идеальная страна

топ 100 блогов rikkitiki_tavi03.05.2019 вернулась из этих ваших европ. как-то в прошлый раз когда 8 лет назад туда ездила, не обращала на такие вещи внимание. а в этот раз от швейцарии впечатлилась. много думала.
не вся европа такая. в швейцарии искусственно сформировано общество таких тепличных дисциплинированных людей. причем совершенно разных национальностей и рас. и этот эффект достигнут тем, что много лет, в течении нескольких поколений, их жестоко ебут за любое отклонение от закона. и при этом очень со скрипом пускают новых жителей. в связи с этим там сформировалась совершенно уникальная общественная среда. абсолютная внутренняя дисциплина даже когда внешнее давление снизили.
ну например.

1. большой торговый центр в Женеве. на первом этаже продуктовый супермаркет. эскалатор с верхних этажей спускается в центр магазина. беру себе супчик чтоб посидеть на набережной похлебать. долго бегаю в поисках кассы. вот выход на эскалатор, на котором ты можешь уехать на другой этаж и выйти там сразу на трамвайную остановку. вот выход непосредственно в город. между мной и выходом нет ничего и никого. ни касс, ни охранников суп налит просто в пластиковый стаканчик, без штрихкодов и каких-то магнитных лент. я реально уже была на грани плюнуть и свалить не заплатив. спросить особо не у кого. свободных работников в зале не видно. сделав кругов 5 по залу, в дальнем углу замечаю небольшую стойку с кассой. она просто стоит в углу магазина. не на выходе, а просто между несколькими отделами. ты платишь и проходишь через весь магазин на выход. охранников нет, в чек никто не смотрит. бля, у меня в Метро нашем симферопольском на выходе после кассы охранники чек с содержимым пакета сличают.

2. всем, кто в Женеве заселяется в гостиницу, дают билет на бесплатный проезд на абсолютно любом общественном транспорте. вчера была плохая погода, поэтому пол-дня просто каталась по разным направлениям. контролеров не встретила ни разу.
на остановке в последнюю секунду забегает баба и кричит своему мужику, который пытается в автомате купить билет, мол, заходи давай, не задерживай. мужик зашел. вышел на следующей остановке, баба держала кнопку открытия двери (там сам нажимаешь чтоб нужная тебе дверь открылась), пока мужик выбегал и покупал в автомате билет. купил, вернулся.
контролеры ходят крайне редко, но люди все равно покупают билеты, а не надеются на авось. у нас контролеры ходят часто и половина автобусов зайцев.

3. вообще все ездят на трамвае, потому что автомобилист испытывает невероятную боль и унижение каждые 3 секунды. (поняла о чем так много пишет варламов) пешеходные переходы со светофором каждые метров 300. в центре метров 100. и ты сука стоишь и ждешь. даже если час ночи и в городе ни души. ты несчастные 2 километра будешь ехать минут 20 ибо будешь стоять на каждом божием светофоре. потому что если не будешь, получишь штраф с камеры. еще раз не подождешь, второй штраф будет в 2 раза выше. еще сколько-то раз и отберут права. та же фигня по скорости. а трамвай и автобус ходят по выделенным линиям, не стоят в пробках и ходят по швейцарски точному расписанию каждые 3-4 минуты. не то чтобы они не бывают полными. бывает, что люди стоят в часы пик. но не как у нас на головах друг у друга, конечно.
знаю чувака, у которого в гараже ома стоят порш и бмв, а на офис он едет на трамвае. и ничего блядь у него не свербит от того что он какой-то сильно обычный, а не крутой перец на авто. у нас же как? купил копейдос за 50 тыщ и ты уже боженька, а не лошок-нищеброд на маршрутосе. когда сейчас читаю автомобильную группу города, с вечными "опять камер понаставили", "ну давайте теперь зебру рисовать везде, где эти олени дорогу переходят" и прочую народную мудрость, понимаю насколько нам до швейцарии как до звезды. поколения 3, не меньше, если начать все менять прямо завтра.

