И снова подстава

топ 100 блогов lenaknekhtina21.12.2022

Похоже, увидеть в Коста-Рике дом, который был бы красивый, чистый и удобный, мне не суждено. Который уже раз, казалось бы, обладающее всеми необходимыми (или почти всеми) исходными данными, жилище обманывет мои ожидания: снова все дело в хояевах. Здесь-то я точно ожидала большего, но, как всегда, ожидания живут своей жизнью, ничего общего не имеющие с реальностью. 

И снова подстава

А ждала я большего, потому что хозяйка - женщина, притом француженка, живущая здесь, на этом небольшом клочке костариканской земли в полукилометре от Манго не больше двух лет. Но хоть она и из Европы, там, само собой, тоже разные люди живут, с разными привычками и разными потребностями. С ней бы никогда не смогли подружиться, даже будь у нас примерно равный доход и возраст, который, впрочем, не так уж и разнится. Дело отчасти в ее профессии, если так можно назвать ее ремесло, а ко всяго рода целителям (healer) отношение у меня предвзятое, да и опыт почти всегда его подтверждает. 

Итак, я снова сторожу дом и снова в Tres Rios, дом, который от Mango Tree Villas отделяет одна боковая дорога и одно тиковское жилище. Виды, конечно, здесь есть, но чтобы увидеть океан, не хватает немного высоты, а так вокруг горы, подернутые облаками, небо, кое-где буравимое птицами, обезьяньи семейки, скачущие по верхушкам и... дорога. Вот она то и портит все, что есть в местоположении хорошего. Уж больно много машин и мотоциклов проезжает всего в каких-нибудь ста метрах от оснащенных окнами в пол спален, плюс строительство на одном из участков поблизости как раз входит в активную стадию, что не может не создавать звуковых эффектов. Плюс ночью кто-то из местного насеения, проживающего в поселке, не смотря на середину недели, очень громко слушал очередную бум-бум мелодию.

Постепенно дойду до внутреннего убранства, а пока про сам участок и то, что на нем можно найти. Как и большинство местных владений, он расположен на холме, то есть верхняя, срезанная экскаваторами и разравненная площадка отдана под строительсто, а вокруг, хоть с гор катайся, спускающийся к дороге склон, на котором есть и фруктовые деревья и просто декоративные кустарники. Из фруктов - манго, кокосы, рамбутан, авокадо, дохленькая гванабана и скромненькие несколько бананов, которые еще не доросли до цветения. Дорога от массивных ворот круто поднимается к дому, точнее домам, потому что помимо основного, как это часто бывает у поселенцев с деньгами, здесь есть еще небольшой гостевой домик, на местном жаргоне cabina. 

И снова подстава

Подъездная дорога забетонирована, а  тропинки на участке посыпаны щебнем.

Метрах в трех от фундамента дома, рядом с забором организован мини-курятник, который сильно портит всю атмосферу исходящим от куриц запахом. Обычно запах птичника мне довольно приятен, когда он в небольших концентрациях, и возвращает в детство, в дом бабушки, которая почти всегда держала кур и иногда уток. У соседа, которого можно поздравить с пополнением в курином семействе, пахнет так же, но здесь запах отличается и иногда доходит до тошнотворного, а источник совсем рядом, поэтому куриным пометом пропах весь дом, особенно обращенная на юго-запад сторона. Я могу представить, что здесь было пол года назад, до того, как сделали заграждение, когда курицы разгуливали по всему участку. Наверное, я бы не выдаржала и нескольких часов.

Непосредственно перед домом обязательный атрибут - бассейн, размером примерно как в Манго, то есть поплавать позволяет. Бассейн вмонтирован в площадку, напоминающую корму коробля с заостренной передней частью, покрытой дощатым настилом и завершающейся душом. Там стоят лежаки, очень удобные, кстати: опробовала. Рядом с басссейном небольшое техническое помещение для его эксплуатации.

И снова подстава

Территория засажена кустиками и цветами, которые смотрятся по отдельности и все вместе довольно гармонично.

И снова подстава

Сильно вдаваться в подробности не буду, но пока здесь еще, хочется зафиксировать: так сказать добавить несколько штрихов к общей картине страны. Участок был куплен уже с домом, так что прежние хозяева могли быть как тико, так и гринго, хотя я больше склоняюсь ко второму. Квадратный в плане дом с просторной крытой террасой по периметру. 

И снова подстава

Почему-то мне он напомнил дом выращивающего кофе итальянца в San Vito, только поменьше и поскромнее: у того он как-то массивнее, ну и планировка несколько другая. В передней, парадной части дома, смотрящей на бассейн, терраса расширяется и выдается вперед, обеспечивая достаточное для большой обеденной группы место, рядом диванчик и вполне удобное пространство для трапез и времяпрепровождения на свежем воздухе, правда снова меня коробит делящее вид примерно на середине ограждение. Здесь я и проводила большую часть времени: с тарелкой, бокалом или компьютером: ела, смотрела кино, вышивала или печатала. 

