И снова о партнерстве

Россия расширила свои обязательства в части защиты беженцев
Страна стала полноправным членом Международной организации по миграции
Россия вступила в Международную организацию по миграции (МОМ), став 174-м состоящим в ней государством. Российскую заявку на вступление во вторник одобрил Совет МОМ, о чем сообщило постоянное представительство РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
«Это вступление можно оценить только положительно и назвать прорывом, и мы давно этого ждали,— считает председатель помогающего мигрантам правозащитного комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина.— МОМ всегда считала, что мигранты — это общее дело всего международного сообщества, а не только исключительно той страны, в которой они оказались и где с ними могут как угодно обращаться».
По словам Светланы Ганнушкиной, участие в МОМ наложит на Россию обязательства цивилизованного отношения к мигрантам: организация требует от государств заботы о правах мигрантов на достойное обращение, равную оплату труда, медицинское обеспечение и образование.
Вот сайт организации
На нем можно найти сведения о проектах для России (а Россия сотрудничает с МОМ с 1990-х).
Последний завершенный проект: Содействие безопасной и квалифицированной миграции в коридоре Центральная Азия - Российская Федерация (2021)
А первый – Проект по трудовой миграции в Центральной Азии (2007-2009), целью которого были: совершенствование законодательства РФ в области трудовой миграции; регулирование и мониторинг миграции.
Спонсоры проекта – Еврокомиссия и МОМ.
Результатом такого сотрудничества в законодательной сфере, очевидно, нужно считать подписанный Путиным Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014) "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"
Вот прекрасные цитатки из него:
В целях замещения естественной убыли населения в результате возможного сокращения уровня рождаемости предстоит активизировать работу по привлечению на постоянное место жительства в Российскую Федерацию иммигрантов трудоспособного возраста.
К 2025 году предполагается:
обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счёт замещающей миграции) до 145 млн. человек...
обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.
Еще о МОМ – в ролике депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева.
|
</> |