И снова - почему так «толчётся» национально-языковая проблематика? Вопрос доктору Александре

топ 100 блогов sumy_grad05.02.2017 Прежде всего, хочу поприветствовать вернувшуюся в мой блог харьковчанку - уважаемую Александру. (Со всеми прошедшими праздниками поздравляю!)

Я почитал ваши, Александра, комменты здесь, а также комменты других читателей. И снова хочу спросить, почему вас (да и других читателей) так задевают разговоры на национальные и языковые темы?

Несколько раз заходил в ваш блог. Там на некоторые статьи по той же русско-украинской «тёрке» – по ПОЛТЫСЯЧИ и более комментариев! Во как «заводите» вы своих читателей!

Почему эта тема совершенно не трогает меня лично? Я вырос в «частном секторе» среди простых людей – в основном, рабочих. Потом, как вы знаете, и сам, как и мои родители, как и почти все мои родственники, пошёл на завод… Говорили почти все на местном суржике.

И я совершенно не помню, чтобы в 50-е годы и позже кто-то затрагивал национальную или языковую тему.

Почему же она, судя по активности комментаторов, так будоражит людей сейчас?

Согласитесь, если что-то раньше было хорошо (люди не нервничали, обсуждая нашу тему), а нынче стало плохо (люди нервничают), то… что-то НЕ ТАК в датском королевстве. :-) Кто-то, видимо, переключил в наших мозгах кнопки «интересов» - с интереса научно-технического прогресса, гуманизма, стремления ко всеобщему благу, охватившего людей нашего большого народа в ХХ веке, на национально-языковой интерес в ХХI веке. Такое впечатление, что я, возрастник, своими интересами, своими постами как бы тяну людей в будущее, а вы, молодая, – в прошлое.:-)

Меня просто любопытство разбирает, как в одной душе сочетается ваша основная профессия, связанная с передовыми технологиями, и как бы вторая профессия, связанная с национально-языковой проблематикой, в которой вы тоже, как я понимаю, находитесь "на уровне" (много читаете, пишете и т.д.).

И ещё снова хочу повторить: вы, Александра, заводите дискуссии, где главными персонажами почти всегда выступают некий русский и некий украинец (ну, ещё там малороссы вспоминаются, казаки всяких мастей, руськые и черт знает ещё каких предков в нафталине вытягиваете вы из прошлых веков; и вы воспринимаете их как своих современников, и у вас, естественно, "за ных болыть"!). :-)

Я недавно поместил здесь 25 постов о своей поездке в Крым (с анализом крымской ситуации). И назвал свои «путевые заметки» - «Между Россией, Украиной и СССР». То есть добавил к России и Украине ещё и третью страну, третью высокую колокольню, взирая с которой (в том числе) только и можно оценивать нынешние реалии. Ибо только с учётом факта существования советского народа, советской культуры, формировавшей ТРИ поколения наших людей, можно что-то понять в нынешней исторической реальности.

Помещаю песню, в которой, может, и немного наивно, но вполне реально отображён внутренний мир тех людей, о которых вы (и не только вы, украинка, но и почти все российские читатели) почти не вспоминаете в своих текстах.

Эта песня – хоть и не из «первого ряда» самых популярных тогдашних песен, но и не из третьего.

Понимаю, что у некоторых читателей её пафос вызовет недобрые чувства, но мне она нравилась и нравится.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кошки умеют анализировать, и делают это куда лучше собак. Проживая в семье, гордая и непреклонная пушистая распределяет обязанности среди всех членов семьи. Хозяина выбирает почти сразу, а вот прислугу — со временем. Как распознать в себе обслуживающий кошачий персонал? Самый ...
Пластиковые трубы для канализации имеют ключевое преимущество — долговечность, что делает их использование в канализационных системах более предпочтительным, чем применение ...
В последние дни одним из самых популярных понятий, используемых в США, а также за их пределами, стал термин «институциональный расизм». Авторы, применяющие его, в качестве подтверждения своим заявлениям приводят статистику, в соответствии с которой удельный вес чернокожих в общем числе ...
   Худые дела говорят о неразумности творящих их людей. Делает этих людей неразумными их вера в возможность избежать ответственности за сотворённое худое дело. Они именно верят, что никто их не привлечёт, и никто с них не спросит. И такая вера происходит от веры в вымышленность Бога, кот ...
Московский Метрополитен приглашает на работу опытного чабана - для управления пассажиропотоком в часы пик. Зима, мы уже всё поняли про мороз! Что болезнь принимает здоровые формы при минус 24... Что все микробы гибнут, а снег хранит озимые. Но эта ...