И снова подстава

Стулья вполне удобные, впереди ничего (кроме ограждения) не отвлекает внимание, если только время обезьяньих прогулок по деревьям не совпадем с моим желанием попечатать. Легкий бриз, вид на деревья с трепещущей от ветра листвой, пролетающие иногда птицы и какой-то белесый сейчас небосвод. Дни моего здесь пребывания порадовали переменной облачностью, так что особого зноя не было, а солнечные часы я использовала для придания коже еще чуть более темного оттенка.

Итак, вернусь к дому и, наконец, войду внутрь. Все комнаты оснащены раздвижными окнами в пол, так что на террасу выход есть отовсюду. В кухне-гостиной, которая занимает переднюю часть дома, они с двух сторон, а с третьей только стеклянная дверь и обычные окна. Справа от входа кухня с островом, слева - гостиная зона с большим угловым диваном, журнальным столом, стеллажами и небольшим письменным столом. 

И снова подстава

В принципе, планировака дома мне довольно симпатична, хотя есть свои минусы. Здесь две спальни и одна небольшая комната, которая может быть использована либо как кабинет, либо как еще одна спальня либо как кладовкя. Стиральная машина вынесена наружу и расположена в задней части дома, за решеткой, рядом с тросами для сушки белья. Там же всякий уборочный и садовый инвентарь. Сразу за этим закутком, за домом, холмик, на котором установлен бак дл воды, служащий границей участка.

Итак, две просторные спальни с ванными. Беде, конечно, нет, но души великолепные: напор лучший из мною опробованных, да еще и шланг есть, чтобы себя поливать со всех сторон. Кровати, как здесь принято, необъятные, шкаф, зеркало, комод и прикраватные столики с лампами - все необходимое есть. Но что сделано по-дурацки, так это то, что лежа в кровати в гостевой спальне, ты смотришь прямо на входную дверь, вдоль по коридору. Само собой, если открыта дверь, а так взгляд в положении на боку будет упироваться в дверь. И в этой, не хозяйской, спальне самый сильный "аромат", потому что до курятника кратчайшее расстояние, и пользоваться поставленными на террасе с этим "чудесным" видом стульями и столиком желание совсем не возникает.

И снова подстава

В гостевом доме кухонный уголок, гостиная зона с барной стойкой и изолированная спальня. Но там своя изюминка - открытый душ, стоя в котором ты видишь, без всякой стены между, спускающийся вниз холм с редким леском на нем.

В общем и целом дом мог бы быть вполне ничего, учитывая довольно спокойный интерьер, в некоторых местах аккуратно проведенные отделочные работы и выложенный плиткой пол. Не берем в рассчет не сильно бросающиеся в глаза, но заметные огрехи в установке окон, потрепанность обивки диванов и легкий налет принебрежения, выражающеийся в наличии пластиковой мебели, таких же цветов и прочей лабуды, которой могло не быть вообще. Но так сказать, его индивидуальность, хозяйское влияние играет свою роль, делая из дома филиал барахолки или лавки древностей всякой всячины. Здесь полно всяких финтифлюшек, начиная от огромного количества свечей, в том чиле ароматических, заканчивая наклейками в форме сердечек (что за ребячество!) на стеклах. Куча всяких а-ля духовных книг, разложенных и расставленных повсюду, статуэток, камешков, висюлек. 

И снова подстава

И если развешанные на веранде ловцы снов еще не сильно отяжеляют обстановку, то невероятное количество побрякушек внутри гнетет. Множество колод карт таро и всевозможных мелких музыкальных инструментов: дудочка, трещетки, окулейле, рядом с которыми стоит и вполне приличный синтезатор. Развешанные по стенам не представляющие нкикакой художественной ценности картины, маски, какие-то символы - всю эту связанную с целительством атрибутику точно лучше было бы спрятать в какой-нибудь сундук и доставать лишь изредка, не загромождая поверхности и не усложняя наведение порядка. Этот привычка к украшательству отразилась даже во дворе: даже среди щебня на дорожках то и дело попадаются гладкие шарики из разноцветного стекла, которые  кинулась сначала я кинулась поднимать, но вовремя отсановилась (а одна из гостей в этом приуспела).

И снова подстава

Короче как обычно: много ненужного, а вот нужного не найти. Даже к концу второго дня так и не смогланайти такую простую и нужную в хозяйстве вещь как совок, который не был нужен. И как обычно, больше всего меня заботит оснащение кухонного уголка. Только несколько непластиковых тарелок, самые дешевые чашки, из которых не очень приятно пить (я даже попросила Г привезти мне одну из Манго, но она забыла), отсутсвие нормальных столовых приборов. Пластиковые видавшие виды разделочные доски, тупые ножи, не найдется и трех одинаковых бокалов. Техника, в общем, необходимая есть: и блендер, и миксер, и кофеварка, и даже минидуховка (только я не поняла, как она работает) но вот все какое-то самое дешевое, как будто не для себя покупалось, а лишь бы поставить галочки в графе "наличие". Из хорошего нашлась даже пусть и видавшая виды медная турка и заварочный чайник. Хотя о чашках с блюдцами здесь, пожалуй, мало кто слышал. 

