И снова оно

Итак, картина начинается с того, что грустный седой Баталов 10 минут едет на эскалаторе вверх, после чего нам объясняют, что прилетел он в Питер, а точнее – в Ленинград 1979 года, куда не заглядывал 9 лет. Тут же отправляется он на поиски некой Наташи, однако адресат выбыл и Баталов становится еще печальнее и сей же час погружается в глубокий флешбек.
9 лет назад герой-инженер из Свердловска, все такой же унылый, тусит на Ленфильме, консультируя киношников по катапультам, и встречает там молодую и подозрительно похожую на Лизу Боярскую актрису с трудной судьбой, неудачной карьерой и клеймом старой девы – Ларису Луппиан. Зрителю намекают, что она моложе инженера на 20 с хвостиком лет, не выдавая, однако, точного возраста героини.
Обоих тут же охватывает здрасть, они тусуются весь день по Питеру, катаются на катере, после чего Луппиан волокёт Баталова в гости к бахеме.
Полумаргинальная пьющая бахема занимается сваркой железной ебулды прямо в квартире, пьет винище по три бокала без передышки (при детях!), устраивает сцены ревности, едва не до драки спорит об искусстве и делает слепки с рук своих гостей.
Показателен также момент, в который хозяин дома, завидев на пороге визитеров, велит супруге срочно накрывать поляны, она бросается выполнять и жутко извиняется перед посетителями – ну уж не обессудьте, уж что бог послал, уж чего муж заработал.
Баталов хищно глядит на сварку, не выдерживает и вырывает из рук хозяина аппарат: "Вот как надо, я умею, дайте сделаю". Не забывая, впрочем, токсично приободрять его: "У вас получится, вы не спешите и электрод вот так вот, под углом держите". Его проактивность вызывает у публики восторг и его спешно напаивают контрабандной "Хванчкарой", почему-то белой, но не будем придираться.
В какой-то момент показывают нам флешбек во флешбеке – герой дома, в ночи вваливается в квартиру пьяная и совершенно точно порочная и развратная жена. Потому как ведет она себя развязно, разговаривает с вызовом (противным голосом с гадкими интонациями), вульгарно валится на кровать и вслух мечтает о вечеринках и тусовках, ни капельки не порицая свою экстраверсию в отличие от нас, зрителей. Унылый интроверт Баталов в роли мужа стродаед, но молчит, получая заслуженное сочувствие лишь от дочери, которую внезапно играет Догилева. Всем тут же становится ясно, насколько негодная жена у сабжа, а кому не становится, тем в более позднем флешбеке расскажут про некоего "альбиноса", с которым она коварно посещала ресторан.
Напившись "Хванчкары" из-под крана, герои покидают гостеприимный дом скульптора и Луппиан разражается монологом, общий смысл которого сводится к тому, что Гоша, то есть Сергей Иванович – человек очень тонкий, тактичный и деликатный, а ей вот все на таких не везет, а тут вот он, и вот она влюблена. Инженер вяло отбивается, попутно плюнув дерьмом в свою дочь - да вот типа у меня ж дочь почти как ты, Наташа, только МАЖЕТСЯ все время.
Здесь я уже начала подхихикивать, потому что поведение Иваныча в гостях ничего общего с тактом и деликатностью не имело от слова совсем, а тут он прям закрепил впечатление. Но это моё впечатление, а Наташа совершенно очарована и тянет мужика домой. Прямо чуть ли не насильно.
Хоть он и имеет в глазах зрителя индульгенцию в виде испорченной жены, а все равно Наташа едва не под пистолетом заставляет Иваныча залезть в ее постельку и стыдливо прикрыться одеялком. А в следующий момент я очень громко взоржала, хотя момент был патетический, но цинизм взял верх – Наташа садится на край кровати, показывает на портрет, висящий на стене и заявляет: "Это мой отец". Он будет наблюдать, добавила я за нее.
Не знаю, в какой стадии находилась базовая психология в советской России, но наверно в никакой, потому что сегодня даже ежу будет понятно, чем глянулся Наташе, рано потерявшей отца, старик Иваныч. А в 1979 году нам на полном серьезе показывают лубов промеж персонажами. С первого, заметьте, взгляда.
Потом Баталов летит домой, Наташа бежит за самолетом (он не выдал ей номера рейса), дома на манеже все те же, плюс неприятности по работе, некогда расслабляться в общем.
А тут жена чутким женским сердцем прочекала измену. Дивная по красоте сцена, друзья мои, когда семейная пара интеллигентно скандалит, а распущенная негодная жена в бигудях попутно ставит перед Иванычем тарелку борща и вообще ни на секунду не прекращает бытового обслуживания романтического героя.
Справедливо рассудив, что раз уж супруга обо всем сама догадалась, то можно и валить, инженер дает возлюбленной телеграмму, получает ответ и принимается собирать барахлишко при полной поддержке дочери. В последний момент дочь вдруг испытывает сочувствие к рыдающей матери, но Баталов безжалостно покидает квартиру, чтобы, выйдя на улицу, узреть на балконе свою половину в халате, пропитаться сомнениями и вернуться назад.
Тут флешбек кончается, постаревший Иваныч сидит на встрече ветеранов и приходит скульптор из богемной тусы, которому герой накануне оставил записку. Рассказывает, что Наташу почти не снимали, а потом приехал Хабаровский театр и увез ее с собой. Предлагает Баталову контакты. На что получает восхитительный ответ, являющий собой прямо таки квинтэссенцию данного опуса:
– А что я могу ей дать? – вопрошает у скульптора Иваныч.
Ого, говорит скульптор, да ты ж мудак, и как я сразу не разглядел. Другими словами, разумеется, но смысл примерно этот. Но Иваныч и тут выворачивается, приводя охуеннейший аргумент:
– А зато! – говорит Сергей Иванович, – зато эта встреча, этот один день заставил меня поверить в себя, и все изменилось, и все стало по-другому, и все у меня стало хорошо!
То есть, в переводе с людоедского – ну откусил я от вашей Наташи кусочек, не сожрал же целиком. А мне хорошо стало, вон как заебись. В себя поверил. Жену полюбил. Повышение получил. А с нее, поди, не убудет. Довольно скрепно это - чесать самооценку об юную дурочку, так что не пиздите, скульптор.
Ну и, подводя итог, хочется процитировать самое себя, поскольку эта фраза лучше любой другой завершает рубрику – и вот эту мизогинную подлую гадость преподносили нам как разумное, доброе, вечное.
|
</> |