ICQ - всё! И не говорите, что вас не предупреждали!

топ 100 блогов exler10.11.2010Интернет

ICQ - всё! И не говорите, что вас не предупреждали! Когда еще только ходили слухи о том, что ICQ покупает российский интернет-холдинг DST, владелец Mail.Ru, Жадноклассников и так далее, - я говорил о том, что перспектива эта - крайне печальная!

В июле 2010 года таки свершилось - DST купила ICQ за В настоящее время идет очень активный процесс предъявления претензий DST практически всем популярным альтернативным клиентам. Что они хотят? Денег хотят. На дурика. Ни один из владельцев протоколов мгновенных сообщений не додумался требовать денег с владельцев альтернативных клиентов - эти додумались. Но не потому, что они в реальности надеются эти деньги получить - разумеется, они их не получат, потому что альтернативные клиенты, во-первых, бесплатны, а во-вторых, не крутят рекламу, так что платить DST они не будут совершенно точно.

Так зачем все эти претензии? Затем, чтобы запретить альтернативным клиентам использовать ICQ. Тогда, думают в DST, все эти пользователи снова побегут к ним за родным клиентом ICQ. Которым, замечу, пользоваться толком невозможно - он здоровый, обвешан рекламой и всякими совершенно ненужными пищалками-перделками, зато совершенно не умеет делать то, что от него в действительно очень даже требуется.

Второй возможный вариант - в DST клиента ICQ вообще скрестят со своим Mail.Ru.Агентом - мессенджером, который еще хуже родного ICQ.

Ну а когда все эти люди, как думают в DST, придут к ним, вот тогда они их не только обвешают рекламой со всех сторон (это, кстати, вполне нормально, на том Интернет, собственно, и живет), но и заставят платить за каждый чих, а главное - за глюки и убогости их же собственного софта, как они это с успехом сделали в "Говноклассниках". (Правда, на посещаемости проекта это сказалось вполне ожидаемым образом, но DST это пофиг - коровку уже подоили.)

Вы думаете, я что-то преувеличиваю? Вот вам последние новости. Сегодня протокол ICQ перестал поддерживаться программой

Nimbuzz - популярным мобильным клиентом-мессенджером. В их блоге четко написано, что владельцы ICQ требовали с них бабла за каждого пользователя ICQ, на что они, как бесплатное приложение, пойти никак не могли. Поэтому просто перестали поддерживать этот протокол.

QIP в ближайшее время почти на сто процентов ждет то же самое - претензии со стороны DST к ним наверняка поступят, платить за каждого клиента они, разумеется, не будут, так что аське в QIP жить осталось очень и очень недолго.

Ну и то же самое касается всех известных крупных альтернативных клиентов - наверняка лапы DST очень скоро дотянутся и до них, в этом было бы глупо сомневаться.

Какие у нас у всех здесь, последних пользователей ICQ, есть варианты? Только два. Первый - прогнуться перед DST, переползти на их клиента и терпеливо ждать, когда нас начнут иметь их бесконечными "Пошли SMS, чтобы это сообщение дошло до адресата быстро" или "Пошли SMS, чтобы значок тыквы аськи превратился в цветочек". Но это, конечно, для идиотов. Коих на самом деле очень и очень немного.

Второй вариант - переходить на другие протоколы. Тут вариантов очень и очень мало. Главный из них - протокол Jabber (о чем я уже неоднократно говорил). Сам протокол - бесплатный, открытый, а уж клиентов под него - выбирай на вкус. (от Google Talk до Pidgin - вот большой список под различные платформы). Меня пока в этом плане вполне устраивает тот же QIP Infium, тем более что он вполне неплохо развивается.

Некоторые мои знакомые вообще плюнули на все и в качестве мессенджера теперь используют исключительно Skype - ну что, тоже вариант, хотя как мессенджер Skype пока выглядит бледновато. Но им хватает.

А DST со своим ICQ может отправляться куда угодно. Пока была возможность использовать этот протокол с альтернативными клиентами - он хоть как-то жил. Пытаться же заставить всех пользователей ICQ припасть к жаднючей груди DST, из которой можно выдоить только очередное требование прислать SMS-ку - а не пошли бы они...



http://exler.ru/blog/item/8740/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
   Давно не писал в Гайдпарк, но вот кончилось терпение и решился. Нового ничего не скажу, а просто присоединюсь к уже сказавшим. Катится волна по стране, уже на местах создаются местные отделения народного фронта. У нас в местной районке на ...
Был такой писатель Иван Шмелёв. Купчишка, весь из себя православный, воцерковлённый и оттого радикальный. Книжки писал заунывные до ужаса: читать эти рыдания по России, которую мы потеряли, решительно невозможно. Всё у него так богоносно, посконно и природосообразно, что аж жуть. Взять ...
Даже если считать устройство мира разумным (а у нас, в принципе, нет оснований в этом сомневаться), вряд ли мы когда-нибудь узнаем истинный смысл переживаемых нами событий: очень уж издалека и исподволь история подбирается к своим задачам. Корни нынешнего, беспрецедентного в новейшее ...
Ушла 1 сентября в школу. Последнее sms прислала в 18.00.2 сентября её видели рано утром на Болотной площади, в обед на Арбате, на Ходынском поле в компании байкеров с неким Димой Спецназом, позже в Мякинино и в районе Химок. С тех пор о ней больше ничего ...
— Это моя самая любимая модель, — белокурая девушка протянула ключи. — Пойдемте, осмотрим? Она накинула пальто и прошла к выходу. Я, взяв со стойки брелок с биркой «Jaguar XF», поспешил за ней. В дверях она задержалась: — Только покататься на ней у меня так и не представилось ...