И снова об уплотнении и этажности


Заезжали сегодня с Оксаной по делам в наш Медгородок, что в Автозаводском районе. Большой такой больничный комплекс, много высотных корпусов, много отделений разных профилей, лаборатории - в общем, нормальная крупная современная больница.Которая, если честно, вызывает довольно гнетущее общее впечатление и желание поскорее покинуть территорию.

В целом понятное желание - что за интерес по собственной воле тут находиться. Просто именно в этом месте оно для нас с Оксаной ощутимо сильнее, чем в большинстве других больниц. Наверное, именно из-за этой самой уплотнённости и этажности. Образно говоря, доля страданий на квадратный метр площади тут заметно выше, чем в других больницах. Взять ту же старогородскую, имени Баныкина: этажность корпусов меньше - и уже чуть более комфортно там находиться.

Наш дурдом по ощущениям так себе - серединка на половинку: вроде бы, всего три этажа, но зато все корпуса объединены. Персоналу, конечно, так удобнее, не надо выходить на улицу, если надо попасть из одного конца здания в другой - но общее ощущение комфорта уже не то.

На этом фоне вспоминаются больницы старой постройки: клиники медицинского института в Самаре, самарская же психиатрическая больница на Нагорной, с её старыми одноэтажными корпусами и тремя-четырьмя покрупнее.

А ещё - психиатрическая больница в Гатчине, старая и очень продуманно выстроенная, с зданием старой усадьбы и небольшими отделениями, теряющимися среди деревьев.

Я всё понимаю: с точки зрения организации процесса легче, когда всё сконцентрировано в одном месте, когда всё близко. Да и экономически оно выгоднее, учитывая стоимость земли и коммуникаций. И всё же - выигрывая во многих отношениях такой застройкой, мы здорово теряем в комфорте и ощущении душевного тепла. Причём не только к больницам это относится - возьмите те же многоэтажки, в которых многие из нас живут. И с ними, конечно, тоже всё понятно - дорогая земля, дорогое обслуживание. Но - в минусе то, чего этими самыми деньгами не измерить.
|
</> |