И вновь о покаянии.

топ 100 блогов 17ur17.07.2016
Я всего лишь повторю некоторые вещи, которые записывал здесь раньше.

Если Вас кто-то публично призывает покаяться за что бы то ни было, попросите его пойти нах... и там погибнуть в судорогах.

Если призывающий говорит "мы" таким образом, что и с Вас как-нибудь могут спросить про заявленное покаяние, не забудьте призывающего из "нас" выписать перед тем, как послать его купно с возможными спрашивающими туда же и с теми же последствиями.

Видите ли, покаяние как переживание сопряжено со снижением самооценки. Временным ли, постоянным - дело десятое. Главное, что со снижением.

Это означает, что всякий призыв к покаянию есть агрессия, попытка нанести ущерб личности, которую призывают.

Равно это означает, что объявленное покаяние - "мы все каемся" - равносильно оскорблению "нас", заявленному признанию "нашей" сниженной самооценки.

Это не означает, будто покаяние никому и никогда не требуется, а призывы к нему не нужны в принципе.

Однако и само оно, и призывы к нему суть дела личные или интимные, вовсе не публичные - и потому нуждающиеся в обстановке, заведомо отличной от "общей", "нормальной", "обычной", "уличной".

Почему? "Дело в том, что на улице" люди подражают друг дружке только в путь, и внедрение в обычай завываний "ой, я/мы грешное отребье" благополучию не способствует. Грешное отребье обычно плохо живёт и ещё хуже умирает. Никакими воображаемыми выгодами от хорового саморазоблачения этого не перебить.

Лечат - в больнице или дома. Каются - в церкви или дома. Совокупляются... скажем так, на улице несколько реже, чем в четырёх стенах. Испражняются и то - в сортире, а не посреди жилой комнаты и не на тротуаре в час пик. Как правило.

И ещё две вещи - вроде очевидные, но проговорить надо.

Во-первых, не надо переносить отвращение к публичному покаянию и призывам к нему на заявленный повод. Повод - он повод и есть, вопрос отдельный. Не будет этого - "покаятель" найдёт другой, пока его не перестанут слушать или не оформят с носка по яйцам. Да и самой целью призывов как раз может оказаться зашкваривание повода к ним - той самой вещи, ради которой требуют покаяться.

Во-вторых, старайтесь во всяком разговоре с чужим не упускать возможности намекнуть собеседнику на покаяние. Его, конечно, не Ваше. За что-нибудь. Форма намёка зависит исключительно от Вашего интереса к собеседнику и Вашего умения обращаться со словами. В любом случае это весьма изящный и экономный способ указания собеседнику на его чуждость, совмещённый с уже упомянутой агрессией. Пусть вертится. А если вещаете на целиком чужую аудиторию, то не стесняйтесь и жмите вовсю, разве что подготовьте путь к отступлению - и я не имею в виду путь риторический.

А то мало ли что.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Короче вчера, дернул меня черт зайти в опросник шубы, интересно стало почитать после срача с альгуней в стограме, оказалось что сия особа причислят меня к бабсовету и пишет гадости всякие. Что я там чота сливаю.. Хотя я вообще про нее никогда и слова не говорила и вообще было насрать на ее ...
Ольга Б. репатриировалась в Израиль. Ерничать по этому поводу не хочу. Не надо жить там, где тебе жмет. Все правильно. Опять, конечно, можно спросить, как Ольге удалось репатриироваться (т.е., воспользоваться Законом о Возвращении), если она никогда не скрывала, что является католичкой. ...
Как там в поговорке? Закаляйся? Тоже полезная штука, но мне давно уже нужны более кардинальные меры, о чем доктор мне на последнем приеме весьма оптимистичным тоном и сообщил. Кардинальные меры, подумал я, требуют тщательного обдумывания, предварительной подготовки и основательного подхода ...
Уже несколько раз получал ссылки на данную статью , поэтому, думается, надо обсудить. Вкратце: 1. Химтрейлы отключили. Совсем. Отсюда такое жаркое лето. Планету готовят к возвращению "хозяев", которые любят жить в парниках. Бойтесь. 2. Кровавая Луна 27-го июля, с приходом которой ...
Дорогие мои жабоньки! Настал момент, когда я готова передать свою любимую машинку в заботливые руки нового владельца. Внешне потертая, есть такое дело, зато внутри - все прям хорошо-хорошо. Все, что надо было менять - меняла сразу и вовремя. В авариях серьезнее притертостей никогда не быв ...