И вновь обострение.

топ 100 блогов karlsonfrom12.02.2022

Цитата из Несмияна:

«Байден настоятельно порекомендовал американским гражданам эвакуироваться с территории Украины, сказав, что положение серьезное, мы имеем дело не просто с террористической группировкой, а с одной из сильнейших стран мира.

То, что риск войны существует и все еще не нулевой, очевидно. Учения, которые проводятся весьма масштабно от Белоруссии до акватории Черного моря, где фактически перекрыто все северное морское побережье, маневры возле западной границы России, да и численность группировки собранных сил если не выглядит достаточной для марша на Львов, то на локальную приграничную войну ее вполне хватит. Ну, а там — как получится.

Проблема налицо. Путин выдвинул ультиматум, его отвергли. Все разговоры о том, что мы еще не закончили — это просто оттяжка времени перед окончательным решением. И выбирать все равно придется. Если Путин умоется и отползет назад, это будет прямое политическое поражение. За пределами России ее вес резко снизится, чем немедленно воспользуются такие же третьеразрядные региональные хищники вроде Турции или Японии. Китай может воспринять поражение России как сигнал, что рассчитывать на нее в будущей схватке с Америкой не приходится, а потому он может принять решение предпринять сепаратные действия по обеспечению собственной безопасности.

Внутри страны положение Путина и его клики тоже пошатнется. Фюрер-терпила перестает внушать страх и уважение. Власть обладает единой формулой для любого режима: проиграл — уходи.

Парадокс в том, что военное поражение выглядит более предпочтительным. Саддам Хусейн проиграл в Кувейте, но сохранил власть как минимум на десять лет. Запад не был заинтересован в его смещении, внутри страны правящая знать с пониманием отнеслась к итогам первой войны. Да, вслед за поражением Саддам получил восстание «болотных шиитов» на юге и восстание в Курдистане. Если первое он с трудом, но задавил, то с курдами не получилось. Но до второй войны власть он не утратил. В этом смысле для Путина война с практически неизбежным военным поражением более предпочтительна, чем просто свернуться и уйти. Свернуться — практически однозначно потерять власть. Проиграть войну — потерять власть предположительно.

Объективно это положение — тупик. Хорошего решения нет. Нужно выбирать из плохого и очень плохого. Причем даже непонятно, какое из них какое.

Есть третье решение — оставить все как есть. Но это вряд ли. Во-первых, держать армию в поле — это просто глупость. Не стоит даже расшифровывать. Во-вторых, подвешенное положение все равно вынудит делать выбор, который уже озвучен. Просто в еще более худших, чем сейчас, условиях.

Времени на принятие решения не слишком много. День-два, неделя-две. Месяц. Но вряд ли дольше. Инстинкт самосохранения будет требовать сворачиваться, инстинкт выживания — воевать.»

Многие говорят так: «Перспектива прожить остаток жизни в бункере, как то не очень привлекательна даже для такого упоротого, как Путин...
Впрочем, потерявший ощущение реальности и живущий в своём придуманном мире может и не предполагать, чем всё может закончиться»

Но это рассуждения про поведение нормальных людей. А если это не так?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут нашла через френда интересное фото-сообщество "проходимец", в нем каждую неделю дают задание, и надо гулять и фотографировать что задано. В этот раз было задание "мирные орудия". Орудия-то я нашла, а в жж с телефона запостить не могу. Так что заполонила своими орудиями фейсбук и ...
Про абсурд истории. https://t.me/bigexcitement/20122 Рядом с историей водонапорных кранов проходит история канализации и акведуков, тоже самое: с времен еще древнее Римлян использовали канализацию, а римляне ещё и акведуки, но потом все "забыли" или "забросили" и так вплоть до 19 ...
Всем нам, конечно, же помнится эта знаменитая старинная песенка. Родом она из знаменитой ленты военных лет «Два бойца», где ее колоритно исполнял с экрана коренной одессит Аркадий Дзюбин (в исполнении совсем не одессита Марка Бернеса). Музыку к культовому шлягеру написал композитор ...
То, что немцы были большими спецами по беспилотной тематике, известно хорошо. Но они оказались просто более распиаренными. Остальные тоже занимались подобными аппаратами, причем делали не хуже. Да и вполне адекватными по задачам. Одним из таких аппаратов был Swallow, небольшой дрон ...
...