Холодильник неплохой, но морозилка почему-то выключена (я это не сразу обнаружила), а следы пренебрежения фруктами и овощами налицо: лежат грустные, засохшие, завявшие, на грани умирания, бессистемно и в разных местах. В отключенной морозилке хранятся специи и крупы. И налицо приверженность С к тн полезным продуктам с надписью Organic жирными буквами. Огромное количество пачек Red Mill с всевозможными gluten free муками, смесями и тд, модные добавки в виде (исследования доказали, что ее вред больше, чем польза) моринги, конопляных семян и прочей лабуды. Специи на вес золота: мне строго-настрого запретили брать какую-то особую гималайскую соль, намекнули, что масло тоже для личного пользования, кофе выделили дешевый (я, в общем не возражала особо), хотя в наличии было еще пять пачек, половина которых, правда, очень плохо закрыты, так что вряд ли вкус сильно различается. Запасы круп и прочей бакалеи просто огромне (для одной женщины): будто все уже готовы к ядерной войне, хотя поездки в супермаркет осуществляются раз в неделю точно, притом что здесь такие климатические условия, что многое портится даже в непочатых пачках. 

Кофе, кстати, был гадкий: даже половину кофейника не выпила. То ли в воде дело, то ли в электрической кофеварке, потому что в Манго меня этот привкус тоже озадачил. 

Ну и отдельного упоминания заслуживают домашние животные. Помимо куриц, которых здесь держат не как источник яиц, а как питомцев, у С живут две собаки и кот. Одна собака белая и явно с лишним весом, другая мне понравилась гораздо больше: она настоящий сангвиник с как будто все время улыбающимися, смеющимися даже глазами, бодро скачущая, вечно где-то пропадающая, готовая к приключениям. И совершенно обленившийся кот, который вместо того, чтобы перепрыгнуть через невысокую калитку или обойти дом с другой стороны, мяукал и просил меня его "впустить". Хотя он довольно симпатичный: большой, черный и со светло-зелеными глазами. Всех она подобрала и, по слвам Г, до недавнего времени всюду таскала с собой, разрешая им спать в кровати и всякое такое. У каждогой свой корм, который стоит недешево, и которым она их закармливает. Само собой, в доме куча собачих лежанок, игрушек и шерсти. Хотя, надо признать, что запаха я почти не ощущала, хотя довольна восприимчива к подобным вещам. Но хуже всего то, что они не давали спать. Пол ночи я слушала их лай, которым они возвещали о приближаении к дому диких животных (один раз я видела койота). Разбудив меня, они вдвоем носились по дому, оббегая по кргу дом и подбегая к каждому из окон (входная дверь на ночь была закрыта), так что они отрывались внутри. Ближе к утру я, не выдержав и надеясь поспать хотя бы несколько часов, открывала дом. Это было ужасно, а лай белой Луны был настолько звонким и прямо разрезал тишину и врезался в мозг, что временами хотелось стукнуть ее чем-нибудь тяжелым. Хорошо хоть всего две ночи: наверное, еще одну я бы не выдержала. Согласилась с А, что следующей ночью, уже будучи в Манго, мы слышали все тех же собак...

Вот такой вот еще один опыт и еще один чужой дом. Конечно, дом не мой, не мне и критиковать и считать, на что тратятся хозяйские деньги. Просто наблюдения и список того, чего в моем несуществующем доме никогда не будет.

И снова подстава


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
15.12.2022 Очередное
Архив записей в блогах:
Люблю шиповник нежно. С юности. Связаны у меня с ним воспоминания тёплые и весьма романтические. Тонкий аромат, изящные бутоны на колючих ветках. Не белый, но  всё равно "страсти виновник" и "краше садовых роз". Нарисовала  в чёрном скетчбуке цветными карандашами. ...
В Усть-Каменогорске выплавляют цинк, свинец, медь, ртуть, сурьму, серебро, золото, висмут, кадмий, таллий, индий, селен, магний, титан, бериллий, ниобий, тантал и уран. Причём по свинцу, цинку и урану это одно из крупнейших производств в постсоветских странах, а по бериллию - и вовсе ...
Будучи недавно в Минске активно пользовался такси. Все таксисты (поездок 20) были русские-белорусско-русские. Обслуживание (точнее, дружелюбная помощь) — идеальное. Только один раз попался чебурек. Очень громкая... национальная музыка с цимбалами или как их там. Попросил: - Выключите, ...
Многие мои поклонники, да оба моих поклонника, спрашивают, зачем мне столько обуви? Я им отвечаю умно, долго, развернуто. А истина моего отношения к обуви может быть изложена в одном маленьком факте. Который я вам и покажу. Именно поэтому я скупаю обувь. Потому что боюсь, что ее вдр ...
И продолжаем наш день открытых дверей в психиатрическом отделении Всемирной Больницы! На сей раз новости уже по эту сторону рубежа, от родных российских предпринимателей. Слово берет заведующий литературным сектором. Открыть семинар "Как писать книги"? Написать объемистый труд "Как стать ...