И в пир, и в мир, и в добрые люди
moyugolok — 09.11.2018
Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело
готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Оно и на праздничном столе будет прекрасно смотреться, и
повседневный ужин украсит (и даже не на один день) ,
а если что останется - то и на работу, или в дорогу можно в
холодном виде захватить, мужу и детям бутерброды завернуть.
Я столько раз готовила это блюдо, и была уверена, что много раз о
нем писала, но так и не смогла найти где и когда.
Везде упоминаю, но подробно не нашла.
Да и в этот раз ничего не фотографировала, могу только показать вам
фотографии разных лет.
Итак, свиная шейка весом около 1,5 - 2 кг запеченная в духовке БЕЗ
фольги при низкой температуре 125 град в течение 3 часов на водяной
бане.
Вот собственно и весь рецепт. Но каков результат!
У вас получится мясо похожее по тактильным вкусовым ощущениям на
вареный язык. Нежнейшее, гладкое, сочное, ароматное.
Да и выбор приправ на любой вкус: от самого простого
"посолить-поперчить", до приправы для шашлыка и гриля со вкусом
"Монреальский стейк",
или, например, горчичного маринада с медом.
Но есть и некоторые детали, которыми я могу с вами поделиться.
Предварительная подготовка.
1. Нашпиговать мясо чесноком и морковью.
Для этого понадобится пара головок чеснока и одна морковь.
Нужно сделать ножом частые глубокие надрезы, воткнуть туда крупные
куски чеснока и моркови.
2. Обмазать мясо растительным маслом и посыпать приправами.
Здесь, как я уже вам сказала, выбор приправ может быть очень
разнообразен.
Последнее время мне полюбилась приправа "Монреальский стейк",
или "Сванская соль", но так же часто я обмазываю мясо дижонской
горчицей и добавляю к ней соль, перец и приправы "для шашлыка",
которые составляю и покупаю на рынке. Или просто готовая
приправа для гриля. Выбирайте сами что вам нравится.
Втираю в шейку смесь масла и приправ, накрываю пленкой и оставляю
мариноваться часа на 4 в теплом месте.
Приготовление
1.Нагреваю духовку до 150 град.
Беру 4 крупные луковицы примерно одинакового размера, мою, разрезаю
пополам, не чищу (снимаю только верхнюю шелуху), раскладываю их
шкуркой вниз в глубоком противне. На половинки луковиц
укладываю мясо так, чтобы оно не прикасалось ко дну противня.
Уменьшаю температуру до 125 град.
Наливаю из чайника в противень горячей воды на 0,5 см.
2. Запекаю три часа.
Примерно через час от начала запекания периодически, раз в 20 - 30
минут, поливаю мясо выделившимся соком.
3. Если захотите получить более яркую корочку, то можно в конце
приготовления включить на 5 - 10 минут гриль.
4. Вынуть противень из духовки, выложить мясо на тарелку, накрыть
фольгой и дать отдохнуть - постоять минут 15.
5. Нарезать кусками по 1 см.
Подавать можно с любым гарниром - салатом, картофельным пюре,
отварным картофелем, рисом, тушеной капустой, гречневой кашей,
макаронами.
А теперь сравните.
Та же самая свиная шейка, но запеченная в фольге. Тоже вкусно, но
при нарезке мясо как бы распадается на волокна.
А вот и наш кусочек в разрезе, запеченный БЕЗ фольги, при низкой
температуре в течение 3 часов.
Невероятное превращение.
Структура сомкнутая, мясо очень сочное и ароматное.
Фото сделано уже на второй день после холодильника.
Может быть на фотографии разница не столь очевидна, но вы уж мне
поверьте на слово.
Я вам очень советую попробовать приготовить в эти выходные мясо
именно так, и вы тогда сможете разделить мой восторг.
Хорошего вам дня.
|
</> |