И снова - об уроках египетской революции. Мой ответ Владимиру Соловьёву.
naganoff — 12.02.2011 Сегодня речь пойдёт о vsoloviev который, как выяснилось, наряду с nstarikov, также написал буквально на днях пост о том, что Мубарак "удержал ситуацию под контролем". Любопытно посмотреть, как выражал свою радость известный телеведущий, явно экстраполируя ситуацию в Египте на развитие событий в России в скором будущем. Тем более, свой блог он назвал "Блогом умных мыслей" - вот и проанализируем его статью. Конечно, без тени злорадства."Папирусная революция в Египте оказалась песочной. Неожиданно, для многих международных политиков, которые уже были готовы списать со счетов Мубарака, 82-х летний политик удержал ситуацию под контролем и не пошел на сколь-нибудь серьезный компромисс с протестующими.
Это первый значимый случай когда, казалось бы, накатанная схема свержения власти не сработала. Хотя все развивалось по хорошо знакомому сценарию и были произнесены все необходимые публичные заклинания - от "долой коррупционеров" до "власть народу". И припасенный как раз для такого случая "лидер оппозиции" с большим сроком проживания в мире демократических ценностей нашелся, и журналисты всех изданий активно включились в работу и, казалось бы, верный друг США поспешил поддержать народ, как вдруг ситуация стала развиваться по совсем иному сценарию.
Стало ясно, что если страной руководит не истерик, а человек с железной волей и выдержкой, то скинуть его совсем не просто. Конечно, решающую роль сыграла армия, которая осталась верна президенту, но при этом и генералы не попытались перехватить политическую инициативу, и не сдали Мубарака, несмотря на намеки от оппозиции. Но это только один фактор".
И действительно, стало ясно, что, если страной руководит не истерик, а человек с железной волей и выдержкой, то скинуть его совсем не просто. Однако, стало не менее очевидно и то, что даже такого человека оказалось вполне возможно скинуть.
"Наше сознание устроено прихотливым образом: все кто за нас - образцы добродетели, все кто против - продажные твари, которые вытворяют все исключительно ради денег. Опыт Египта показал, что черно-белая модель не работает.
Оппозиция, требующая отставки Мубарака, очень скоро превращается в толпу мародеров, грабящую дома граждан, уничтожающую мировые сокровища в музеях и выпускающую из тюрем преступников, убивая по дороге тюремный персонал. Тут же раздаются крики части оппозиции, что полиция должна была защитить мирных граждан. Только никто не объясняет как это можно сделать в условиях миллионной беснующейся толпы или под градом не мирно летящих камней".
Вот здесь г-н Соловьёв явно вешает ярлыки. С каких пор мародёры являются оппозицией? Мародёры - это преступники, пользующиеся революционной ситуацией, и зачастую - откровенные провокаторы, работающие на падающий режим. Например, выяснилось, что Египетский музей ограбили собственные охранники. Словом, ясно, что в переходный период активизируются криминальные элементы. Только почему в их активизации г-н Соловьёв обвиняет оппозицию? И зачем вводить читателей в заблуждение - мол, полиция не может никого и ничего защитить "в условиях миллионной беснующейся толпы" и под "градом камней"? Во-первых, мы все имели возможность в любой момент включить канал "Аль Джазира" и посмотреть на происходящее на площади Тахрир и убедиться, что там нет беснующейся толпы. Я вот лично видел там миллион протестующих граждан, осознавших, что, вообще-то, они - это и есть власть, а не быдло. И что теперь они, народ, будут решать, кто будет главой государства, а не утративший связь с реальностью "национальный лидер". Во-вторых, грабежи происходили, вообще-то, в безлюдных местах города, где не "летали камни" и не было никакой толпы, и вот там-то ничто не мешало полиции защищать музеи и дома граждан. Однако полиция предпочла либо разбежаться по домам, либо нападать на протестующих мирных граждан, стреляя в них и пытаясь задавить машинами, исполняя приказы агонизирующего режима.
"...Очевидно, что Мубарак показал многим пример анти-оранжевого поведения и на время эффект домино откладывается. Но уроки предстоит извлечь самым разнообразным политическим силам.
Россия внимательно наблюдала за происходящим. Наша оппозиция пыталась найти вдохновляющие примеры и прямые аналогии с ситуацией в Египте. Поражение Мубарака дало бы мощный импульс протестной активности. Теперь надо учитывать новый исторический опыт. Толпы даже в миллион человек в столице недостаточно для захвата власти. Отсутствие признанного и популярного лидера является сильнейшим недостатком, а если его поддерживают на Западе, то для народа это минус, а не плюс".
"Лозунги о борьбе с коррупцией важны, но не приводят к смене власти, а в наших реалиях и вовсе читаются иначе, так как к большинству наших оппозиционеров у людей вопросов не меньше, чем к власти - у каждого свои сладкие проценты, дачные, откатные и прочие истории. Да и сибаритский образ жизни не вяжется с криками о тягости ультрарррррреволюционного дела. Так что их призывы к борьбе с коррупцией звучат скорее как попытка самим сесть на потоки или плач о потерянной кормушке. Тем более, учитывая, что всё, в чем они обвиняют нынешнюю власть, они в свое время и породили - от залоговых аукционов до подкупа судов, от бизнес помощи друзьям до дальнейших криминальных разборок с ними же".
