Идеальный народ

топ 100 блогов wwold05.08.2024 Змей, как выехал с Харькова, где работал внутренний полицейский, периодически выдаёт годную базу для размышлений. Первоначально я подписался на него, чтобы смотреть как люди живут в предверии ЛБС /ибо не зарекайся/, но по итогу оказалось, что у него хватает интересного взгляда на развивающиеся процессы.

Впрочем, тема, к которой он обращается масштабная, и к ней по любому надо будет вернуться в серии обобщающих постов. Итак о чём говорит змей, при этом сразу рисуется образ РФ, хотя к Украине это тоже относится:

==Представьте себя на месте пусть даже районного госчиновника среднего звена, даже не так важно назначаемого или выбираемого.

У вас есть две задачи — получение и удержание максимальной власти и капитализация ее в ресурсы лично для себя и для своего поста.

Чтобы эти задачи выполнялись, идеальный народ в зоне ответственности должен быть:
1. Неприхотлив (не будет претензий к власти)
2. Бесправен (не будет претензий к власти)
3. Молод (способен себя обеспечивать и не требовать многого)
4. Нищ (готов работать на власти недорого)
5. Зависим (прямо или аффилированно работать прямо на власти)
6. Ничем не владеть (все ресурсы должны принадлежать власти)==


Но есть нюансы:
1. Народ не может быть прихотлив в рамках идеологии потребления /иногда даже потреблядской/. По крайней мере, чиновники живут в ней, более того - транслируют на массы. Здесь либо трусы, либо крестик. Можно завозить мигрантов, но они либо быстро переходят под идеологию потребления со всеми вытекающими, либо приносят свою - как правило, враждебную.
2. Народонаселение может быть бесправно, но и на подвиги вы его не призовёте. Любой варлорд отберёт у вас имущество, нажитое непосильным трудом, просто потому, что у него боевики банально духаристее. А когда дело касается конкуренции межгосударственных машин, то вы стопудово вылетаете из власти. Чуть раньше или позже. Собственно, серия мировых войн и привела к тому, что обычный гражданин имел достаточно много прав /и обязанностей/. Кто к этому не пришёл - банально слился с обочины истории.
3. Молод - это значит пассионарен. Когда биохимия думает быстрее мозга. Революция - дело молодых.
4. Дык и перекупать его легко. Иначе нужен Железный занавес, который сейчас реализовать сложнее.
5. Терять ему нечего. К слову, стабильность старого строя составлял средний класс, которому, как раз, было чего терять.

С одной стороны, люди лишние, с другой, всегда нехватка дешёвого и послушного квалифицированного персонала. И низкооплачиваемого тоже. По большому счету, здесь противоречие в другом: какие-то вопросы стратегические /их нужно решать высокогосударственной элите в долгосрочных программах развития/, какие-то вопросы тактические, которые рулят здесь и сейчас и, кажутся, в силу этого важнее /в том числе в потоках текущего кэша/. Отсюда, крайне невразумительная политика. Современный чиновник живёт здесь и сейчас, не особо задумываясь о том, что будет через 2-5 лет, он действует интуитивно, как правило, в ущерб долгосрочной стратегии.

И здесь нарисовывает ещё один интересный нюанс. Значительную часть лишних людей может абсорцировать развитый внутренний рынок, но развитый внутренний рынок - это, подчас, независимые люди - те самые предприниматели, о которых говорит Змей. Есть ли здесь решение? Есть. Независимые предприниматели будут слушать авторитетов. Поэтому чиновниками просто надо соответствовать. А это сложно. С другой стороны, межгосударственная конкурениця. Сейчас сложилось мнение, что дешёвыми тапочниками можно закидасть сложные системы. Это так, если речь не идёт о жизни и смерти. В противном случае всегда побеждает школьный учитель, которые в рамках развитого общества более качественный по определению.

Опять же показатель потребности в идеальном простом народе - это процесс деградации элит, которая не способна управлять народом более сложным и более качественным. И здесь мы наблюдаем нисходящую спираль: чем меньше компетенции элит, тем больше желания упростить народ, чем проще народ, тем больше деградирует элита и управляющие институты. А здесь кризис, а здесь войны и тому подобные перетрубации, которые, наоборот, требую квалификации.

Так что я понимаю мечты элит об идеальном народе, но, боюсь, они не соответствуют современным вызовам. А, значит, социоэволюционные процессы в будущем будут происходить более сложно и интересно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невероятный день сегодня Особый праздник наступил – Момент Крещения Господня Через века нас всех почтил. Желаю вам любви и счастья, Пускай Господь убережет От всех печалей и напастей, Удача пусть ведет вперед! Автор: Солдатова Мария 2 С Крещением Господним Я поздравляю вас, Прекрасный ...
Купила эту штуку. Вчера выбирала тональный крем, мне измазали им лицо в магазине, и сверху нагло намазали ею поллица. Гады!! Намазали причем именно ту сторону, на которой морщин больше. Ну понятное же дело, мне кажется, что только я вижу - что одна ...
Казак Александр из станицы Рождественская Ставропольского края сделал минет 27-летнему Магомедшапи Гаджиеву. Произошло ЭТО еще 15 июня этого года. Уж не знаю, что там случилось, но в июле об ЭТОМ узнали станичники. Атаманы собрали казачий сход. Казаки возмущались: - Доколе? - Доколе нас ...
Ну ни за что не угадаете. Хотя, когда увидите ответ под катом, будете удивляться, как не смогли сразу догадаться! Итак, Жители России назвали Владимира Путина самым красивым ...
Помните пост про этот юзерпик? Прошло уже больше месяца, но до сих пор мне в личку приходят возмущенные и удивленные письма. Вот, например, от девушки намедни: Была шокирована увидев свое фото в Ваших записях. С чего бы это? Я отвечаю: ...