рейтинг блогов

(ИдР-84) Человек разумный строит личный информационный суверенитет для своих

топ 100 блогов ifc09.03.2024 подозрительное отсутствие активности

К вопросу о спасении цифрового поколения.

Ходили вчера после обеда в парк - выгулять мелкого и проветриться. На детской площадке ещё не растаял лёд (казалось бы, при чём тут парковые дворники, которые бодро рассекают там каждое утро, но летом, а в холодный сезон - проваливаются сквозь землю), однако тусоваться уже можно. Вот подрастающее поколение и тусуется.

Четверо таких - трое совершенно босяцкого вида мальчишек лет 8-9 и такая же девчонка - крутились все вместе на маленькой карусели. Знаете, такой, где садишься на расположенные по кругу сиденья и вращаешь карусель руками. Крутятся - и хором поют заглавную песню из нашумевшего сериала. Ну, знаете, "күздә күз" и вот это вот всё.

- Мало того, что смотрели, так ещё и слова не поленились в тырнете найти да наизусть выучить, - фиксирую в уме для себя, глядя на вероятных будущих носителей блатного дискурса и сразу вспоминаю недавно увиденную новость об инициативе отечественного уполномоченного по правам ребёнка в Республике Татарстан:

Омбудсмен Ирина Волынец выступила с предложением разработки законопроекта о запрете на регистрацию в соцсетях подросткам до 14 лет, а юношам и девушкам с 14 до 18 лет только с разрешения родителей. Это необходимо для защиты детей от интернет-травли (кибербуллинга) и вовлечения в деструктивные группы.

По словам омбудсмена, виртуальная угроза, подстерегающая детей в сети интернет, сегодня становится даже более опасной, чем все те риски, от которых в физической жизни их защищают родители. Ведь чаще всего старшее поколение не в состоянии отследить что именно дети посещают, к какому именно контенту имеют доступ.

«Всё больше детей становятся жертвами мошенников в соцсетях, которые не всегда могут адекватно оценить тот контент, который выкладывают популярные блогеры. Наши дети, не понимая последствий, вступают в группы, в которых ими манипулируют, провоцируют противоправное, причиняющее вред здоровью и жизни поведение, могут склонять к суициду. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности они не всегда умеют распознать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность её источников».

Русская Община всецело выступает за интернет-безопасность наших детей и поддерживает законопроект Ирины Владимировны. На наш взгляд, несовершеннолетним нужен интернет, но в границах сертифицированных обучающих площадок, познавательного контента (под контролем родителей), информационных энциклопедий, патриотических и духовных медиа.

Но мы считаем, что закон должен охватывать не только соцсети, а ещё и мессенджеры. Ведь деструктивные каналы и чаты в Телеграмм с десятками миллионов подписчиков-детей сегодня массово разлагают сознание и расшатывают психику, призывают к самоубийству несовершеннолетних. Доступ к мессенджерам также должен быть ограничен.


А к "тюбику", где можно с момента покупки тырнет-гаджета родоками смотреть наполненные насилием саги об уличных бандюках, доступ ограничивать не надо? Но это так, к слову. Если же рассматривать предложение татарстанского омбудсмена по сути, то сразу возникает вопрос подвида: "а как государство в случае введения такого запрета проконтролирует его выполнение на уровне конкретной семьи в условиях, когда дети невозбранно берут гаджеты щёлкающих клювом родоков и делают, например, подобное?":

Мошенники обманули 9-летнюю девочку в игре Roblox. О пропаже денег 52-летняя мама Елена узнала в ночь на 4 марта. К ней подошла дочь и пожаловалась, что её обманули при покупки валюты в Roblox. Неизвестный написал ей в телеграм и предложил выгодный обмен, но в итоге на счёт в игре ничего не прислал.

Когда мама начала разбираться, выяснилось, что параллельно с её карты пропали деньги. Оказалось, что мошенник попросил девочку взять мамин телефон и следовать его указаниям. Девочка, конечно же, так и сделала. После того как деньги были переведены, вся переписка в телеграм вдруг пропала, пишет Baza. Как и 101 000 рублей с маминой карты.


Как девочка могла незаметно взять мамин смартфон с установленным банковским приложением? Есть 2 варианта: либо этот смартфон лежит дома где ни попадя без всякого пароля, либо дочка регулярно просит его у матери - типа посмотреть мультики и всякое такое - а мать даёт, ничуть не интересуясь, что на самом деле делает в тырнете её ребёнок.

В обоих случаях причина, по которой девочка превратилась в жертву криминальной схемы - именно родительская глупость, исправить которую не способны никакие внешние карательные меры. Ведь если начинать разбор полётов по существу, то окажется, что доступ в тырнет нельзя предоставлять и массе формально совершеннолетних граждан, имеющих задержки личностного развития. То есть, надо не просто делать "вход по паспорту", но и принуждать того, кто хочет юзать тырнет, сдавать экзамен на понимание базовых принципов цифровой гигиены.

А это, конечно же, в наше время чисто утопический вариант.

Доступным же вариантом выступает сознательное выстраивание того, что Игорь Ашманов и Наталья Касперская в своей книге "Цифровая гигиена" назвали термином "личный информационный суверенитет":

Личный информационный суверенитет - это возможность и способность человека при взаимодействии с цифровой средой сохранять устойчивость психики, самостоятельность мышления и независимость принимаемых решений, не впадать в цифровую зависимость, не поддаваться информационным манипуляциям.

Тому, с чего начать строительство упомянутого суверенитета для своих детей, и посвящён свежий пост на темы идей для родителей.

P.S. Традиционно напоминаю, что предыдущие посты на Sponsr, числом 83, доступны свежеподписавшимся без всяких ограничений.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
какую-то я страшную отраву купил в интернете для муравьев. Насыпал раз, и все передохли. Вывелись даже там, где я их лет пять другими средствами напрасно пытался выжить. Остались теперь только самые мелкие, до того крохотные, что я их недавно вот только своими старыми глазами обнаружил. Н ...
Для ФМ "Где наша не пропадала" Думаю, что не ошибусь, если скажу, что форшмак любят многие. Собственно говоря, мой вопрос в инстаграме подтвердил моё предположение - среди проголосовавших в опросе "любите ли вы форшмак?" все ответили единодушно "да", и только два ответа были ...
Когда я три года назад написал , что подготовка к суборбитальным туристическим полетам вышла на финишную прямую, я и не догадывался, что это заявление окажется настолько преувеличенно оптимистичным. Действительно, уже тогда и Blue Origin с системой New Shepard, и Virgin Galactic с ...
Сегодня увидела фото в инсте и меня просто па-бам! и закинуло в детство. У меня плохая память. Очень. И никакие таблетки это не исправят. Так было всегда, я просто это не решаю никак. Ну вот такая я, придётся донашивать) Я не помню детства, практически ничего не помню. Но вот это - это из ...
Смотреть это видео30 серия сериала Школа Видеоролик был представлен сайтом ...