей на улицу, ковид, «с вами свяжутся». Никто, конечно, не будет связываться с нами в субботу, сказала я, и мы снова потопали по маршруту, вызвав скорую.
Приехали две молоденькие девочки, маски на подбородке, сказали «забираем!», сказали «хорошо, что мужчина есть, он поможет стащить». Тут я взвыла: только через мой труп, ему нельзя!
Сиделка спустилась вниз, привела со двора соплеменника, тот денег не стал брать, и мы велели купить ему подарок на усмотрение знающей этикет правоверной мусульманки.
Увезли в госпиталь ветеранов войны, недалеко от нас, оказывается, и рядом с нашим же кладбищем.
Я и не знала про такое, у него рейтинг 4,8 из 5, там и ковидное отделение, и паллиатив, всё для стариков.
К вечеру позвонил врач, пытался объяснить нам, что состояние очень тяжелое, если б я могла, то посмеялась, у неё уже второй день все симптомы умирающего человека, но жажда жизни такая, что сатурация с позавчерашнего дня сама собой поднялась с реанимационных цифр до почти нормальных, и я не удивлюсь, если ее выпишут через неделю-другую.
Мы пока что мелко крестимся и думаем, сидеть ли на полной самоизоляции или за хлебом по-быстрому можно метнуться. Ну, и ждём, что будет. С нами, про родину устали думать.
Велели сиделке изолироваться пока что в пустой квартире и не заражать свою с таким трудом забеременевшую невестку, а спать, есть и шерстить интернет, вотсап и что там у неё ещё. Скорее всего, она и принесла нам всем ковид, с дураками никогда не знаешь, где соломки подстелить, хоть она и хорошая женщина, и даже участковый ее уважает.
У меня от недосыпа, нервов и жары состояние точно, как в первый год после приезда в Индию.
Мы прилетели в первых числах января, на улице было плюс двадцать, и я оторопела, когда вышла с ребёнком погулять на площадь, а ко мне на всех парусах подплывали посольские дамы в меховых полушубках с криками «почему у вас мальчик без шапочки?». Отнесла это на счёт недостатков воспитания дипкорпуса, но потом наступило восьмое марта, и я уже лежала пластом, а нужно было в крошечной кухне с вентилятором готовить на трёх мужчин и хотя бы раз в день перейти площадь поперёк, чтобы купить хлеба в магазине. Может, для кого-то это было раз плюнуть, но я чувствовала себя липким куском прокисшей каши, вот прямо как сейчас. А потом наступил май, термометр на площади в середине дня показывал +64С, и волосы слегка трещали и скручивались, пока я шла к воротам купить у торговца мясом чопсов на ужин. Поездки на рынок происходили на автомате и как будто не со мной, как будто я смотрела кино про женщину, оставившую в запертой квартире двух маленьких детей и бродящую от лотков с манго к россыпям помидоров и картошки на земле, показывая продавцу нужный размер и кидая ему же сумку, куда он всё аккуратно упаковывал. Потом в полуобморочном состоянии несёшь совокупные пятьдесят килограммов в автобус, который ездит на рынок раз в неделю, и волоком тянешь сумки к квартире. Открываешь дверь в полутемный коридор и – со всего маха падаешь и катитшься до самого окна, где стоит довольный двухлетний мамин помощник: пока старший брат читает запоем на родительской кровати, трудолюбивый ребёнок решил навести чистоту – рассыпал пятикилограммовую пачку стирального порошка по комнате, вымочил веник в унитазе и как следует всё подмёл, взбив густую пену до потолка. Тогда это было не смешно, тогда сильно хотелось повернуться и уйти в любой wonderland, где есть человеческая жизнь и человеческий климат.
Желание уехать от жизни вообще было таким сильным, что приятель повёз меня к знаменитой на весь мир знахарке, на стене приемной комнаты которой я вдруг увидела вырезку из старой газеты «Комсомольская правда», где рассказывалось про ее мать, ещё более знаменитую, которая даже и Ганди пользовала и про которую я читала ещё в школе эту самую заметку и думала тогда: как это можно по пульсу ставить диагноз и делать много других чудес?
Она велела мне раздеться, что стало неожиданным сюрпризом для моего приятеля, который выступал переводчиком, и рассказала мне многое, что я не ожидала услышать. Дала с собой твёрдых красных шариков, которыми нужно было давиться месяца три, и потихоньку жизнь вошла в нормальное русло, я ожила, а позже узнала, что она была права.
Хотела бы я сейчас с ней встретиться, чтобы она снова меня починила.
Но приходится самой, самой. Или надеяться на дождь.
Ребёнок в ожидании ночной морской рыбалки при свете дня шлет фотки заполярных пляжей.
![Иду на грозу Иду на грозу](/images/main/idu-na-grozu-cb4805.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/glazova58/16465284/574665/574665_900.jpg)
А комарики, спрашиваю я.
Пока жив, отвечает он.
Мы тоже пока все живы, ждём завтрашний день.
Пойду под душ в стодвадцатьпятый раз, наколдую грозу.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomglazova5816465284574665574665_900.jpg)