И вручили свою отпускную судьбу ишаку, знатоку Туркестана (с) Никитины


Отпуск на самом деле начнется сегодня в 16 часов. Уехали мы
раньше, сначала ночевали на ферме около Севенн, потом в субботу
приехали на юг, и надо собраться и еще доработать до вечера. Но
вечера здесь уже наши, и воскресенье было тоже.
У меня рутина - встать в семь утра (цикады еще молчат), побежать к
пляжу по длинной дороге, сверху видно море, немного корабликов,
дома города La Faviere, остров напротив. Была длинная весна, и все
еще цветет, и даже мимоза по второму разу.
Очень устала в этом году, надеюсь, все пройдёт за отпуск. Надоело
плохо спать, просыпаться пару раз за ночь, читать айпад, иногда
засыпать. Как-то кончились силы. Странное чувство.
Забыла при сборах шляпы, девайс анти-комариный и еще что-то. Одну
шляпу в воскресенье купили на рынке, прибор купим сегодня после
работы.
И опять привезла сколько-то одежды, а ношу одни шорты и две
футболки. Высыхает при +33 все мгновенно. А привезла 4 футболки и
три рубашки. Вот зачем?
По дороге отросла челка, и теперь маюсь вопросом- постричь криво
самой или прорваться в парикмахерскую (это непросто).
Очень лень готовить еду, так что мы только жарим по паре палочек
шашлыков, которые беззаботно покупаем у мясника ( телятина с медом
и горчицей, баранина в вине, говядина, маринованная с фисташками).
Надо сфотографировать список шашлыков, он длинный. Покупали курицу,
жареную с прованскими травами. А сейчас на ланч будет просто
ветчина и дыня.
Утром на пляже все те же люди, что прошлые годы, одна-две дамы, в
годах, которые плавают в ластах, - приятный утренний треп, плавать
в море минут 20, и назад в гору пешком. Сегодня купила в маленьком
магазине багет и два круассана, шла, размахивая багетом. Не
откусила. Слушала Плющева.
В этом году мы выехали из Парижа заранее и ехали частями, избежали
всех пробок, да и много ехали не по хайвею. Это очень приятно. Мне
уже третий год нравится наш пасс хайвейный (почему мы его купили не
сразу? Не понимаю). Проезжаем все платилки без очереди и без
остановки.
Темы, которые хочется обсудить и даже поспорить:
1) Лувр - не бассейн. Мы вот начали говорить, что поход в музей на
полдня или день уже невозможно осилить. Последние годы у нас
годовые абонементы в Лувр, и вот в Помпиду был. В Лувр опять куплю,
а Помпиду будет на ремонте, в новые корпуса не хочу, куплю в jardin
des Plantes и еще куда нибудь.
И стало заметно, что мы стали ходить в музей чаще, но на
час-полтора. Посмотрим, что хочется и выйдем (выход из Лувра сейчас
минут 15 занимает). Интересно, кто из моих друзей может сейчас
ходить в музей часов на шесть? Даже на четыре?
Правда, до всех музеев от дома мне полчаса на метро или меньше часа
пешком.
И я иногда, работая из дома, расширяю ланч и езжу в Лувр на
часик.
Сколько времени в хорошем музее вы наслаждаетесь экспозицией,
продолжая все воспринимать , даже если устали?
2) Пейзажные бардовские песни ушли. От меня. Вот совсем. Помню,
сколько их было. Все помнят? Дерева вы мои, дерева. Пейзажные песни
Дольского. Дожди забренчали сонаты, например. Клячкин, к примеру
«помнишь этот город, вписанный в квадратик неба», и вообще
много.
Я когда шла одна по тропе Компостелла, особенно если сверху дождик,
плато, пусто вокруг, то что то пела вслух. Никаких пейзажей. И в
машине тоже.
3) Оцифрованные старые пленки бардов - знаю, есть много людей,
которые на это тратят много усилий. Грушинские фестивали
оцифровывают, домашние концерты , концерты в университетах.
Выкладывают в сеть. Но слушать их мне совсем не хочется, да я и не
слушаю. Очень медленно и много нелюбимых песен, и времени много
тратится. И потом, у меня платный Ютуб, и скачано что то любимое,
примерно на час-полтора- а больше и не надо. Ну и везде почти можно
послушать с Ютуба онлайн, если хочется.
Слушает ли кто эти часы и часы оцифрованных старых пленок? Как
часто? Или это просто архив для диссертаций лет через сто?
4) Продолжу про бардов. У многих я теперь могу слушать по 2-3-5
песен и все. Остальные как-то ушли, неинтересно, скучно, даже
раздражают. Такое и с книгами происходит, конечно. Мы меняемся. У
меня, к примеру, это Луферов (примерно 3 песни могу слушать с
удовольствием) и (неожиданно для меня) Клячкин. А Визбор и Окуджава
остались почти полностью.
5) Мы жили на старой ферме 18 века в airbnb и вечером говорили про
закрытие маленьких магазинов- булочной, мясной лавки, и так далее,
и безусловной победе супермаркетов, grand surface. Они говорили с
точки зрения людей, живущих на выселках, даже не в деревне. Что для
них (они открыли airbnb после выхода на пенсию) важны цены и
наличие парковки. Что даже если хлеб в булочной вкуснее, то там в
деревне негде припарковаться, и если ты приезжаешь, то очень
неудобно. Что у мясника дорого, и опять же паркинг. Что в большом
магазине покупаешь все сразу и все. Что им эти маленькие лавочки и
не нужны совсем, пусть их и не будет. Что это для туристов.
6) и последнее - про размер порций французской еды. Тема меня очень
интересует, продолжаю наблюдать. Если готовят на 3-4 человек, как в
нашем последнем случае, то там было вот что на ужин:
Маленькая колбаска с рынка, твердокопченая, порезанная тонко, ну по
паре колечек с розовым вином, примерно по 150 грамм салата из
помидоров. Грамм 80 индейки в соусе и типа блинчик из кабачков.
Чуть чуть-чуть сыра (сортов восемь на тарелке), примерно грамм 30 я
отрезала суммарно, и потом пара ломтиков дыни. И кофе.
Вывод- надо меньше есть, все же у меня еды на ужин получается
больше, да я летом ленюсь готовить дольше 5 минут.
Надо бы машину помыть. На картинке не моя, это машина мечты. Если я
куплю здесь домик, то тогда уж и такую летнюю машину.




