Иди ты в баню!


Люблю и уважаю я бани, простые деревенские срубы, где по-настоящему вкусно пахнет деревом, а после парилки можно выбежать и с криком искупаться в озере, нарвать себе можжевеловый, березовый веничек, отдуши попариться... и московские, древние, с красивейшими интерьерами, историей и знаменитыми посетителями..
Одну из таких бань, а именно самую известную в Москве, в России (да и что там говорить - за границей!) я посетил во время празднования V Фестиваля Русской бани в Сандунах.

Снаружи здание Сандуновских бань выглядит вполне обычно, не особо выделяясь из зданий древней Москвы. Внутри же посетитель с порога оказывается в интерьере царских времен.


В рамках программы фестиваля здесь проходил международный чемпионат по парению на кубок «Мастер русского пара». Видеокамеры были установлены непосредственно в парилке, и каждый желающий имел возможность через интернет наблюдать за чемпионатом. Пармейстеры, они же банщики, показывали высший пилотаж банного искусства, уж попарили так попарили!

Также все желающие смогли записаться на посещение парной, и мастер класс от сандуновских банщиков. Я посетил такой мастер-класс. Ребята конечно настоящие профессионалы своего дела, попарили как следует, я остался очень доволен!

Попарившись прогуляюсь еще раз по интерьерам Сандунов, какая красота!
В ходе фестиваля были проведены экскурсии, на которых я узнал об истории русской бани, как подготовить парную, как правильно сделать веник, как провести время в бане с максимальной пользой для организма и тд.

Сандуны — это не только старейшие бани столицы основанные Силой Николаевичем Сандуновым в 1808 году, но и архитектурное, инженерное чудо. Шаляпин, например, называл их «Царь-баня», восхищаясь их огромными залами, высокими сводами, замечательной лепниной, мраморными лестницами, золотой росписью и статуями. - Сандуны
В Сандунах снимались многие известные фильмы: «Броненосец „Потёмкин“» (в бассейне), Александр Невский (в бассейне), Брат-2, "Старый новый год" (сцена в номере с бассейном), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (в фильм вошел дубль эпизода, переснятый позднее в павильонах Мосфильма), "Красная Жара" и др. -wiki

А так выглядит историческое мыльное отделение

Плитка и краны сохранились здесь с царских времен.


Бассейн. Сложно себе представить, но именно здесь проходили съемки сцен фильмов "Броненосец Потемкин" и "Александр Невский" (ледовое побоище).

А во дворе весь день нас развлекали народные коллективы, Оттава-е и Иван Купала и др.
Как говорится и я там был, мед-пиво Хамовники пил. Классный праздник получился!

Ходите в баню. С легким паром!

Благодарю сообщество

|
</> |