Идёт и идёт...

Вчера это казалось лёгкой первоапрельской шуткой — мокрый снег после почти лета с 18-ю градусами, бабочками, пчёлами и зацветшими сакурами. Даже решила, бегая по делам, прогулять, пусть и под зонтиком, не опробованные с осени новые набойки на сапогах и прогоняющую тоску по весне куртку.
По дороге с цветочного поля в непокрытой шапкой голове толклись эти нескладушки:
Как хорошо шагать под мокрым снегом,
Пучок нарциссов сжав в руке,
И верить, что снежинки эти —
Привет прощальный от Зимы — Весне.)
Но наутро выяснилось, что прощальный привет затянулся, и сегодня снег сыпал до самого вечера. Температура плюсовая, так что больших сугробов не образовалось, и всё же горки снега лежали на соцветиях сакуры и кизила, почти неотличимо от лепестков белели на облаках зацветшего ещё неделю назад тёрна, посверкивали тяжёлыми влажными кристаллами на ветках туи и цветках форзиции.











Нарциссы кое-где склонило до земли под тяжестью снежного груза, распластало по земле примулы...





А уличным тюльпанам всё нипочём: только закрылись, а ведь неделю назад стояли, широко распахнув глаза, теперь же напрягли все свои силы, чтобы ещё не остывшими лепестками растопить этот невесть откуда взявшийся лёд.




Утки тоже не очень удивлены непогоде — пруд-то по-прежнему в их распоряжении.




А вот дрозд, пожалуй, немножко ошарашен: сидел, не шевелясь, на заборе, будто обдумывая дальнейшие действия. Хотя ему-то добыть пропитание ничего не стоит: дождевых червей после позавчерашнего дождя повылазило видимо-невидимо. Может, он просто устал их есть?


Но посмотрим, что будет завтра: ночью обещано до минус семи. Вообще, такое торможение весны случается чуть ли не ежегодно: в прошлом году оно было 20 марта, а нынче на две недели позднее.

|
</> |