Идеи в тумане

топ 100 блогов miumau22.10.2014 Здравствуйте, Яна! Наконец-то решилась написать Вам:)
Спасибо за Ваши книги, на меня они действуют как лучший настройщик внутреннего равновесия и организации.Я хотела бы задать вам вопрос об организации сил и времени, все время наступаю на одни и те же грабли.



Начну с того, что я студентка - графический дизайнер, которая любит наше дело очень глубоко и очень много (даже слишком) поглощает информации. И скорость выполнения проектов нормальная, но вот только одно но: все время так сильно углубляюсь в исследования темы, теоретические рассуждения, что в какой-то момент земля уходит из-под ног, в голове появляется туман, не знаю, за какой пункт первым хвататься, хотя всегда стремлюсь разделить задачу на выполнимые части. И в итоге проект так и не бывает завершен или вообще задвигается в стол: идея так проработана, а вот выполнение из-за отнятого куска времени страдает. Столько идей, что во все стороны несет. Сейчас я потихоньку приучаю себя к системе 45/15, стараюсь сконцентрироваться, но все равно замечаю по результатам, что распределяю время как-то неправильно. Разные списки разных дел путаются и я снова все запускаю. Очень хотелось бы услышать ваш совет и мнение по этому поводу, возможно вы сталкивались с таким в процессе личного тайм-менеджмента? И еще, вы порадуете нас, своих читателей, в 2015 году новой книгой?

***


Здравствуйте!

Я как-то не очень поняла, из-за чего же проект умирает? Не остается времени на реализацию? Или получается найти слишком много информации?
Так тоже бывает: что начнешь с простой идеи, а потом найдешь про каждое слово по 10 томов полезных фактов. И с одной стороны хочется глубины и серьезного подхода, а с другой - понятно, что невозможно объять необъятное. Тут надо просто учиться трезво считать и планировать. Например: я хотела нарисовать, допустим, серию картинок с какими-то зверушками. Сначала я думала просто нарисовать что-нибудь, потом я подумала, что может быть зверушки мои станут более правдоподобными и живыми, если я посмотрю на их фотографии в интернете, и почитаю их описание. Потом я закопалась, увидела, что каждая из них имеет мистическое значение, некоторые играли какую-то роль в древних религиях. про многих известно много занятных научных фактов. Все они водятся только в какой-то конкретной стране, а в других - не водятся. И так далее. Информации набралось столько, что можно писать докторскую про каждую Но надо возвращаться к плану - нарисовать про каждую по развороту.

Увидев такой "разнос" я возвращаюсь на все шаги назад, и думаю, что вот посмотрела внимательнее, как они выглядят и как устроены - отлично. Узнала, в какой стране водятся - прекрасно, этого хватит, чтобы нарисовать правильный фон (быстро смотрим, что там характерно для каждой из стран). Ну и- если жанр позволяет такое - можно вокруг каждой еще написать 10 интересных фактов. И, хотя узнала я сто тысяч фактов, выбрать надо только самые интересные 10. Быстренько смотрим, не все может быть одинаково интересно. выбираем лучшие. Все!

Информации вокруг много - это не значит. что каждую мы обязаны использовать для каждого проекта.

Если проблема не в этом, а в том, что после сбора информации просто не хватает уже времени на реализацию - значит в плане было выделено слишком мало времени на эту часть работы. у меня обычно поиск идей и сбор информации по теме занимает ровно половину от каждого рисованного проекта. Это - нормально.

А еще бывает, что проект как-то теряет смысл, когда о нем слишком много поймешь. Пока он представляется чем-то таким абстрактным, и существует только дна идея, описанная одной задорной фразой, кажется, что так здорово придумано. а как начинаешь представлять в деталях - как это должно быть - получается что-то не особо интересное и привлекательное. Ничего страшного - это нормально, что многие идеи при более близком рассмотрении оказываются "никакими". Можно либо подумать, что от идеи можно еще взять и использовать как-то совсем иначе (иногда у дурацкой идеи бывает одна недурацкая деталь, которую жаль выбросить). А если такое не нашлось - то выбрасывать, и не тратить силы на туманное и непонятное себе самому.

К слову о книжках - я так уже не одну концепцию книги полностью задвинула в помойку, разочаровавшись при более близком рассмотрении.
А сейчас у меня несколько начатых книг, но я не знаю, когда я их дотяну, и в каком порядке. Но в следующем году обязательно хоть что-то из них появится! :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снова вернусь к теме лоукоста и расскажу про варианты организации питания на теплоходе "Княжна Анастасия" . Не только расскажу, но и покажу) Итак, при оформлении путевки в круиз пассажир может выбрать следующие варианты: 3 разовое питание (завтрак, обед и ужин), завтрак и ужин, только уж ...
Десять минут назад. ...
Первая волна переселения российских интеллектуалов в Украине началась после Оранжевой революции, следующая хлынула в Украине после революции достоинства и начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе (С) Радио Свобода Поздравляю украинцев с приобретением Шехтман, Мальдон, Малышев. ...
Cоединенные Штаты согласились поставить Израилю противобункерные бомбы, которые можно использовать при ударе по ядерным объектам Ирана. Документы госдепартамента США, в которых содержатся соответствующие сведения, опубликованы в числе ...
Сегодня на сайте Архангельской епархии Русской Православной Церкви вышло обращение. Большое и подписали его 25 служителей, простите, рука не поднимается добавить "священно". Текст обращения, если захотите, есть на сайте епархии. Ссылку давать не ...