И опять про эту самую девочковую самооборону

...Конкретно тут - https://ircity.ru/text/society/2025/07/01/75654683/ :
"«Я била по голове, а с ним ничего не делалось». Иркутянка стала вести курс самообороны для женщин после того, как на нее напали"
"...с 13 лет занималась единоборствами и сумела дать отпор насильнику. Теперь она учит этому других".
Всевозможная, так сказать, преамбула изложена по ссылке, в нашем случае не она представляет интерес, а то, какие выводы были сделаны и что предлагается. Эти моменты я и намерен подвергнуть препарированию. Тем более, что об этой теме судить могу отнюдь не умозрительно - в отличие от многих и многих.
"- Женщины, как ни крути, физически слабее мужчин. Любой самый слабый мужчина будет сильнее самой сильной женщины"

Этот драный баян, во-первых, не выдерживает никакого сопоставления с реальностью, поскольку окрестЪ полным-полно так называемых мужчин, для которых десяток кг - уже неподъемный вес, да фиг ли далеко ходить, если на известном (хотя и порядком превратившемся в виртуальный дурдом) оружейном(!!!) форуме считается нормальным сетовать на жуткую тяжесть 209-граммового складничка "Бак-110". Во-вторых, придется в очередной раз повторить уже многократно сказанное, и отнюдь не только мною: драка в широком смысле, включая и самооборону, это не меряние силами, это действия, направленные на приведение оппонента(-ов) в состояние, делающее их не опасными.
"...У нас с мужчинами приемы для самообороны разные. Если парень может выучить, условно, два удара — левый коронный, правый — похоронный, то у нас так не получится"

Каким наивным людям дамочка рассказывает эту чушь??? Ладно, пресловутый бокс - который, напомним давно известный факт, НИКОГДА ЗА ВСЮ СВОЮ ИСТОРИЮ не был прикладной системой - может сгодиться для битья ничего не умеющего индивида. Но и только. Если боксер нарывается, особенно внезапно для себя, на мало-мальски умелого в прикладном отношении противника, похоронный марш запросто могут сыграть как раз по нему. Ну да, известная фраза Риддика из старого фильма - "Ты не знал, с кем связался". И поделом, впрочем.

"Она признаётся, что даже навредить своему обидчику не смогла, хотя всегда себя считала сильной девчонкой ... — Я помню, что била его по голове, а с ним вообще ничего не делалось"
Это называется - она занималась, прости господи, единоборствами

"Поэтому главная идея наших занятий не в том, чтобы накостылять кому-то, а в том, чтобы не допустить нападения"
Угу, угу. Оно бы неплохо, но жизнь, она такая штука, что благие пожелания сбываются нечасто, и данный категорический императив - отнюдь не исключение.
"Также у многих срабатывает внутренняя защита, мол, это происходит не со мной, а мой обидчик просто ошибся, сейчас он передумает и отпустит.
Представляем, ага. И опять упираемся в фундаментальную разницу спортивных единоборств и боевых искусств. Последние всегда исходили из того, что агрессор - сам себе злобный буратино, сам себе наработал такую карму, поэтому отношение к нему наиболее целесообразно будет беззлобное и безжалостное. В конце концов, никто его не заставлял.
"Я ведь много лет занималась единоборствами, с пацанами сколько раз в спаррингах стояла. Меня, конечно, сильно не били, но мы боксировали и вместе работали"
А вот мы на тренировках друг друга именно сильно били. В защитном снаряжении, конечно, иначе травм (и трупов) было бы куда больше, чем хотелось бы.
"У пацанов, по мнению Юлии, есть хоть какие-то стоп-сигналы, вроде драки до первой крови. Кроме того, они почти никогда не ударят соперника в пах, потому что знают, насколько это больно"
Даже любопытно, откуда почерпнута настолько наивная чушь???
"Девочки же выбирают самые уязвимые места..."
И что же, спрашивается, ей самой мешало выбрать самые уязвимые места в ситуации реального нападения, вместо того, чтобы бестолково стучать злодея по "тыкве"?
"Если видишь, что человек агрессивный, неадекватный, держи дистанцию. Используй стул, швабру, палку или любой другой предмет, держи его между собой и нападающим. Можно даже взять ремень и махать им перед собой, чтобы агрессор не мог к тебе подобраться, — советует Юлия"
Ну-ну, не мог подобраться! Как раз рекомендуемый ремень (даже армейский, с увесистой пряжкой) перехватывается довольно легко, после чего ход событий становится малость предсказуем. А предмет, коль уж он оказался в руках, имеет смысл не "держать между собой и нападающим", а использовать как импровизированное оружие - что опять-таки в традиционных БИ практиковалось на разные лады. Чему я сам неизменно обучаю, когда в очередной раз оказываюсь в роли сэнсея.
"— А что делать, если тебя, например, на лестничном пролете окружили? Как раз школьные драки такие часто бывают. Как выйти из этой ситуации?


Итак, умение пользоваться локтями и коленями, по всему судя, цитируемой "наставнице" неведомо...
"— А если сзади схватили?
Wow! Тем же локтем отоварить злоумышленника в "солнышко" - видимо, какое-то особо изощренное колдунство, доступное не только лишь всем! Удар ногой назад по упоминавшейся выше голени либо назад-вниз по его стопе - тоже нечто эзотерическое, от простых смертных сокрытое...
В общем, по ссылке типичный образчик того, что получается, когда берутся кого-то чему-то учить, сами толком не умея. Вроде случая с другой дамой-наставницей, здесь рассматривавшемся (https://new-vodokachkin.livejournal.com/411636.html). Получается на выходе что-нибудь околоспортивное, типа такого, как на одной из иллюстраций по ссылке -

То бишь, броско смотрящееся, однако в отношении утилитарно-самооборонном - типичное не то. Ей-богу, сами представьте себе каратиста старой Окинавы, который взялся бы подобным образом окучивать типичного противника в лице пирата-вако или еще какого-нибудь ронина, имеющих на такой случай как минимум одну острую железяку, а то и полный комплект таковых в виде традиционного дайсё (спарка из большего и меньшего мечей). И прикиньте, чем бы закончилось невербальное урегулирование разногласий. А поскольку IRL заканчивалось оно отнюдь не столь однозначно

Читатель может вопросить - ну, ладно, а что тогда? Если это все типичное не то, так что же будет то? Чтобы не пересказывать вкратце и сжато многое на сей счет сказанное, просто отошлю к соответствующим тематическим постам, как то:
https://v-vodokachkin.livejournal.com/29907.html
https://v-vodokachkin.livejournal.com/150932.html
https://v-vodokachkin.livejournal.com/252396.html
https://v-vodokachkin.livejournal.com/252928.html
https://v-vodokachkin.livejournal.com/256346.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/91651.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/167454.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/411636.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/412479.html
Если что, для меня это все не источник заработка, а, тык-скыть, бескорыстное хобби. Благодаря которому, к примеру, недавно опять одна из хороших знакомых завершила в свою пользу совсем ею не планировавшуюся встречу с маньяком в одном из даже не совсем глухих городских уголков. Что поделать, в жизни всякое случается

|
</> |