и так было

https://www.meloman.kz/kultura-i-iskusstvo-kazahstana/sulejmenov-o-tak-bylo.html
Понятно, что читать такие книги надо с оглядкой, но всё равно.
начну с типовой "фигуры умолчания" - сначала пишет о себе как о простом человеке, а потом раз, во время учёбы помоглалал родня, тётя прислала 50 рублей, она в то время работала председателем верховного суда республики. "Вот всё у них там".
Интересно про местных деятелей вроде Домбровского. Про Сергея Калмыкова, которого он застал скорее как городского сумасшедшего.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калмыков,_Сергей_Иванович
Его картины мне в местной галлерее очень понра. Кстати местная версия "красных коней" лучше чем питерская, которая в вики.
Ещё из его воспоминаний о местном: один писатель держал в холодильнике баранью голову, когда приходили гости, он их кормил, ну и голову выкатывал, типа вот мол я ради вас, уважаемый...
Запомнившаяся истовия: его друган по московской тусовке студентов-литераторов поиздержался, но тут его земляку Расулу Гамзатову прикатила госпремия, которую ему принесли прямо в номер. Друган одолжил полтяху, заходит к Гамзатову, который в этот момент охмурял горничную, и грит: мне из аула прислали 50, можно я у Вас сложу, а то боюсь прогулять всё. Гамзатов, раздражённо: сложи в верхний ящик. Тот открывает ящик, там куча пачек. Кладёт полтяху выходит. Через 5 минут возвращается: там в соседнем магазине курточки по 40 продаются, можно я заберу. Гамзатов, очень раздражённо - забирай, быстрей. Тот берёт пачку десяток и уходит. Вечером в рэсторации, Газматов с дамой подходит к их столу: ты сколько положил? 50. А взял? 40. Газматов достаёт червонец, кладёт на стол, вот бери, чтоб я тебе должен не был.
Даже если всё выдумано, прекрасно же.
|
</> |