ИДЕАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ЩЕРБАКОВА

Вместо эпиграфа: "Предположила, что это обычная манера Щербакова, - игнорировать публику. Думалось, что если бы все мы, там сидящие, встали и ушли, он бы как минимум был бы рад, что концерт продолжать не надо, а как оптимум даже не заметил бы этого ухода" (из сегодняшнего анонимного комментария в сообществе).
На сцену выходит, широко улыбаясь, МЩ, садится, приветствует зрителей ласковыми словами - как он рад новой встрече с публикой и т.д., как он волновался, чувствуя свою ответственность перед слушателем, ведь его, слушателя, реакция - это показатель того, в правильном ли он, МЩ, направлении движется.
Заодно рассказывает, что он съел на завтрак, на обед и что собирается съесть на ужин (между делом приглашает парочку знакомых, которые сидят в зале, выпить с ним пива после концерта).
Затем просит включить в зале свет, потому что хочет видеть глаза зрителей.
Радостно отмечает присутствие в зале молодых девушек, слегка кокетничает; затем радостно отмечает, что в зале есть и дети (с детьми не кокетничает, а велит и подойти в антракте за леденцами).
Выносит на голосование вопрос: записки отменить, а вопросы задавать прямо из зала, чтобы складывался живой непосредственный диалог. Зрители голосуют "за".
Немедленно начинаются вопросы. МЩ спрашивают о его детстве; тот говорит "я даже покажу!", после чего встаёт на стул и читает, не выговаривая некоторые буквы, своё первое выученное стихотворение, затем танцует танец, который он танцевал в младшей группе детского сада ("казачок").
Один из зрителей сетует, что ничего не знает о личной жизни Маэстро. МЩ предоставляет документы из ЗАГСа, подкрепляя их живым красочным рассказом.
"А где вы живёте?" - выкрикивает кто-то.
МЩ отвечает, что проживает на юго-западе столицы, и что если зрителям есть чем записать, он может продиктовать точный адрес. Диктует, записывают.
"Ну, наверное, пора что-нибудь спеть?" - с трогательным смущением спрашивает МЩ и нервно дёргает струны.
Но зрители продолжают задавать вопросы. Один из вопросов встаёт особенно остро. Звучит он так: вот говорят, что вы, МЩ, игнорируете свою публику, что вы пишете не для слушателей, а бог знает для кого. МЩ кается, что когда-то действительно имел такой грех, но теперь осознал, что это нехорошо, и при сочинении новых сочинений неизменно задумывается "а для кого я сочиняю это сочинение?" и сам себе отвечает - "нет таких людей!". Он безжалостно перемарывает написанное: чтобы быть ближе к слушателю, заменяет, например, туберозы на просто розы, а рододендроны на ромашки.
У МЩ спрашивают, читает ли он посвященное ему сообщество, где как раз недавно обсуждались разнообразные цветочки, выросшие на ниве его творчества. МЩ светлеет лицом и восклицает "а как же!" Сообщество он читает постоянно, и особенно его восхищают посты Мисюка; он с надеждой спрашивает, не в зале ли Мисюк? Мисюк в зале, Мисюк выбегает на сцену и обнимается с растроганным Маэстро. Многие плачут. Зал встаёт и аплодирует стоя.
МЩ робко трогает гитару: "Может, спеть вам что-нибудь? Я буду петь по заявкам... только по заявкам..." - завлекает он публику.
Но вопросы продолжаются до самого антракта.
Когда публика любезно предоставляет МЩ возможность что-нибудь спеть, тот сияет от счастья и говорит, что придумал кое-что новенькое: теперь на концертах он будет петь вместе с публикой! Одну строчку - он, другую - зал.
"За тот же самый горизонт?" - поёт МЩ проникновенным баритоном, как бы вопрошая.
"В ТЕ ДАЛЬНИЕ КРАЯ!!!" - отвечает нестройный гулкий хор.
"За тот неведомый пунктир?" - ласково поёт МЩ.
"КУДА ЗАБЫВ РЕЗОН!!!" - выкрикивают благодарные слушатели.
Концерт продолжается до двух часов ночи и заканчивается тем, что зрители, которые сочли, что их всю дорогу игнорировали, требуют назад деньги.