и снова из комментов... Добронравов.

Добронравов, без сомнения, это эпоха в советской песне - не потому, что он чего-то стоил в одиночку. Просто дуэт супругов Пахмутовой и Добронравова был мегаплодотворен, ему удавались тексты на мелодии жены - и это был дуэт, а не два солиста. Но чего греха таить - он остался в советской эпохе, но не замолчал в постсоветскую. Помимо старых советских хитов, особенно 60-х ("Пахмутова не стала бы Пахмутовой, если бы не прислушивалась к тому, что поют по дворам под гитару" (с) кто-то из великих советских композиторов), дуэт отметился в памяти потомков и чистой заказухой. Моей дочери, например, приходится иногда в школе подпевать гимну "Наше Подмосковье" (слова таки Добронравова). Он ужасен.
И романтической патоки с сахарином они насоздавали тоже много. Например, песня "Нежность", которую у Кассада поставили как типичный добронравовский шедевр... она перекормлен сахаром. Экзюпери в 60-е был вообще моден как Хэмингуэй, на каждом шагу поминали то его, то Маленького принца - Нора Галь его перевела в 58-м. Но по фамилии в песне Экзюпрери назван только в одной песне, в этой. И она, при всей пронзительной тоске, на "когда летал Экзюпери" уже перебирает эстетности и романтичности, эдак до двадцати пяти-тридцати.. По-моему, ее оттого в "Три тополя..." и включили, чтобы создать контраст пафосной песни с простецки поющей деревенской тетенькой.
Тот же Анчаров недвусмысленно прохаживался по поводу пахзмутовско-добронравовской эстрадной романтики в "Антимещанской", и конкретно по поводу "Нежности" - в "Самшитовом лесе":
"А теперь знаменитый эстрадный певец пел и разливался, и вслед Сапожникову летели слова "в синем просторе", "корабли", "космос", "жди", "очи любимых", "плещет волна", "клубится", "Экзюпери"... Сапожников подумал, что, если бы певца звали Пупсин или Антилопов, он бы не был так популярен. Так давайте же веселиться, по крайней мере. А веселье-то все скучней. "Улыбку дарит мне", - пел Пупсин. "С солнцем я и ты", - пел Антилопов. С чего бы это? Не с того ли, что перспектив у веселья не видно?"
Исполнение, которое он описывал, я разок слышал Это был мужественный мачо Магомаев. В его исполнении почти терялась эта неестественность - но только почти. Хотел его сюда поставить - но на ютубе его, кажется, нет.
А если провожать Добронравова его старыми песнями - так лучше "Письмом на Усть-Илим". Она попроще будет - но повыше, и без дополнительного сахара.
Мое любимое исполнение - НЕ Кристалинской. Меня как-то сразу и сильно цепануло, сильно позже, исполнение Межевича. Это не лучший по качеству ролик, была и другая версия - но гугль ее куда-то продевал.
Земля пухом. Мы его будем помнить.
|
</> |