И снова понедельник, а значит - время Five o'clock c...

топ 100 блогов matari_tihonov26.07.2010 Доброе утро, друзья!

И опять понедельник, уже раскаленное жарой утро, а у нас - традиционный Five o'clock с...  За чашечкой ароматного кофе мы встретились с фотографом (кстати, ее фототворения можно увидеть на www.only.nu), блоггером и членом попечительского совета Благотворительного фонда "Зона Надежды" Милой Соловьевой.

Вопросы гостье можно, как обычно, оставлять в комментариях!

Мила Соловьева, Анна Матари, Дмитрий Тихонова. Фото: Алина Войнова

Опиши себя 3-мя любыми словами

Счастливая, свободная, светлая. Последнее можно заменить на блондинку, но правило трех «С» мне нравится больше.

Зачем ты живешь?

Если я смогла сделать кого-то счастливее, значит у меня все получилось. Ведь фотографии сохраняют счастье на многие годы. И если дети и внуки тех пар, которых я фотографировала, через 30-40 лет улыбнутся, разглядывая фото, этого будет достаточно.

В чем ты ищешь свое вдохновение/кто или что тебя вдохновляет?

Красота. Любые ее проявления, будь то женщина, идущая по улице или же ромашка, которая случайно выросла сквозь асфальт.
Путешествия. В них я нахожу вдохновение и идеи для своих новых проектов.

Кого ты считаешь своим конкурентом в этой области и есть ли они у тебя вообще?

Конкуренты есть у всех. Стараюсь с ними дружить.

Как ты относишься к критике, какая критика тебя задевает?

Критика полезна, но реагирую болезненно, потому что все время кажется, что критикуют меня как человека, а не мое творчество. Иногда в критическом замечании оказывается самая банальная зависть.

Твой самый экстремальный поступок, совершенный в жизни

Бросила все в Москве (учебу, работу, родителей) и уехала жить в Феодосию.

Что для тебя Интернет, как много времени ты этому уделяешь?

Рабочий инструмент, времени провожу много, каждый день.

3 самых посещаемых тобой Интернет-ресурса

Фэйсбук, ЖЖ и Яндекс.

Если бы у тебя была возможно выбрать для путешествия любую из стран мира – какую бы ты выбрал и почему?

А можно несколько? Хотя у меня давно есть мечта – Италия. Но не просто туристическая путевка с экскурсоводом, а поездка по всей стране на машине. Я даже итальянский язык начала учить ради этого.

Назови 3 любимых произведения из любой области (живопись, литература, кино и проч.)

Достоевский «Игрок», Брент Хейгтон «Парижское кафе», «Завтрак у Тиффани»

Опиши свой творческий процесс

Это наверное самый сложный вопрос из всех, что мне когда-либо задавали на интервью. Такой же ступор у меня вызвало написание должностной инструкции.
Сначала появляется идея. Иногда я ее записываю/рисую в блокноте. Идея должна «вылежаться». Спустя время я к ней снова возвращаюсь. Если за это время не появилось ничего похожего – реализовываю: нахожу моделей, локации, реквизит, одежду (если это необходимо для реализации проекта), встречаемся всей группой, обсуждаем. Всегда внимательно выслушиваю замечания моделей, визажиста, стилиста, своего ассистента. Иногда их соображения бывают очень полезны. Фотографирую, обрабатываю фотографии на компьютере (если это необходимо). Готовим выставку, показываем результат всем, кому это интересно. Если же за время «вылеживания» появляется что-то слишком похожее – идея улетает в мусорную корзину или же прячется в шкаф на полку «до лучших времен». Так произошло с идеей про «детство школьное, пионерское». Когда взрослые дяденьки и тетеньки должны были одеться в школьную одежду и пионерские галстуки и снова сесть за свои парты. К каждой фотографии прилагался рассказ. К моменту, когда идея созрела – в прессе появились статьи о прошедших выставках на эту же тематику. Идея улетела в мусорную корзину.

Бывают ли у тебя творческие кризисы и как ты с ними справляешься?

Конечно, бывают! Как у всех творческих людей. Еду путешествовать или встречаюсь с друзьями. Вообще, это сложный момент. Потому что, если кризис затягивается, выйти из него с каждым днем становится все труднее и труднее. Еще способ – использовать другие увлечения. Например, что-нибудь писать (рассказы, истории) или вышивать, вязать. Переключение внимания с одного творческого процесса на другой способствует выходу из кризиса. А иногда оказывается полезным просто уехать из города на природу, отключить свое внимание от любого творческого процесса и наслаждаться отдыхом, не делая ничего, кроме физической нагрузки (велосипед, ролики, плавание, пешие прогулки).

Каким ты себя видишь в старости?

Молодой и красивой. Потому что дело не в морщинах и возрасте. Мне сейчас 27-28 (на самом деле 37-38), когда мне будет 80, все будут уверены, что мне 60. Главное – верить в себя и жить с желанием жить! Дышать полной грудью!

И так как наше блиц-интервью носит название «Five o’clock с...», что ты предпочитаешь: чай или кофе и почему?

Кофе. Мой любимый напиток. В нем сочетается все: страсть, нежность, любовь, мечта, иллюзия, красота, отчаяние, грусть. С кофе мне лучше думается. Если мне нужно написать какой-то текст к моим фотографиям, я беру ноутбук и иду в кофейню. Там, под чашечку кофе появляется новая статья о фотосъемке или рассказ о чем-нибудь еще. Еще у меня есть проект «Кофейные истории». Книга стихов и фотографии на кофейную тематику. Проект продолжается, и в итоге я планирую сделать выставку с таким названием.