и он...


Школу Бетти - мать Видала Сассуна - не закончила, устроилась на работу в швейную мастерскую, в 1927 году вышла замуж, родила двух сыновей и стала домохозяйкой.
Ее мужа звали Джек. Он был сефардским евреем, родом из греческих Салоников, работал в семейном магазине по продаже ковров, и в него трудно было не влюбиться- он был красив, обаятелен и умен.
Однако, довольно скоро Бетти увидела и обратную сторону его характера: Джек ухлестывал за всеми хорошенькими девушками («Он знал семь языков и занимался любовью на каждом из них»,- так она потом о нем рассказывала), а также был легкомысленен и склонен к аферам, за что в итоге был выгнан братьями из семейного бизнеса.
В 1931 году Джек ушел к другой женщине, оставив Бетти с новорожденным Ивором, трехлетним Видалом и без каких бы то ни было средств к существованию.
«Худший момент моей жизни,- вспоминала она в старости,- был когда лендлорд выгнал меня из квартиры за неуплату, и я стояла на улице с вещами на тротуаре, плачущим трехлеткой и шестимесячным малышом на руках»..
Бетти переехала к своей сестре Кэти, вдове, жившей с тремя маленькими детьми в старом доме на Петтикоат-лейн в сердце еврейского Ист-Энда.
Двое взрослых и пять детей в крошечной двухкомнатной квартире без удобств, постоянная нехватка денег- конечно, было непросто, но детская память запомнила не только трудности и лишения, но и радости: вечера, когда Бетти, в широкой юбке и счетами вместо кастаньет, исполняла зажигательный испанский танец, вкусные бейглы из булочной по соседству (2 цента за штуку!), мамины объятия перед сном и слова о том, что у нее самые лучшие сыновья, дымящиеся латкес, которые соседка, миссис Файнштейн, пекла каждый день на продажу и, если ветер дул в правильном направлении, их запах можно было унюхать через открытое окно...
А через два года все закончилось..
То ли из-за размолвки между Бетти и ее сестрой, то ли по какой-то другой причине, было решено, что они должны жить отдельно, и Бетти не нашла лучшего решения, чем отдать сыновей в еврейский приют.
Правила в приюте были строгие: забирать детей домой на выходные или просто на прогулку было нельзя, а общение с родственниками было ограничено одним свиданием в месяц. Но Видал, старший сын, вскоре нашел способ видеть маму чаще. Он записался в хор при синагоге, и каждую пятницу Бетти приходила на вечернюю службу, чтобы увидеть поющего в хоре сына. Однажды он все же сбежал, но не к матери, а к родственникам отца- обстоятельство, огорчившее Бетти гораздо больше, чем сам факт побега. Отец вернул его в приют, и со временем мальчик смирился, что теперь это его дом.
В сентябре 1939 года, после того, как Великобритания вступила во Вторую мировую войну, приют вывезли из Лондона в сельскую местность, где Ивор и Видал провели год, а потом за ними приехала мама, чтобы забрать домой… И приехала она не одна, а с новым мужем, Натаном Голдбергом.
Так началась их новая жизнь..
Натан Голдберг работал портным, увлекался боксом, любил слушать оперу, читал книги по философии и красиво одевался. Он полюбил детей Бетти как своих, и со временем они ответили ему взаимностью.
Видал не отличался особыми способностями к учебе, бросил школу в возрасте 14 лет и по настоянию матери пошел учиться парикмахерскому мастерству- Бетти буквально за руку привела его в салон Адольфа Коэна в Ист-Энде. За два с половиной года Адольф научил его всем премудростям и отпустил в свободное плавание…
Днем Видал работал парикмахером, а по вечерам и на выходных, вооружившись ножницами… избивал нацистов и разгонял фашистские митинги вместе с членами подпольной еврейской организации «Группа 43», боровшейся с разгулом антисемитизма в послевоенном Лондоне.
В 1948 году, бросив все, он приехал в Израиль, чтобы с оружием в руках защищать молодую страну в Войне за независимость. Он воевал в составе бригады «Негев», участвовал во многих операциях, несколько раз был на волосок от гибели и, отпраздновав победу, не собирался возвращаться в Лондон, но вынужден был это сделать, получив от матери телеграмму: «у твоего отчима инфаркт возвращайся в лондон нужно зарабатывать деньги».
И он вернулся, и стал зарабатывать тем единственным, что умел делать: парикмахерским делом. Он сменил несколько салонов, совершенствовал свои умения у разных мастеров, а потом, в 1954 году, открыл свой собственный салон и со временем его имя- Видал Сассун- стало известно во всем мире.
Видал Сассун совершил революцию в парикмахерском искусстве, объявив войну популярным тогда пышным прическам с начесом и сложными укладками. Он утверждал, что волосы нужно стричь так, чтобы женщина могла просто помыть голову и выйти в свет. Для этого он разработал свою собственную технологию (четкие линии, асимметрия, градуировка), благодаря которой прическа смотрелась естественно, чуть небрежно и, в то же время, стильно, современно и дорого. Без укладки и без лака.
Видал Сассун получил сотни наград, включая Орден Британской империи из рук королевы, основал сеть парикмахерских школ по всему миру и стал одним из самых известных стилистов-парикмахеров 20 века.
Его мама Бетти прожила 97 лет, застав успех сына. Видал (Видалико, как она его звала) часто брал маму на деловые и светские мероприятия, и вообще, окружил ее любовью и заботой. В своей автобиографии и в многочисленных интервью он всегда с большой нежностью рассказывал о маме, говорил о том, что всю жизнь, даже, когда он жил в приюте, она давала ему чувство опоры и стабильности, и благодарил маму за то, что стал парикмахером.
https://saltmag.ru/beauty/person/482-parikmaher-filantrop-i-revoljutsioner-istorija-uspeha-vidala-sassuna/ - ещё почитать
|
</> |