Ибо абсурд

- …он жрет, пьет и срет так же как мы. Физиологически он полностью нам подобен. И точно так же как мы больше всего на свете хочет улететь с этой чертовой планеты. Как нам вычислить этого долбаного андроида? Может быть это ты, Симус?
- Может быть и я, - согласился бортинженер. – А может быть ты. Или Феликс. Или Мэгги. Или – чем черт не шутит – док Симмонс.
После этой фразы рассмеялись все и даже сам док слабо улыбнулся из своих носилок – двух более-менее прямых и длинных палок с подвязанным между ними драным комбинезоном.
- Нет, это в самом деле загадка – воскликнул лысый, что твой бильярдный шар, Феликс – вычислить робота, который является нашей точной копией.
- Мы можем попробовать улететь все. Все семером, - сказала Мэгги.
- Шлюпка не поднимет семерых. Она и шестерых-то вывозит лишь теоретически.
- То, что мы добрались сюда с другого конца континента – уже самом по себе чудо. Как чудо и то, что на всем тысячекилометровом побережье мы вышли как раз к шлюпке, а не пятьюстами милями правее или левее. Неужели после всего этого мы не сможем вычислить какого-то сраного робота? – каждое свое слово психолог сопровождал ударом кулака о кулак.
- Ты психолог, тебе и карты в руки – хмыкнул Симус.
- Я убил на это последние несколько дней – ответил ему Райан – каждый час, каждую минуту, каждую секунду я изучал вас, я вспоминал, я запоминал и сравнивал, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, хоть что-то… Бесполезно. Последние модели во всем подобны человеку. Во всем.
- Я знаю, я знаю – совсем как в школе принялась тянуть руку Мэгги и когда все лица обернулись к ней завопила:
- Эй, кто-нибудь здесь мечтает о электроовцах?
- Так он тебе и сказал, Мэг – хихикнул Райан. – Так он тебе и сказал…
Из носилок донеслось карканье доктора:
- Эй, есть предложение.
- Даже и не думай, док – перебил его Симус.
- Нет, отчего же – пусть говорит, - заявил Райан.
- Отлично, парни. И тебе, Райан, тоже спасибо. Короче вы и так понимаете о чем это я, но я все же на всякий случай повторю.
Тут док закашлялся, выдувая на губах кроваво-красные пузыри. Но секундой позже он справился с собой и продолжил:
- Мне почти семьдесят. Во всем времена это был очень даже достойный возраст. Что уж говорить о нашем. Я много где побывал и вряд ли уже увижу в жизни что-то новое. Мои дети выросли, а внуки… Внуки вряд ли даже помнят, что у них есть дед. Это моя собственная ошибка – тут же скороговоркой пояснил он – надо было меньше времени проводить, шатаясь по дальнему космосу и больше с семьей. Глядишь – вместо меня в эту переделку угодил бы какой-нибудь другой доктор.
- Док, скорее – у нас осталось не более получаса, - Тилберт, стюард и защитник, что-то чертил на песке подобранной с земли веточкой.
- Да-да, Тилберт, я и стараюсь. Короче говоря, если вместо меня на Землю улетит робот – то значит так тому и быть. Все равно на борту шлюпки нет биомедицинского комплекса, а без него я не протяну и недели.
- Нет, док, так не годиться, - психолог взрыхлил пятерней шапку грязных волос. – Я еще не знаю, как у нас это получиться, но откуда-то я уверен, что на этой планете останется именно андроид. И если ты – это ты, то ты летишь на Землю. Что бы там ни было с твоим легким…
- Черт, согласно показаниям вот этой вот штуки – Райан постучал по зависшему перед его лицом расчетному модулю - вероятность того что мы ляжем на правильный курс, не говоря уже что долетим до ближайшей базы флота – менее одной десятой процента – какая разница умрет он здесь или в паре парсеков от этой сраной планеты?
- А, машинка снова заработала, - хмыкнул Симус. – Ты смотри, действительно, семь сотых процента за то, что выбранный нами курс будет верным и лишь четыре тысячных, что мы доберемся. Шансов почти нет, - весело объявил он остальным.
- Шансов нет в принципе, - переварив свежепоступившую информацию, сказала Мэгги. – Четыре тысячных это не шанс, это чудо. Божье чудо.
- Мы шли сюда долгие недели – через неизвестную, враждебную планету, через целый континент. И вот мы здесь – продолжил Райан – и разве не чудо, что шлюпка все еще на ходу? Разве это не чудо? Это чудо, вашу мать, самое настоящее долбаное чудо! Не смей мне больше заикаться о этих процентах! Мы – выживем.
- Роботы не могут зачинать детей – это невыгодной компании-производителю, - напомнил Тилберт.
Мэгги оглядела шестерых мужчин:
- Я бы и не против, парни, да вот только вместе пяти лет у нас есть всего лишь сорок минут – иначе здесь придется остаться уже не одному, а двоим.
- Двадцать минут, - напомнил Тилберт, неумолимый как само время. – Что будем делать парни.
- Я остаюсь, - твердо сказал док. – А вы летите.
И когда Симус сделал шаг к нему, намереваясь силой заставить дока зайти на борт шлюпки, тот быстрым движением извлек из-за пазухи парализатор, наставив его на оторопевшего бортинженера:
- Ни шагу дальше, парень. Ты понял? Кивни, если так.
Симус кивнул.
- Ну тогда – прощайте. Мэгги, не плачь. Не плачь, я говорю! Не порть момент.
Док водил стволом парализатора из стороны в сторону.
- Скоро он ослабнет… - не поворачивая головы шепнул Райану бортинженер. – И тогда…
- Нет, - твердо сказал психолог – мы улетаем, а док – если он так хочет – остается. Спасибо, док.
Док свободной рукой отдал честь.
Когда ревя двигателями, шлюпка зависла в нескольких метрах над пляжем док, шатаясь, встал. Теперь, когда необходимость в маскировке отпала «Док» начал изменяться, – его ноги удлинились, обретя дополнительные члены, из-под сброшенной одежды проглянула начавшая превращаться в твердый хитиновый панцирь кожа, наконец он волной изменил цвет и слился с местностью.
- Долбаный приспосабленец, - пробормотал, наблюдая за его изменениями, Симус. – Долбаный приспосабленец.
И плюнул в монитор. Мэгги повернулась к Райану:
- Как тебе это удалось? Заставить его остаться?
Тот лишь покачал головой:
- Когда роботы обретут веру, они станут людьми.