ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ

топ 100 блогов dewarist01.12.2010Лытдыбр Конечно, нельзя сводить вопрос становления среднего класса к набиванию живота.

Не знаю, как в этом сообществе – вообще-то, исходя из тематики и общего духа высказываний основателя бренда, с которыми я успел ознакомиться, тут должны бы собираться гедонисты и сугубые материалисты – но вообще в ЖЖ почему-то особенно много людей, которые обожают возмущенно вопить о том, что говорить о будущем нашей страны без обсуждения ее духовного возрождения кощунственно и вообще невозможно.

Разумеется, духовность имеет значение. Да только где, в чем нам черпать искомую духовность?

Точно не в идеологии. Мое поколение – поколение тридцатилетних, точно так же, как и поколение двадцатилетних – в идеи не верит. Мне вообще кажется, что у нас идеологическое похмелье. Причем очень своеобразное: пили наши отцы, а голова раскалывается у нас.

Я не верю в любые политические уравнения, по одну сторону от знака равенства в которых простые слагаемые – свобода, единство, право, национальность, язык, социальная ориентация, возврат к истокам, равенство, модернизация, самодержавие – а с другой – всеобщее благоденствие.

Я вообще давно уже не верю политикам – никаким, но в особенности тем, которые выступают по ТВ, и от любых примитивных митинговых сентенций у меня спазмы.

Я понимаю, зачем идеология нужна элитам. Идеология – камертон, настройка функционеров на единую тональность, и она же пастуший рожок, который заставляет стадо, будто теряя волю, двигаться синхронно.

Нам всем нужно чем-то упорядочивать хаос окружающей среды, структурировать бессмысленность и беспорядочность наших жизней. Идеология – доступный эрзац для тех, кто не верит в богов.

Но в нашей стране идеология обанкротилась. Провалился вроде только коммунизм, но веру утратили идеи вообще. Нас теперь пытаются пичкать синтетическим, искусственным, созданным лабораторно, притом неумело и без настоящего вдохновения. Получается неудобоваримая ерунда.

Одновременно идеологический кризис случился и на Западе: в Европе пытаются вроде бы синтезировать что-то подходящее для будущего единого сверхгосударства, но выходит вяло. Франкештейна бьют током, но он отказывается подниматься с операционного стола.

Единственные живые, пассионарные идеологии – исламизм и ксенофобическая борьба с иммиграцией. Обе – по сути фашистские, человеконенавистнические, построенные на отличении своих от чужих и на борьбе с этими чужими.

Где должны черпать духовность мы? В территориальной целостности? В нанотехнологическом будущем? В безыдейном культе личностей? В идее превосходства русских над второй половиной населения России? В ненависти к трудовым мигрантам? В Победе в войне семидесятилетней давности? Во вступлении в ВТО?

Есть вообще хоть какая-то идеология, которая сегодняшней России подходит?


PS Религию сегодня не обсуждаем, оставим на завтра )

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одно из сильных впечатлений от московской поездки - Центр оперного пения Галины Вишневской. Думал, что меня плохой архитектурой не удивить, но это какой-то сюр, вроде слонов с комариными ногами у Дали. Думаю: неужели лужок-стайл будет через сто лет восприниматься как нечто ...
Офицеры экипажа подводной лодки «Курск»Военно-морской парад в Североморске, 30 июля 2000 г.Крайний справа – командир экипажа, капитан 1 ранга Геннадий Петрович Лячин.Тринадцать дней до ...
Я так поняла, что воспоминания о каком-либо времени это всегда вещь субъективная. Любой вид ностальгии это не только и не столько тоска по ушедшим годам, сколько больше по любви к себе любимому, тогдашнему. Молодому, без геморроя, ревматизма и новой фотографии в паспорте, на которой уже ...
К нам в те  далекие и довольно дикие времена пришли домашние компьютеры с играми, которые приходилось по 5-10 минут загружать с магнитной ленты с обычного кассетного магнитофона. Было внове, захватывающе, интересно, но еще не все. Это было время книг!!! На рынок хлынула ...
Как часто вы ходите в библиотеку? Совсем не ходите? Ну это вы зря! Библиотека. Картинка из сети На самом деле каждый, кто скачивает книги из сети, читает электронные версии ...