Итак, важный вывод: г-н Соловьёв ошибся, посчитав, что миллионной толпы в центре столицы недостаточно для захвата власти. Выяснилось, что как раз достаточно. [Правда, я бы не называл это захватом. Никто не штурмовал здания органов власти и даже не блокировал их, как это было сделано на Украине в 2004 г.]. В то же время, он абсолютно прав в том, что отсутствие признанного и популярного оппозиционного лидера является сильнейшим недостатком. В России, например, ситуация именно такая. Но, как показывает тунисско-египетский опыт, наличие явного оппозиционного лидера в принципе не является обязательным условием успеха революции. Дело - в качестве оппозиции. Безусловно, современная российская оппозиция непопулярна, и не способна канализировать протестные настроения народа. Соответственно, она и в подмётки не годится египетской оппозиции, и смешно ожидать от неё, что она соберёт на Манежной площади хотя бы 10 тысяч, а не то что миллион человек. Скорее, современная оппозиция в РФ попыталась бы примазаться к стихийно собравшемуся миллиону человек, тем более, это как раз в её стиле, - но я не уверен, что такой фокус закончился бы чем-то хорошим для рискнувших пойти на это "профессиональных оппозиционных лидеров". В такой ситуации можно с высокой долей вероятности ожидать стихийного выдвижения в лидеры ранее совершенно неизвестных людей - но они будут реальными лидерами. Это может быть и один человек. Которому сначала придётся "разобраться" с действующими "профессиональными оппозиционерами", а уж только потом браться за власть.
Похоже, именно такого варианта развития событий и опасается г-н Соловьёв: "За спиной кричащих могут появиться и придут совсем иные силы, которые сметут несистемщиков..."
"Выводы из Египетской истории должны сделать и власть и общество. В России власть может быть любой кроме слабой - сила власти определяется и поддержкой народа, и уважением к руководству страны, и сильной армией, и правоохранительной системой".
По этим критериям, власть в РФ является именно что слабой. Никакой поддержки народа (нельзя же считать поддержкой народа результаты фальсифицированных выборов - это всё равно что вытаскивать себя собственными руками за волосы из болота, как барон Мюнгхаузен). Никакого уважения к руководству страну. Слабая, небоеспособная, униженная и усиленно разрушаемая изнутри армия. Вконец разложившаяся и ошалевшая от безнаказанности "правоохранительная" система, сросшаяся с судебной. Это - воистину каменная стена, но трухлявая: ткни - и развалится.
"Самолюбование элит приводит к потере ощущения реальности, что грозит колоссальными бедами. Необходимо самоочищение. На всех уровнях. Не только показательные процессы над коррупционерами, но и системная работа с видимыми результатами.
Необходимо укреплять армию, МВД и ФСБ - не только материальной базой и очищением рядов, что очень важно, но и позитивными примерами служения Родине. Необходим призыв во власть профессионалов, воссоздание системы социальных лифтов. Нужно сконцентрировать усилия на реальных изменениях в жизни врачей и учителей. Необходимо вернуть по сравнительному уровню достатка этой категории граждан к тому социальному уровню, который был при СССР и существует сейчас в Западных странах, где они и составляют средний класс.
Для этой цели придется отказаться от вранья в оценке уровня жизни и создать новые механизмы оценки и оплаты труда этих граждан. Пока молодежь не пойдет работать в больницы и школы веры в изменения нет и не будет.
Необходимо освободить бизнес от страшного административного гнета - таможня и МВД и прочие загнали предпринимателей в серую зону и лишили практически любого смысла заниматься предпринимательской активностью.
Еще много и много можно писать и о пышно цветущей коррупции и откатах в системах госкорпораций, и об их крайне низкой эффективности. О необходимости развития партийных институтов и системы выдвижения местных кадров, и о том, что модернизация в стране невозможна при массовом завозе дешевой низкоквалифицированной рабочей силы. О необходимости восстановления ВПК и системы НИИ их обслуживающих... Многое.
Важно осознать, что в России необходимо проводить комплексные глубинные изменения - необходимо в рамках демократических институтов, сохраняя государственность, провести качественные изменения, которые позволят как кардинально улучшить жизнь наших граждан, так и остаться среди мировых лидеров, восстановив науку и промышленность.
Россия не может существовать без великой цели. Надо восстанавливать величие державы".
Да, всё это хорошие, правильные слова. Непонятно только, почему г-н Соловьёв считает, что действующая власть способна реализовать всё это. У неё ведь уже было в распоряжении 10 лет, когда она, захлёбываясь нефтедолларами, могла вернуть страну хотя бы к уровню 1989 года. Но этого, конечно, не случилось. Я вообще не вижу даже намёка на то, чтобы хоть что-то из перечисленного г-ном Соловьёвым хотя бы было в процессе реализации. Кто в РФ будет проводить "глубинные комплексные изменения"? Те, кто уже провалили всё, что только можно провалить, удерживающиеся только благодаря высоким ценам на нефть? "Самолюбующаяся элита, утратившая связь с реальностью" (как её сам верно назвал г-н Соловьёв)? Да с какой стати-то? Неужто разум проснётся? Или наконец до власти допустят разумных людей? Сомнительно. Разумные люди, может быть, и хотели бы что-то реализовать из этих мер - да только возможности такой им никто не предоставляет. Не все же работали в мэрии Петербурга или в КГБ. Таким образом, эта вконец выродившаяся, худшая в мире "элита" будет тянуть до последнего.
Именно до последнего.