И паки об "аскетизме"

Интересный пример - обязательная исповедь перед причастием. Нередко она ведь выглядит как пародия на исповедь и больше похожа на раздачу каких-то пропусков к причастию, еще и с обязательным "назиданием", которое сводится к повторению прописных истин, а то и просто с неким "распекаем" на тему "постицца-молицца-ерундой-не-занимацца", имеющим очень мало отношения к реальным духовным нуждам кающегося. Но отменить ее тоже вроде как не торопятся. Как бы обязательная для всех как бы аскетическая практика. Как бы.
Да, я знаю, что это российское нововведение и что от него уже кое-где отказываются - в нашем приходе всё не так с самого начала, и я очень за это о. Владимиру благодарен. Но много где именно что так.
По-моему, это связано с неким смещением центра тяжести в сторону личного благочестия и покаянной дисциплины. Читая Новый Завет, совершенно не видишь, вот буквально совсем не видишь, того, что привычно для нас сегодня: толпы индивидуалов, озабоченных личным спасением и, по сути, им одним. Видишь в Новом Завете общину, видишь людей небезупречных, сомневающихся, спорящих, порой тяжко согрешающих и кающихся, но... не там центр тяжести, совсем не там. Они несут Благую Весть миру, они являют ему образец новой жизни, они ждут прихода Спасителя.
Это совсем не значит, что надо отменять предшествующие пятнадцать-девятнадцать веков, как пытаются радикальные протестанты, пытаться "играть в апостолов" и считать историческое христианство сплошным недоразумением. Если в Церкви возникли личное благочестие и покаянная дисциплина, если заняли в ней очень важное место - значит, они Церкви нужны и без них нам не обойтись.
Но на данный момент у нас на практике есть какой-то серьезный перекос в приоритетах... Грубо говоря, выглядит так. Теоретически человек должен поститься по монастырскому уставу (другого нет), на практике он не может, или не хочет, или... в общем, выпивает в среду-пятницу стакан кефира, осуждает себя, докладывает об этом стакане кефира батюшке перед каждым причастием и получает к причастию допуск, с нагоняем заодно, чтобы смиренно сознавать свою греховность. Вроде как ничего плохого в этом нет... "только этого мало". Совсем мало.
Это всё сырые мысли, и никакого "альтернативного варианта" я никому не предлагаю, и не уверен, что готов буду его предложить. Просто рассуждаю вслух. Немного утрирую, да...
P.S. И - только опубликовал этот пост, как увидел другой... Живое и настоящее.
|
</> |