4. думаете, только в сингапуре штраф за выброшенную бумажку? в швецарии та же хрень. так там с асфальта жрать можно, так чисто. по сравнению со швейцарией, остальная европа -засранные мумбайские трущобы. что, там люди какие-то другие? в германии отойди в лесополоску возле заправки и найдешь горы говна, салфетки и бумажки. прям хоум свит хоум. в швейцарии такой фигни нет. ну я не нашла, хотя специально проверяла теорию. неужели, пересекая границу, все становятся шелковыми? нет, конечно. люди-они свиньи. хочешь, чтоб было чисто, формула простая. убирай начисто из-за теории разбитых окон и жестко наказывай тех, кто засирает. все. они будут бояться бзднуть лишний раз, чтоб не нарваться.

причем давление уже снизили, проверки почти убрали (ну кроме камер на дорогах) но люди по-прежнему предпочитают слушаться и ходить по струнке. теперь тут так принято. даже в лесочек посрать никто не ходит, хоть камер там и нет.

не проверяла инфу, но говорят, что швейцария в лидерах по количеству самоубийц. если тебе не свойственна самодисциплина, там жить наверное очень тяжко. эти социальные нормы приводят к удивительному эффекту. но ты постоянно контролируешь все свои действия чтоб не нарваться на дисциплинарные меры. если человек у этому не приучен, ему будет тяжело жить в таком обществе. представляю как разорвало бы пуканы наших водителей от часовой поездки по Женеве на авто.
там можно пить воду из крана. она чище бутилированной нашей. но там нельзя, например, купить старенькое авто за копейки, потому что оно будет загрязнять окружающую среду, нельзя поехать в горы на авто, потому что нехер засирать природу и т.д. все имеет свою цену.
там вообще такой себе курорт 5 звезд в масштабах страны. все идеально даже в простом жилом районе. заповедник идеально выдрессированных людей, которые заслужили жить в таком месте, потому что готовы подчиняться любым жестким правилам ради жизни в идеальной стране.
духа свободы, как в засранном амстердаме, там нет. но свобода ли это-срать себе под жопу, плевать на окружающих, забивать на законы?

мне бы в швейцарии жилось легко. я сортирую мусор, хорошо отношусь к общественному транспорту, даже бумажку несу до урны. и ищу кассу в их гребаном супермаркете минут 15, дааа. тяжело понимать, что ты вот из того общества, но живешь вот в этом. и то общество-оно уникально. а такое, как это-оно почти везде. создать еще одно такое общество очень долго и тяжело. проще переехать в уже имеющееся. это моя 20я посещенная страна. и первая страна, про которую я могу сказать, что вот там бы я жила. это то, к чему надо стремиться, но у нас все мыслят диаметрально противоположно. у нас так не будет наверное никогда.
смешанные чувства, кароч...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
          Этот портрет Николая II Борис Кустодиев закончил в 1915 году и именно этот портрет стал последним царским портретом. Называется он до чрезвычайности торжественно и церемониально: "Портрет Его Императорского Величества Государя ...
...
Я экономист не по призванию, по случайности. По моим наблюдениям экономистами становятся в основном либо по случайности, либо в надежде прикоснуться к деньгам, к очень большим деньгам, представляя себя этаким лихим гибедедешником на огромной запруженной площади, разруливающим ...
Почему от Израиля требуют прекращения огня, хотя войну начал не он, заложников держит не он и обстрелы жилых районов ракетами куда попало совершает тоже не он? Почему к ХАМАСу у ООН и мирового сообщества претензий нет? Ответ простой: жителей Газы ни ООН, ни мировое сообщество за людей ...
Сегодня просматривала группу  "ВКонтакте"  под названием "English speakers" . По сути ничего плохого  она в себе не несёт: обычная группа для тех, кто любит английский с хорошим собранием фильмов в оригинале, но наткнулась на фото, которые привели меня в ...