И снова дача...

У Анны давно своя семья, семилетняя дочь, тем не менее мама частенько распекает Анну наравне со внучкой. И спорить нельзя - мама человек обидчивый и ранимый, из-за одного неосторожно сказанного слова может устроить бойкот на месяц.
Впрочем, за долгие годы Анна научилась не обижаться, не принимать мамины слова близко к сердцу, спускать все на тормозах и не обострять отношения. Мама одна, другой не будет. В конце концов, мама от всей души желает только хорошего, безусловно любит дочь, а уж во внучке и вообще души не чает.
У мамы в дальнем Подмосковье есть дачный участок - пресловутые шесть соток с грядками, домик без удобств, воду дают на два часа в день - час утром и час вечером.
- Надо же чем-то заниматься на пенсии! - говорит мама. - Зато воздух свежий, клубника с грядки, зелень, лес рядом.
Работает на даче в основном папа - у мамы полиартрит, больные ноги и спина, поэтому она только сидит на крылечке, наблюдая за работающим на участке мужем, отдает распоряжения да составляет план работ на ближайшее время.
В этом году отпуск у Анны с мужем только в августе, дочка с няней сейчас в городе, и бабушку эта ситуация в корне не устраивает.
- Это не дело - ребенка летом в городе мариновать! - говорит она. - Вези ее на дачу! Ребенок должен дышать воздухом!
Ехать к бабушке на дачу девочка очень не хочет.
И Анна ее понимает. Она сама на этой даче выдерживает максимум три дня. Вокруг одни пенсионеры, общаться ребенку не с кем, делать нечего. У бабушки ни телевизора, ни компьютера, потому что от этого надо отдыхать. Более того, ни воды, ни туалета нормального нет. Рядом лес, река, но бабушка с больными ногами туда не дойдет, а дедушка по горло занят на даче: полоть, поливать, ухаживать за растениями: дача заслуженного учителя должна быть образцово-показательной или никакой. Одного ребенка, естественно, за забор не пускают.
То есть сидеть ребенку придется в периметре как под арестом - такие вот каникулы.
С няней они гуляют по городу, в парки, в музеи, в зоопарк ездили - в городе гораздо веселее и интереснее. К тому же в городе цивилизация, телевизор, компьютер и горячая вода из крана...
Нет, ну можно на ситуацию взглянуть и под другим углом, усмотреть какие-то плюсы в пребывании на даче.
Свежий воздух, клубника, зелень, солнечные ванны, смена обстановки. Экономия на няне. Бабушка на даче заставит читать, в городе это как-то не особо получается, а у нее не забалуешь. На выходные Анна сможет приезжать туда, разряжать обстановку, водить дочь купаться и в лес...
Ребенок ехать не хочет, но девочка она тихая и послушная, если взрослые скажут - поедет без разговоров.
Тем не менее Анне жалко дочь. Она прекрасно знает, что с мамой непросто. "нога на ногу не сиди", "там не ходи", "чего сидишь без дела" и т.д.
И в то же время не хочется конфликтовать с мамой, которая уже просто требует привезти внучку на дачу. Весь июнь "мягко" саботировали, все доводы исчерпаны. Теперь уже нужно либо ехать, либо говорить открытым текстом, что никуда не поедем, потому что не хотим. А это значит, обида и конфликт, которых Анна всеми силами старается избегать.
Так вот, что делать - идти на конфликт, или сберечь мир, отправив ребенка на дачу, в конце концов, ничего ей там у любящей бабушки не сделается, только умнее и здоровее будет?
Или все-таки считаться с мнением ребенка, который от перспектив такой поездки в ужасе?
Есть ли шанс мягко разрулить ситуацию?
Кого выбрать - маму или дочь?
Что думаете?
|
</> |