Идеология дня сегодняшнего и вчерашнего. В чём разница?

топ 100 блогов Сообщество «Русские мы»22.03.2014 Если человек начинает задумываться над тем, для чего он живёт на этом свете, и искать ответов на "вечные вопросы", ему говорят - "брось, ни к чему, ты не философ". И если у него начинает ныть душа (как правило, это бывает в пожилом возрасте, потому что в молодости мы мало думаем о жизни - мы просто живём), когда он вдруг осознаёт, что он, как выразился Михаил Булгаков в своём бессмертном романе, "смертен, и внезапно смертен", все почему-то в голос решают, что у него "депрессия".

А никакой депрессии нет и в помине. Если счастливому большинству свойственно прожить всю жизнь, вообще ни о чём не задумываясь, кроме как о том, чтобы побольше набить свою брюхо и мошну, то некоторая, совсем малочисленная часть человечества, не может жить, уподобляясь жующим баранам. Если это люди талантливые, творческие, вот эти их мысли преображаются в музыкальные, литературные, живописные произведения, иногда это выдающиеся мыслители, оставляющие нам свои капитальные труды, из которых мы много можем почерпнуть не только для развития нашего интеллекта, но и для души, для решения вопроса о том, кто мы - пустая оболочка, похожая на человека только внешне, или существо одухотворённое, пришедшее в этот мир попытаться познать его и себя в нём.

Школа человеку в этом плане ничего не даёт, особенно теперешняя. Меня поразило, когда я пришла на уроки к своей дочери, когда она училась в классе этак во втором, что заявила учительница, когда выяснилось, что один мальчик забыл дома цветные карандаши, а надо было рисовать. А может быть, их у него не было, тогда были трудные времена, начиналась перестройка, всё было в дефиците, думаю, что многие даже не имели еды вволю. Так вот она сказала: "Дети! Никто не давайте ему карандашей - СВОИ НАДО ИМЕТЬ!" Меня это потрясло. Я пошла в школу в 57-м году, прошло чуть больше десяти лет после самой кровопролитной в мире войны. У нас много тогда чего не было. Мы все, кстати, были практически одного имущественного и "классового" (что ли) уровня, не было деления на бедных и богатых. Нас учили, что надо помогать друг другу, делиться всем, что имеешь. Не думаю, что мы стали бы есть конфеты или что-то такое при каком-то ребёнке, у которого их не было. Тогда заботились обо всех: мы сдавали какие-то небольшие деньги, и в школе нас кормили завтраками и обедами, в школьном буфете всегда можно было купить недорого пирожки, а какой был замечательный хворост и слоёные "языки" (моё любимое лакомство)!

На столах в столовой, мимо которой мы ходили в школу, бесплатно лежал хлеб, и нас никто не гонял, когда мы, проголодавшись, гурьбой туда заваливали, солили чёрный хлеб солью и намазывали его горчицей. Вкуснотища!

Такие вещи вроде бы - мелочь. Но на них нас воспитали ЛЮДЬМИ. Я никогда не пройду мимо человека, если могу ему чем-то помочь, и я из этого поколения не одна такая. Но пройдёт ещё совсем немного лет, и нас не останется. Как будут жить следующие поколения?

Вроде бы на воспитание души начала претендовать церковь. Но каких людей могут воспитать эти товарисчи, которые напрямую занялись в наше время тем, что на их языке называется "стяжательством"? Я сама лично видела такого священника, который обделывал свои тёмные делишки с лихостью наглого бизнесмена, и таких в теперешней церкви очень много. По-моему, она полностью превратилась в место, где озабочены только деланием больших денег.

И ни одного примера нигде, как жить человеку, если он хочет таковым быть, а не казаться. Ни в литературе, где царит пустота, и которая, как сказал, кажется, Белинский, "должна быть учебником жизни", но наша литература этим учебником давно уже не является, ни по телевизору, где одни бандитские разборки (такое впечатление, что у нас нет нормальных граждан, страна населена одними бандитами). А компьютерные игры в лучшем случае научат детей, как надо убивать, что уже и происходит.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бронепоезд "Железняков", пожалуй, самый известный из всех его коллег периода войны. Базировался в Севастополе и действовал исключительно успешно - этому способствовала конфигурация ж/д в том районе , многочисленные тоннели и высокие выемки на пути, где можно было спрятаться от ...
Источник - писатель - Фёдор Абрамов, роман "Братья и сёстры", издан в 1958 году, ну как раз не было уже кровенелого упыря что бы расстрелять немедленно, если не похвалил упыря. И что же описывает Абрамов? Вот 1942 год, в стране мягко говоря военное положение и всё с ним связанное. Реют ...
Фото АУК ВО «Вологдареставрация» Деревянную Успенскую церковь в селе Нелазское ждет реставрация Деревянная церковь Успения в селе Нелазское Череповецкого района построена в 1694 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Это знаковый памятник архитектуры не ...
В таком неприглядном виде долгое время находился второй опытный образец немецкого истребителя танков Jagdpanzer IV . Данная машина легко вычисляется по закругленным бортам рубки. Снята она в запасниках (точнее, отстойнике) танкового музея в Сомюре. Позже машину передали в Мунстер, где ...
  ⇒           ...