Идейная нищета креакла

Но, возможно, энтузиазм уже имеет смысл умерить. Что, если мы сейчас видим попросту крах самой идеи, лежавшей в основе всего «демократического протеста» - идеи о «бунте среднего класса»? Крах идеи Среднего Класса как некоей самостоятельной сущности, способной взять на себя власть и, стало быть, ответственность за всю Россию?
Ведь вот ругаем мы Волкова с Навальным за робкую скромность притязаний, за нежелание даже думать о том, чтобы взять контроль над регионом или хотя бы городом, за стремление даже при работе в регионах опираться на московских хипстеров… А надо ведь не ругать, а пожалеть. Вся эта скромность ведь – не от хорошей жизни, а оттого, что у «демократических партий», даже вместе взятых, банально НЕТ ЛЮДЕЙ.
Как прикажете тому же Волкову «брать под контроль» ту же самую Костромскую облдуму, если даже «первую тройку» партсписка с трудом удается сформировать? Парнас пытался в этом году поучаствовать в выборах в четырех регионах – и в трех из них во главе списка ставили москвича; та же петрушка наблюдалась и у отколовшейся «Гражданской Инициативы» в Калуге (там «паровозом» шел москвич Андрей Нечаев). Илья Яшин в Костроме и совсем уж экзотический для Калуги Андрей Заякин – это, конечно, наглость, но наглость во многом вынужденная; просто надо было ставить в бюллетень ХОТЬ КОГО-ТО.
А ведь для «контроля» над облдумой надо как минимум два десятка депутатов. Желательно, конечно, местных. Но при этом лояльных и разделяющих «линию партии» (какая она, кстати?) Откуда ж их брать Навальному – по объявлению набирать?
Эта кадровая скудость – вовсе не какое-то досадное недоразумение. Это, думается, индикатор слабости того самого «среднего класса», на который наше демдвижение пытается делать ставку.
А его просто реально очень мало! В столицах еще туда-сюда, 27% для Навального набирается – а в провинции совсем швах. Слишком тонок этот слой, а в той же Костромской области, особенно вдали от облцентра – и вовсе неразличим.
То же можно сказать и о скудости идейной. «Офисный планктон», «клерки», «боевые хомячки Навального», «креаклы» - у российского «среднего класса» много имен, но, в общем, нетрудно заметить, что по самой своей природе этот класс – обслуживающий, то есть ведомый. Если вдуматься, сама идея сделать его «главным двигателем реформ» и «опорой сопротивления» - довольно дикая.
То есть планы «Демократической коалиции» перехватить контроль над страной у путинского бюрократического аппарата выглядят откровенно утопическими. Креаклов, во-первых, в масштабах страны слишком мало, а во-вторых, и креативность у них довольно специфическая. Инфантильная, если говорить без обиняков.
А что же делать? – спросят меня друзья-креаклы в легкой растерянности. Ответ, на самом деле, очевиден: необходим союз «среднего класса» с предпринимателями. Причем взаимоотношения надо поставить с головы на ноги: интересы мелкого и среднего бизнеса – во главу угла, предприниматели – на ведущие роли во всех партсписках, «средний класс» - на правах младшего партнера.
Отсюда, кстати, еще одна характерная ошибка Парнаса в Костроме: совершенно непонятно, почему на втором месте в списке оказался отставной чиновник-номенклатурщик, бывший глава Налоговой службы (!).
Власти, кстати, прекрасно отдают себе отчет в том, откуда исходит реальная опасность – и предпринимают все возможные меры для того, чтобы отсечь даже малейшие поползновения бизнеса на участие в политике. Практически вся «реформа» избирательного законодательства была направлена именно на это – начиная от отмены избирательного денежного залога для регистрации на выборах. Сами по себе креаклы, без поддержки бизнеса, российской власти не опасны – будь они хоть на выборах, хоть на митингах. Только бесконечная (воистину инфантильная) самонадеянность и апломб пока не дают нашим хипстерам и креаклам замечать, что из них постоянно делают мальчиков для битья.
Российский бизнес – это, само собой, тоже не подарок. Еще в период первой русской революции не раз было замечено, что «наши буржуа пугливы, трусливы и всегда готовы предать собственные долгосрочные интересы (и своих искренних сторонников) ради каких-то мелких гешефтов». Однако это лишь означает, что такой союзник, как средний класс, пугливой отечественной буржуазии тоже очень бы пригодился.
Остается только преодолеть взаимную подозрительность и неприятие, к тому же умело и постоянно подогреваемую на уровне госпропаганды: например, популярный сюжет массы сериалов – как злой приблатненный бизнесюк адскими способами портит жизнь честному хипстеру: насилует его жену, переезжает мерседесом дочь, отбирает квартиру, выгоняет с работы его самого и престарелых родителей и т.д.
Действительность, однако, подала четкий сигнал: если демдвижение не повернется лицом к бизнесу – у него нет ни малейших перспектив.
|
</> |
Идейная нищета креакла
Оставить комментарий
Популярные посты:
Slon.ru - Редакция деловых новостей | Навальный показал дом жены Пескова за полмиллиарда рублей Slon.ru - Редакция деловых новостей Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел в районе Новорижского шоссе дом, принадлежащий Татьяне Навке – супруге пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова. Об этом в своем блоге написал основатель ФБК, оппозиционер Алексей Навальный. Навальный: Песков и Навка купили дом за 470 млн рублей Навальный нашел на Рублевке дом Пескова стоимостью 470 млн рублей Навальный показал элитный дом Пескова и Навки за 470 млн рублей |
Ведомости | «Кировлес» требует у Алексея Навального 16 млн рублей Ведомости «Кировлес» подал гражданский иск (есть в распоряжении «Ведомостей») к Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву на 16 млн руб. Об этом «Ведомостям» сообщил Алексей Навальный. Соответствующий иск поступил в Никулинский районный суд города Москвы, ... «Кировлес» подал иск к Навальному на 16 млн руб. «Кировлес» подал к Навальному иск на 16 млн рублей «Кировлес» напомнил о себе Навальному |
Деловой Петербург | Алексей Навальный показал дом жены Пескова на Рублевке за полмиллиарда рублей Деловой Петербург Оппозиционер Алексей Навальный нашел в районе Рублевки дом фигуристки Татьяны Навки, жены пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По данным Навального, дом был куплен в начале 2015 года. Вместе с участком он оценивается в 500 млн рублей. Новости России ... |